АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Похоронка пришла через 60 лет

Он пал за мир - так сказано о нем,

Так мы тебя о сыне извещали.

Мы жизнью нашей, нашим светлым днем

Твоей святой обязаны печали…

И мы тебя с вольненьем узнаем

На торжествах и в мирном ходе буден.

Вот мать того, кто пал в бою с врагом

За жизнь, за нас. Снимите шапки, люди!

Годы Отечественной войны не забудутся никог-

       да. Слишком дорогой ценой далась нам Великая Победа: кровью и мужеством нашего народа. Сегодняшний рассказ об одном из погибших, Суханкине Александре Ивановиче, который несколько десятков лет числился в списках без вести пропавших. Но юные следопыты, собирая данные о 166-й Краснознаменной стрелковой дивизии, узнали день и место гибели нашего земляка из Напольного.

На фронт его забрали, практически, сразу после начала войны. Узнав про новорожденного сына, в письме писал: "Сыночек, здравствуй и прощай! Наверное, нам не суждено будет встретиться на белом свете".  На дворе был суровый октябрь 1941 года.

Так и случилось. Суханкин Александр Иванович погиб в боях 28.07.1944 года при освобождении Литовской деревни Шикшней. Но об этом родной сын Василий Александрович узнал не так давно, получив письмо от юных следопытов средней школы № 95 г. Алма-Аты. До этого А.И. Суханкин числился в списке без вести пропавших.

В присланном письме  школьники просили родных рассказать об А.И. Суханкине и прислать фотографию. А что может поведать сын, который не видел своего отца. Он писал письма с фронта, в которых сообщал о тяготах фронтовой жизни, своих ранениях и контузиях. Его жена Мария Сергеевна долго хранила эти треугольники, но когда строились, то они куда-то затерялись. Ей было тоже трудно. На руках трое  детей - Сергей (1930 г.р.), Николай (1937 г.р.) и маленький Вася (1941 г.р.), слепой свекор и старая свекровка. С утра до вечера трудилась в поле за трудодни. В семидесятые годы ей вручили юбилейную медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Как вспоминает  единственный оставшийся в живых сын Василий Александрович, мать  до конца своей жизни ждала мужа, надеялась, что он вернется. По вечерам она выходила на крыльцо и разговаривала с ним. Еще она часто  перечитывала фронтовые письма. "Меня в этот момент бросало в дрожь. Я и сам в душе ждал своего отца. Она мне говорила: Вася, ты поплачь, легче будет.  Мне до сих пор ее жалко. Ведь в 2,5 годика сама осталась без мамы. Затем весь век коротала одна без мужа. Как и многие женщины в военные и послевоенные годы, она жизни не видела. Что говорить, жили  впроголодь. Мне обидно, что она так и не узнала про смерть мужа", - рассказывает В. Суханкин.

Годы-струны не тронь,

А не то запоют они жалобно.

Это вдовья судьба!

Ты слезами омыта и бронь

Наложила на дом престарелых.

А надо бы милосерднее

К вдовам тем быть нам.

Грубым словом не тронь их!

Василий Александрович добрым словом вспоминает и старшего брата Сергея, который с 9 лет начал трудиться. В 12 лет наравне со взрослыми ходил на сенокос. Сергей жалел своего младшего брата: иной раз сам не доедал куска хлеба и мяса, нес домой. Из братьев ему больше всех досталось. В 6 лет с ним случилось несчастье. Когда стадо коров возвращалось с пастьбы, он попал в самую его гущу: чуть не затоптали коровы, у него лопнули барабанные перепонки и Сергей оглох. Каково пацану в таком возрасте стать глухим. Над ним посмеивались ровесники. На его защиту всегда вставал один из старших пацанов по имени Василий. Он, бывало, моментально всем обидчикам надает подзатыльников.

В труде и нужде вырос Сергей. В молодости освоил плотницкое дело. "Вот Сергей пошел по стопам отца, став плотником. Я тоже умею держать топор в руках, но такого мастерства, как у Сергея, у меня нет", - продолжает свой рассказ В.Суханкин. У старшего брата осталось два сына - Виктор и Иван, третий Саня (так его звали в селе) умер.

Другой брат Николай тоже хлебнул лиха сполна, более пятнадцати лет был прикован к постели. В Порецком у него живут дочь Ольга и сын Николай.

Василий Александрович в честь отца и старшего брата своих сыновей назвал Сергеем и Сашей. Первый подарил дедушке и бабушке внука Ивана. Второй все оттягивает с женитьбой. Живет с родителями, работает в Москве.

Василий Александрович, как говорят, по характеру весь в отца: спокойный, никогда не повысит голоса, рассудительный. Лицо у него доброе. "Вы, наверное, и с женой никогда не ссоритесь, - интересуюсь у него. - Нет, живем в любви и согласии. Как можно ее обидеть. Она же самый близкий человек", - мудро отвечает он.

Супруга Валентина Герасимовна утвердительно кивает головой: "Женился он поздновато, в 29 лет. Исколесил полстраны, но свою половину нашел в родном селе Напольное - это, наверное, судьба. Василий спокойный, особо никогда не заглядывал в рюмку. А выпьет, так сразу спать". В. Суханкин двадцать лет работал в лесхозе, ремстройуправлении, перед пенсией в колхозе трудился плотником.

В беседе вспомнили про дядю, брата отца,  Андрея Ивановича, который тоже прошел всю войну, но вернулся домой живым. До восьмидесятых годов жил в Кожевенном. В живых нет и тети Екатерины.

Дом у Василия Александровича добротный. Жена Валентина Герасимовна строго следит за чистотой и порядком: современный интерьер, мебель, цветной телевизор, спутниковая антенна… В этом году справили рубиновую свадьбу. Позади сорок лет совместной жизни.

Война уходит от нас все дальше и дальше. Но в последние годы 28 июля в доме Суханкиных накрывают стол. В этот день смертью храбрых в далекой прибалтийской стране Литве погиб Александр Иванович. На фронт его забрали 28 июля сорок первого. Три года его хранил господь. В сорок четвертом в день призыва на войну вражеская пуля оборвала жизнь нашего земляка.  

Г. КАРПОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика