Писать о войне, чтобы не забывать историю

Всё дальше уходят в историю суровые годы Великой Отечественной. Но память о войне по-прежнему живёт в сердцах людей, потому что время не властно умалить славу тех, кто воевал на полях сражений и кто ковал оружие победы в тылу.

Расскажу о моём отце Лоскутове Василии Григорьевиче, который прошёл войну от начала до конца. Его уже нет в живых, он ушёл из жизни в 1998 году, но тёплые воспоминания, любовь к нему остались навсегда.

Отец родился в последний день октября 1920 года в с. Любимовка. На военных позициях оказался в числе первых мобилизованных в сентябре 1941 года. К тому времени он был женат, работал бухгалтером в колхозе "Путь Ильича". Вместе с женой Клавдией Николаевной они воспитывали уже двух дочерей.

Службу отец начал на Калининском фронте в чувашском строительном батальоне. Враг рвался к Москве, и солдаты батальона делали тяжёлую, но нужную работу - строили укрепления  и противотанковые рвы, доты и дзоты. В октябре попали в окружение, но через неделю вышли к своим. Осенью 1942 года его перебросили на Юго-Западный фронт, где он был понтонёром, затем телефонистом кабельной линии в 130-м отдельном батальоне 5-ой понтонно-мостовой бригады.

С учётом обстановки, складывающейся на войне, приобретенного опыта, менялось и место пребывания солдата. С июля 1943 года он на 3-м Украинском фронте - младший сержант, затем сержант отдела контрразведки 5-ой понтонно-мостовой Днепропетровской бригады, подразделения "СМЕРШ". Ловили для дальнейшего придания суду полицаев, которые не успели уйти с фашистами, шпионов, диверсантов и лазутчиков, которых немцы забрасывали на нашу территорию.

В составе 3-его Украинского фронта он освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. День Победы, встречал в г. Вене - столице Австрии.

За четыре года войны отец награждён медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За Победу над Германией в 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени. Он также награждён шестью юбилейными медалями.

После войны служил ещё год в Южной группе войск в г. Вене. Демобилизовался в июле 1946 года. Во время службы предлагали поступить в военное училище, а в дальнейшем перевезти семью на место службы, но отец отказался и вернулся домой на свою малую родину.

Вспоминается случай, о котором нам рассказывала мама. С военной службы он приехал в г. Алатырь на железнодорожную станцию. Было поздно, и он остановился у фронтового друга. В доме находилось четверо маленьких полуголодных детей. Отец пожалел их и оставил почти всю муку, которую вез домой.

Дома его встретили жена и две повзрослевшие дочери. Мама вместе с другими женщинами села вносила свой вклад в победу: сажала и убирала урожай, ходила в поле. При этом успевала вести домашнее хозяйство, обрабатывать огород и растить детей. Жили впроголодь. С нетерпением ждали весну, появление щавеля, дикого лука, чеснока, сурепки… А в хлеб добавляли лебеду.

Отцу повезло: он остался жив.

Нашей семье выпало большое счастье, что отец вернулся живым и подарил жизнь нам, его детям.

После войны родители народили ещё шестерых. Всего нас 8 детей: 5 сестёр и 3 брата. Всех воспитали порядочными людьми, дали высшее или среднетехническое образование. Большое спасибо им за это. И светлая память.

Отец на протяжении всей послевоенной жизни работал главным бухгалтером Любимовской комплексной бригады колхоза "Заветы Ильича". Был неплохим организатором, руководителем, просто хорошим человеком - честным, справедливым.

Отец нечасто рассказывал о войне, только тогда, когда его спрашивали об этом. Говорил сжато, скупо, потому что война была работой, тяжёлая работой, где были пот, кровь, холод, голод и смерть.

Вспоминаю, что всю жизнь отец брился опасной бритвой, которую в качестве трофея привёз с войны. Она была острой, удобной и, конечно, была дорога ему, как память о войне.

Хочу ещё показать на примере отца, как крепка была фронтовая дружба: на протяжении многих лет он переписывался с несколькими боевыми товарищами-фронтовиками, с которыми служил в контрразведке. Он несколько раз делал запросы о местожительстве других друзей. К сожалению, эти попытки были безуспешны, и он не смог их найти…

Годы Великой Отечественной войны уходят всё дальше в историю. Такие очерки для читателей должны стать поводом, чтобы вспомнить своих отцов, матерей, дедушек, бабушек, которые прошли то лихолетье, а молодые узнают о том, какой многострадальной была война.

Г. ЛОСКУТОВ,

г. Златоуст-Любимовка.