АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Снайпер бьет без промаха

Пора призыва на фронт для парня из Сутяжного (ныне Раздольное) Александра Васильевича Кукарова настала в ноябре 1942 года. Но боевых сражений с избытком хватило и на его долю.

Сначала обучался в снайперской школе в городе Кулебяки Горьковской области, а через год вместе со своим земляком И.И. Шелудяковым был направлен на фронт под г. Оршу, где велись ожесточенные сражения. Служить назначили в отдельную снайперскую роту, и началась жизнь в боевой обстановке. Она была связана с опасностью, физической и душевной напряженностью, различными трудностями и невзгодами.

На боевой пост, на передовую или нейтральную полосу уходили до рассвета. Тщательно маскировались в снегу или кустах и целый день до наступления темноты выжидали цель для поражения. И как только она появлялась, через оптический прицел брали ее на мушку и производили выстрел. В первое время нелегко было стрелять по живому человеку, даже руки дрожали, но со временем привыкли, ненависть к врагу сделала снайперов хладнокровными, и бить стали без промаха.

О количестве уничтоженных врагов Александр Васильевич говорить не хотел, считал, что это негуманно, да и вспоминать трудно. Однако у каждого снайпера имелась учетная книжка, где велся точный учет пораженных целей. Она аккуратно заполнялась прямо на боевом посту.

Полгода А. Кукаров воевал со снайперской винтовкой, когда же третий Белорусский фронт перешел в наступление, его перевели заместителем командира взвода автоматчиков 611 стрелкового полка. Довелось участвовать в боях по освобождению городов Орши, Витебска, Гродно, Минска, Прибалтийских республик, затем  Восточной Пруссии, где получил контузию и тяжелое ранение в ногу. Почти полгода лечился в госпиталях Каунаса, Казани, Йошкар-Олы. Затем запасная дивизия под Пензой, где и встретил радостную весть о долгожданной победе.

Но война для младшего лейтенанта А. Кукарова на этом не закончилась, службу продолжил в поверженном Берлине в штабе дивизии, а затем четыре года во Львове - пиротехником контрольно-пороховой лаборатории. Демобилизовался лишь в 1955 году в звании старшего лейтенанта. Его грудь украшали орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие награды.

Вернувшись в родное село, обзавелся семьей и стал трудиться в колхозе, а затем в совхозе "Заветы Ильича". Был бригадиром, полеводом, а после окончания совпартшколы - комплексным бригадиром, агрономом. В 1985 году оформился на пенсию. Занимался домашним хозяйством. Однако здоровье было неважное, давали знать о себе фронтовые раны и контузия, которые постепенно подтачивали его. Александра Васильевича нет среди нас, но память о нем жива.

В. ПАВЛОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика