АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

ОТЧИЗНЫ ВЕРНЫЕ СЫНЫ

Их судьбы разные, но было самое главное, что объединило моих героев в суровые для страны годы - они стали верными сынами Родины, её защитниками. За этот выполненный перед Отчизной долг они получили награды и  боевые медали были для них самыми дорогими. А для нас, потомков, важно сохранить память о простых солдатах России.

Батыжин Николай Васильевич (19.01.1921-22.09.1997 гг.) родился в селе Кудеиха, был призван на действительную службу в 1940 году. Служба проходила в Армении в 733-м стрелковом полку 136-й стрелковой дивизии. Он был определён пулемётчиком зенитных пулемётов.

Прошло почти 2 года службы, когда бойцы Красной Армии поняли, что не в учебных, а настоящих боях им придётся защищать Родину. Немецко-фашистская авиация 22 июня 1941 года  в 4.00 бомбила Киев, Одессу, Севастополь и другие города. Все соединения и части Красной Армии были оповещены о нападении врага. Этот день личный состав 136-й стрелковой дивизии встретил в полевых лагерях. Вечером в частях и подразделениях состоялись митинги. Все выступавшие решительно настаивали на немедленной отправке на фронт и писали рапорты. Но старшие офицеры терпеливо объясняли каждому: "И здесь фронт. Действуйте по-боевому. Приучите себя и своих подчиненных быть начеку".

К выполнению боевых действий солдат Красной Армии Николай Батыжин приступил 15 марта 1942 года. Шесть суток воинские эшелоны находились в пути, несколько раз подверглись налетам вражеской авиации. Однажды эшелон стал разгружаться в лесу ночью в 2 км от станции. Под утро налетели немецкие самолёты. Свист и разрыв бомб, кругом убитые и раненые. В апреле личный состав расквартировался в глубоком тылу Западного фронта, в окрестностях города Алексина Тульской области. Здесь война уже успела оставить свои зловещие следы. Район Алексина в ноябре 1941 года несколько дней был захвачен фашистами. Похозяйничали они вовсю. Огромный мост через Оку был взорван. Многие дома были разрушены и сожжены. На месте соснового бора, где была выгружена дивизия, остались обугленные стволы и воронки. На отдых времени не было. На скорую руку оборудовав землянки, дивизия приступила к боевой учебе. В течение одного месяца в районе Алексина части привели себя в порядок, пополнились личным составом и боевой техникой. Используя дни затишья, 50-й гвардейский стрелковый полк, переформированный из 733-го,  готовил и обучал снайперов, разведчиков, истребителей танков, командиров стрелковых отделений, т.к. дивизия в апреле была выведена на отдых и доукомплектование. Впереди гвардейцев ждали тяжелые оборонительные бои.

В июле 1942 г. Николай Батыжин воюет  в должности разведчика 240-й танковой бригады в составе 30-й армии на Калининском фронте. На Ржевском выступе немецко-фашистские войска к середине лета 1942 года создали глубоко полосу обороны, прочно зарылись в землю. Каждый населенный пункт был превращен в узел обороны с дотами и железными колпаками, траншеями и ходами сообщения. Разведывательной группе в составе разведывательного взвода танкистов была поставлена задача - обеспечивать захват пленных и эвакуацию их в тыл, кроме того, выявлять наличие огневых средств, заграждений и инженерных сооружений, состояние русл рек для прохождения танков (наличие бродов, мостов), заграждения, а также систем обороны. Приходилось не только захватывать пленных, документы и образцы оружия, но и доставлять документы в штаб. Однажды Батыжину пришлось доставлять документы в штаб вплавь по реке, чтобы не подмочить бумагу, пришлось пакет держать всё время над водой. Каких усилий это стоило - приходится только догадываться. Вот что однажды вспоминал он в разговоре об этих боях: "Погибших хоронили в основном во время боев, но и после освобождения Ржева весной 1943 года разложившимися трупами были покрыты ржевские поля и кустарники. Когда танковую бригаду, в которой я сражался, после тяжелых потерь перебросили в ближний тыл, то, выйдя из машины и оглядевшись, мы пришли в ужас: вся местность была покрыта трупами солдат. Трупов было так много, как будто их кто-то скосил и свез сюда, как траву. Трое суток не пили, не могли есть. Кругом запах и смрад. Тысячи их тут, трупов-то было. Бились без пощады, насмерть. Жуткая картина, отродясь такой не видывал...".

1943 год, Курская дуга. Николай Батыжин воюет в составе 170-й танковой бригады, с ней он дошёл до Берлина. В начале мая противник начал обстрел. Оказались в огневом мешке. Командир взвода и ротный только что прибыли на фронт после краткосрочных курсов обучения. Совсем молоденькие ребята. Н. Батыжин, боец уже побывавший в переделках,  лёжа рядом со взводным, прокричал ему: "Товарищ командир, танки идут в наступление". "Отобъёмся", - уверенно ответил взводный. Подбили 11 немецких машин. Били в упор по машинам врага. Рота более двух часов вела неравный бой с превосходящими силами противника и понесла большие потери. Командир был родом из Алатыря, а взводный - красночетайский, оба погибли в этом бою. Немцы били прямой наводкой. В живых осталось двое. Батыжин крикнул шофёру Позднышеву Семёну Ивановичу: "Семён, заводи машину, едем этой балкой". Успел вскочить на подножку машины. Выехали из зоны огня и к штабу. Майор сразу с вопросом: "Откуда, где ротный? Окопаться и охранять штаб". Вспоминал он и июльское сражение под Прохоровкой. На земле и в воздухе оно продолжалось целый день. Горели сотни танков и самоходок. Над полем боя солнце было закрыто тучами пыли и дыма. Люди задыхались от недостатка кислорода, страдали от жажды. Потеряв боевые машины, кидались на противника врукопашную - в ход шли ножи, инструменты, тяжелые предметы. Опаленная черная степь, пламя горящих хлебов и техники, гул взрывов, столбы дыма над горящими танками, воздушные бои - это зрелище осталось неизгладимым в памяти Николая Батыжина. А в одном из боёв в горящем танке погиб, управляя подразделениями, подполковник Тарасов, командир 170-й танковой бригады.

В конце войны сержант Батыжин, водитель 3 класса военных машин и командир отделения зенитно-пулемётной роты, был награждён медалями: "За боевые заслуги" (за умелые, инициативные и смелые действия, сопряжённые с риском для жизни), "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После войны ему вручили семь юбилейных медалей. В 1996 году ему сельская администрация почему-то не вручила медаль Жукова, и этой награде ветеран так и не порадовался.

Юринов Михаил Арсеньевич (16.09.1922 - 12.03.2000 гг.) родился в селе Гарт, был призван на действительную службу в марте 1941 года. Курс молодого бойца проходил в 507-м стрелковом полку 148-й дивизии, а с июля дивизия уже участвовала в боевых действиях под Могилёвым.

Особенно запомнились М. Юринову (на снимке) бои под Ельцом в декабре 1941 года. Он вспоминал, что бои проходили в начале декабря, полки дивизии заняли Ольшанец и завязались бои на подступах к городу. Немцы сильно укрепили возвышенный правый берег реки Сосны. В центре города и на стадионе они установили артиллерийские и минометные батареи, а на соборе и на чердаках крупных зданий - пулеметы. В прочных укрытиях спрятали танки. Под огнём фашистов воины дивизии преодолели переправу через реку Сосну и начали выбивать врага из подвалов и чердаков, освобождая дом за домом, улицу за улицей. К этому времени произошли изменения в подчиненности армии. В конце декабря 1941 г. 13-я армия вошла в состав вновь образованного Брянского фронта.

В боях с противником в 1942 году сменилось пять командиров полка - все они сложили головы на полях сражений. Ливенская оборона - обе стороны стремились закрепиться в населенных пунктах. Оборона была неглубокой. Между опорными пунктами создавались линии окопов и ходов сообщения. Общая обстановка на советско-германском фронте подсказывала, что после крупнейших поражений зимой 1941-42 г. немецко-фашистское командование, несомненно, попытается взять реванш летом. При этом было ясно, что на всём фронте ему не удастся наступать, и он изберёт для удара какое-либо одно направление.

Михаил Юринов рассказывал, что перед фронтом обороны 13-й армии развертывались крупные силы врага. Наступление противника ожидалось со дня на день. И вот 28 июня, на рассвете, утреннюю тишину внезапно нарушил грохот выстрелов и разрывы снарядов. Фашистские войска начали артиллерийскую подготовку. Трудно было поверить, что перед немцами уцелеет что-то живое. Небо почернело от дыма и пыли. Противник, подтянув силы, начал наносить сильные удары. В результате ему удалось ворваться в траншеи 507-го полка, которым командовал майор Николаев. Завязалась рукопашная схватка. Фашисты не выдержали и отступили. Через два часа после сильного обстрела артиллерии и ударов пикирующих бомбардировщиков гитлеровцы снова возобновили атаки в центре. Они методически следовали одна за другой. К вечеру, используя численное превосходство, противник на участке 148-й дивизии овладел несколькими деревнями. В этом бою майор Николаев погиб, а рядовой Юринов был ранен и шесть месяцев проходил лечение в Казанском госпитале, а затем в январе 1943 года был направлен на службу в качестве водителя в 944-й отдельный батальон связи 99-го стрелкового полка.

К сентябрю 1944 года соединения корпуса вышли на государственную границу с Финляндией, и после окончания с ней боевых действий, управление корпуса было переброшено в Заполярье. В декабре Михаил Арсеньевич направлен водителем в 198-й отдельный батальон связи, в котором и закончил службу в Германии.

Награды: медали "За отвагу" (награда за личное мужество), "За боевые заслуги", после войны награждён пятью юбилейными медалями и орденом Отечественной войны I-й степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Николай Васильевич Батыжин и Михаил Арсеньевич Юринов не только принесли мир нашей Родине, но и победным маршем прошли по странам Европы, освобождая их от фашистских захватчиков, дошли до Берлина.  Война для них закончилась 9 мая 1945 года, но домой они возвратились только в 1946 году, выполнив с честью солдатский и сыновний долг защитников Отечества.

Н. КИРИЛИНА,

с. Кудеиха.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика