АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

ОТВАЖНЫЙ САПЕР

Родился он 1 августа 1908 года в крестьянской семье, с малых лет трудился в хозяйстве отца. В 1930 году  женился, его избранницей стала Миронова Анастасия Григорьевна. В 1932 году Степан Федорович одним из первых вступил в колхоз "Путь Ильича". Как работник был на хорошем счету. В 1938 году у них с супругой родилась дочь Вера.

Начало войны с фашистской Германией встретил он крепким 33-летним мужчиной, как говорят, в возрасте Христа. На фронт Степана Федоровича призвали на четвертый день войны - 26 июня 1941 года. Попал он на Калининский фронт в 16 саперный  батальон 17 гвардейской саперной дивизии, в самое пекло войны - на главное направление удара немцев на Москву. Затем  пришлось ему воевать на Западном и 3-м Беларусском фронтах. Строили укрепления, возводили мосты, выполняли другую саперную работу.  Степан Федорович  претерпел многое: познал горечь отступлений и радости побед.

Из опыта войны он усвоил две истины: сапер  в инженерном отношении должен четко  обеспечивать и отступление, и наступление своих войск, и то, что сапер- минер ошибается один раз. Выполняя задания командования, не раз бывал  в сложных переделках, но никогда не терял самообладания, трезвость ума, проявлял образец  храбрости и ответственности.

За подвиги и свои самоотверженные действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтор Чаванин Степан Федорович дважды награжден истинно солдатской наградой - медалью "За отвагу". Это большая редкость. Кроме него, такой медали также дважды удостоен односельчанин Кулыгин  Иван Алексеевич (в годы войны разведчик). Небезынтересно будет узнать, за что конкретно награждался отважный сапер. Это видно из архивной  справки Центрального  архива Минобороны России.  Первой медалью "За отвагу" за № 582944 он награжден 22 октября 1943 года. В наградном листе значится: "29 сентября 1943 года саперному батальону было приказано построить мост по магистрали Смоленск - Витебск  в г. Рудня через реку М. Березина. Чаванин С.Ф., находясь в подразделении тов. Кузнецова под пулеметным и артиллерийским огнём противника, работал на постройке моста смело, энергично, своими действиями воодушевляя бойцов на выполнение поставленной задачи…". Второй медалью "За отвагу" за № 2908416 - награжден 15 октября 1944 года. В наградном листе отмечается: "Выполняя приказ командования по постройке армейского промежуточного рубежа обороны и подготовке плацдарма для наступления, тов. Чаванин С.Ф. под обстрелом противника, отдавая все силы, выполнил приказ в  срок и качественно. При постройке наблюдательного пункта командира дивизии в районе дер. Срубли Россиянского уезда тов. Чаванину была поставлена задача: к утру 29.09.1944г. отделать НП. Благодаря самоотверженной работе, тов.Чаванин задание выполнил раньше срока на 3 часа…". Какая оценка дается отважному воину-саперу!… работал … смело, энергично, своими действиями воодушевляя бойцов на выполнение поставленной задачи, …отдавая все силы…".

В начале октября 1944 года саперный батальон в составе дивизии вышел к границе СССР с Восточной Пруссией.  Приказом Верховного Главнокомандующего от 8 октября 1944 года за прорыв сильно укрепленной обороны немцев юго-западнее  г. Шяуляй всему составу дивизии, в том числе  и Чаванину С.Ф, была объявлена благодарность. Но отважному саперу не повезло. Как раз под Шяуляем он был серьезно ранен в правую ногу. Осколок мины попал в голень и оторвал её.  С поля боя раненого сапера через некоторое время подобрали санитары и доставили в медсанбат, где ампутировали правое бедро, а потом в связи с начавшейся гангреной в эвакогоспитале № 5223 - реампутация уже по самое основание ноги. В ноябре 1944 года Чаванин С.Ф. был эвакуирован в госпиталь № 5812 в г. Горький, из которого  был выписан в феврале 1945 года.

В Любимовку отважный воин вернулся на костылях, здесь и встретил День Победы. Трудно было быть неполноценным. Но несмотря на увечье,  стал активно трудиться в колхозе: шил и ремонтировал конскую сбрую, столярничал, делал  сельчанам  домашнюю утварь,  грабли и другой сельскохозяйстенный инвентарь. Налаживалась мирная жизнь. "Живое живому…" - говорят в народе. И у четы Чаваниных в январе 1947 года появился сын Александр. Но недолго пришлось радоваться Степану Федоровичу своему наследнику - надежде и опоре. Подорванное на войне здоровья не выдержало - ушел он из жизни 12 декабря 1951 года. Оставшись одна, Анастасия Григорьевна, не жалея сил и здоровья, трудилась в колхозе и в своем хозяйстве, чтобы вывести детей в люди. Дочь Вера после окончания педучилища в г. Красноярске работала там же воспитателем в детсаде на закрытом предприятии. Однако из-за коварной болезни рано, в 38 лет, ушла из жизни. Сын Александр после окончания школы служил в Советской Армии, работал участковым инспектором Порецкого РОВД, военруком в Сыресинской средней школе, учился заочно в сельскохозяйственном институте, в настоящее время проживает в г. Чебоксары.

Степан Федорович и Анастасия Григорьевна Чаванины похоронены на любимовском кладбище. Помнят о них сын, родственники и сельчане. Отважный солдат войны прославил себя не только подвигами, но и оставил другой след: у него трое внуков и четверо правнуков.

        Н. ЛОСКУТОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика