АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

БОЛЬШОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК

Есть категория людей, о которых говорят: "Большой души человек". Это значит, что человек контактен и доступен, ему присуща простота и бескорыстие, и он готов в любое время прийти на помощь и выручку. Такая характеристика в полной мере относится к уроженцу Любимовки Чибизову Михаилу Васильевичу.

Миша родился в непростое для России время - 24 января 1919 года - в большой крестьянской семье Чибизовых Василия Петровича и Екатерины Ефимовны, у которых было 10 детей. Чтобы прокормить семью, отец выезжал на заработки в Сибирь и Дальний Восток. Еще до революционных событий 1917 года он перевез семью на золотой прииск, который был расположен между реками Зея и Бурея вблизи гор. Свободный, где занимался золотодобычей - работал десятником, а супруга - поварихой. Однако, несмотря на все усилия и старания, отец не разбогател. И после революции и разгоревшейся гражданской войны он снова вернулся в Любимовку. До родины добирались 4 месяца на гужевом транспорте санным путем, так как в дороге многочисленное семейство настигла зима. В нелегком пути их постигла большая утрата - умерла старшая сестра Настя. А всего в малолетстве в семье Чибизовых умерло пятеро детей. В живых остались Александра, Алексей, Михаил, Николай и Владимир. После возвращения в село, как и все, вели свое натуральное хозяйство, впоследствии отец стал работать в любимовском колхозе "Путь Ильича" плотником.

Семья Чибизовых была дружная. Миша рос любознательным и активным, постигал азы крестьянского труда, вместе с братьями рано стал помогать родителям по хозяйству: трудился на сенокосе, пас скотину, пропалывал грядки, заготавливал дрова на зиму, носил воду, чистил навоз в хлеву, выполнял другую работу. В 1929 году поступил на учебу в Любимовскую начальную школу, а в 1936 году окончил Сутяжинскую семилетку. Во время учебы проявил большой интерес к литературе и истории. Это определило его дальнейшую судьбу. Любимым его произведением была поэма Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо", которую он читал наизусть до преклонного возраста. Несмотря на материальные трудности, после школы юный Миша поступил на учебу в Порецкое педагогическое училище. Но не успел его окончить - в 1939 году возмужавшего молодого человека призвали на службу в Красную Армию. С ноября 1939 года по сентябрь 1940 года он курсант полковой школы артиллеристов 498 гаубичного артиллерийского полка 156 стрелковой дивизии Одесского особого военного округа в гор. Симферополе. Окончив её, сержант Чибизов продолжил службу в качестве командира орудия 122 мм гаубицы, затем командира отделения во взводе управления первого дивизиона, одновременно совмещая обязанности старшины дивизиона.

Особой вехой в жизни для Михаила Васильевича стала война с фашистской Германией. Встретил он ее, находясь на службе в кадровой армии уже не безусым юнцом, а в возрасте 22 лет обученным воином в звании сержанта. Первый бой принял вначале июля 1941 года в составе этого же полка и дивизии на Юго-Западном фронте. Полк был поднят по тревоге ночью. Выступили на ликвидацию десанта немцев в районе гор. Карасу-Базар, километрах в двенадцати от Феодосии. Три артдивизиона полка прикрывали отход наших войск. Шли тяжелые бои за каждую пядь земли, не хватало оружия и боеприпасов. Так в изнурительных боях, изматывая противника, отступали в Крым. Здесь столкнулись с предательством крымских татар. Сержант Чибизов, как опытный кадровый военный, не терял самообладание, в сложнейшей обстановке сохранял трезвый разум. Так, в одной из вылазок, во главе разведгруппы он добыл фашистского майора, расстреляв трех автоматчиков его охранения. Майор был важным чином, при нем были ценные штабные документы, в том числе карта с указанием огневых точек противника - она очень пригодилась артиллеристам. В октябре 1941 года полк чуть не попал в окружение, в ходе боев потерял половину личного состава. В одном из них Михаил Васильевич получил осколочное ранение левого бедра. После медсанбата находился на излечении в эвакогоспитале № 1624 в гор. Грозном. Затем с начала марта 1942 года снова в строю на Юго-Западном фронте, уже в качестве командира отделения 295 артполка. Михаил Васильевич был примером для подчиненных, вдохновлял красноармейцев на решительные действия против врага. В наступательном бою в апреле 1942 года его орудие уничтожило много вражеской техники и большое количество живой силы. Однако сержанту Чибизову снова не повезло, он получил тяжелое ранение в левую руку. После излечения в эвакогоспитале № 2468 в гор. Ереване он в мае 1942 года был демобилизован по ранению, стал инвалидом второй группы. Так для него закончилась война. Хотя он воевал недолго - менее года - но внес значимый вклад в победу над фашизмом. Приехав на родину, в Любимовку, окреп и стал работать в колхозе, затем военруком в Сыресинской семилетней школе. В сентябре 1942 года женился на любимой еще по педучилищу девушке Вере Карташовой, уроженке села Мурзицы. В 1943 году у них родилась дочь Валя, в 1949 году - дочь Александра. Осенью 1943 года Михаила Васильевича вызвали в Кувакинский райвоенкомат и вручили истинно солдатскую награду - орден Славы III степени. Как он говорил: "Это за того майора...". Однако радость награды омрачало то, что прошедшая война унесла из дома Чибизовых две жизни. У Михаила Васильевича погибло два брата: в декабре 1941 года - Алексей, а в марте 1944 года - Николай.

В 1953 году молодых педагогов Чибизовых судьба забросила в Узбекистан в Кашкадарьинскую область (детей оставили в Любимовке у родителей). Михаил Васильевич здесь работал учителем русского языка и литературы в средней школе, а супруга Вера Андреевна - учителем начальных классов. У Михаила Васильевича было большое стремление к самосовершенствованию. Он в 1952 году заочно завершил учебу в Порецком педучилище. А в 1953 году поступил и в 1958 году заочно окончил Чувашский государственный учительский институт, получив квалификацию учителя русского языка и литературы. Но как говорят, родина к себе звала. И он в 1954 году с семьей переехал в Порецкий район. Работал учителем русского языка и литературы в Красноглуховской семилетней школе. В этом же году здесь вступает в члены КПСС. В 1956 году руководство района ему доверило один из труднейших участков работы - назначает директором самой отдаленной Красноглуховской школы. За 15 лет работы руководителем этой школы много сделано по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Но главное достижение, как считал сам Михаил Васильевич, было строительство нового здания школы.

В 1971 году Михаил Васильевич как опытный руководитель районными властями назначается заведующим отделом культуры Порецкого райисполкома, который он возглавлял почти пять лет.

В 1975 году Михаил Васильевич оформился на пенсию, однако до 1986 года работал воспитателем в Порецкой школе-интернате. Занимался и общественной работой, долгое время был членом районного совета ветеранов войны и труда. В 1985 году Михаил Васильевич как активный участник Великой Отечественной войны 1945-1945 гг. награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Михаил Васильевич любил природу и жизнь. Занимался пчеловодством, огородничеством, лозоплетением. Его корзины поречане помнят до сих пор.

Михаил Васильевич прожил большую жизнь, достойную подражания. Вместе с супругой они воспитали дочерей хорошими людьми и дали им высшее образование: старшая стала врачом, а младшая пошла по стопам родителей - окончила Чувашский государственный педагогический институт, получив специальность учителя русского языка и литературы.

Дочери не забыли родителей в старости, в 2001 году перевезли их из Порецкого к себе в гор. Воронеж.

Умер Михаил Васильевич 29 марта 2003 года на 85 году, похоронен на городском ветеранском кладбище со всеми воинскими почестями. Имя Михаила Васильевича Чибизова навсегда сохранится в памяти потомков и земляков.

Н. ЛОСКУТОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика