НАВЕКИ РАНЕН БЫЛ ВОЙНОЙ

2010 год - год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все человечество готовится достойно встретить знаменательную дату. Ещё больше внимания и заботы уделяется ветеранам и участникам Великой Отечественной. Все чаще и чаще думается о своем отце, приходят воспоминания.

Наш папа Пуганов Михаил Семенович был ветераном Великой Отечественной войны. Родился в 1926 году в д. Милютино в семье простых крестьян, был вторым ребенком в их дружной семье. Всего в семье было пять братьев и одна сестра.  На фронтах Великой Отечественной из их семьи были его отец (т.е. мой дед), папа и его старший  брат Федор Семенович.

Когда началась война, папе было всего 15 лет.  Старшие из семьи воевали, а он был за главу. Все тяготы крестьянского труда легли на плечи младших. Позднее он стал работать в д. Степановка (с. Октябрьское) трактористом. В те трудные для страны годы на полях за штурвалом тракторов  работали подростки и женщины.

В 1943 году папу призвали в Армию защищать Родину от фашистов. Вначале была учебка под Костромой. Служил артиллеристом. Принимал участие в Прибалтийской наступательной операции (14 сентября - 24 ноября 1944 г.). В ходе этой операции дивизия принимала участие в освобождении Литвы и была награждена орденом Суворова второй степени.

После войны 39-я армия, в составе которой продолжала находиться 19-я гвардейская дивизия, была переброшена в Монголию. 9 августа началось общее наступление советских войск. 19-я гвардейская дивизия перешла границу и приблизилась к предгорьям Большого Хингана. Свой боевой путь она закончила в городе русской славы Порт-Артуре. Демобилизовался Михаил Семенович лишь в 1950 году.

Вместе с отцом на фронт призывались Михаил Алексеевич Захаров (Крылово), Степан Андреевич Евграфов (д. Степановка), Владимир Суровцев, Николай Карачарсков, Николай Петрович Шумилов. М.А.Захаров всю жизнь прожил в родной Висяге (Крылово), С.А. Евграфов - в г. Алатырь. Всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности, работал директором школы. Шумилов Н.П. жил в г. Казании работал преподавателем в одном из ВУЗов.  Дядя Володя Суровцев, по-моему, родом из Порецкого. Посвятил свою жизнь военному делу. В 80-х годах жил в г. Таллине.

Наш папа Пуганов Михаил Семенович был хорошим человеком. С мамой Марией Павловной воспитали шестерых детей. У меня еще две сестры и три брата.  Наша дружная семья жила в селе Семеновском. Папа построил новый просторный  дом для своей большой семьи. Всю свою жизнь он проработал в совхозе "Семеновский". Работал зав. фермой, зав. током, в строительной бригаде, завхозом в школе.  Был замечательным плотником.

В годовщину 45-летия Победы в Великой Отечественной войне встречался со своими боевыми товарищами в г. Москве. В 1990 году ему было прислано новое приглашение на такую встречу. Но папы уже не было в живых. Он умер в январе 1989 года в возрасте 63-х лет.

В. ДУГАЕВА,

библиотекарь с.Октябрьское.