АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

ВОСКРЕСШИЙ ИЗ МЕРТВЫХ

Человеческих судеб много, но так, как сложилась судьба у Воеводина Павла Федоровича, бывает редко, на его долю выпали большие и тяжелые испытания.

Павел родился в августе 1918 года в селе Любимовка в трудолюбивой и состоятельной семье, где были установлены строгии правила. Маленький Паша хорошо запомнил своего деда Петра. Когда началась коллективизация, он советовал его отцу идти в колхоз, говоря: "Федька, идти надо туда, куда жизнь поворачивает". Но, увы, к нему не прислушались. Семья, которой принадлежала половина мельницы, была раскулачена, отца Федора Петровича арестовали и увезли из села, дом и имущество конфисковали.  Оставшихся членов семьи - мать и пятерых детей - приютили родственники. Голодные времена заставили Павла с 14 лет ходить с мужицкой артелью на сезонные работы  в северные края, поэтому образование ограничилось семью классами.

В 1939 году Павел Федорович женился на односельчанке Мироновой Алевтине. В 1940 году у них родился сын Александр, который через две недели умер.

Началась Великая Отечественная война. В первые её дни, в начале июля 1941 года, Павел со старшим братом Иваном были мобилизованы и участвовали в боевых действиях в Мурманской области.  Они воевали в одном пулеметном расчете.  В августе 1941 года в кровопролитном бою Иван был смертельно ранен и умер на руках Павла. Вскоре после гибели брата в районе Кандалакши, где шли тяжелые бои, Павел тоже был ранен и попал в плен к немцам. Однако родным пришло известие о его гибели. В похоронке указывалось,  что Воеводин Павел Федорович погиб в бою 8 сентября 1941 года и захоронен в пос. Полярные Зори Аппатитского горсовета Мурманской области. В течение длительного времени жена и родственники считали его погибшим. После похоронки его  "вдова" успела "сходить на войну". Защищала Москву в качестве прожекториста высвечивала воздушные цели для зенитчиков.

Павел Федорович прошел все ужасы плена: побои, истощение, неудачный побег. После побега немцы его вывели на расстрел.  В последний момент в связи с удачами немецких войск на фронтах смертная казнь была "милостиво" заменена жесточайшими наказаниями - поркой  и карцером. Он выдержал и это. Позднее Павел Федорович был отправлен в лагерь военнопленных на территории Финляндии.  До капитуляции Финляндии военнопленных пешим ходом перегнали в Норвегию. Из них многие в дороге погибли от болезней или  были  расстреляны  из-за того, что не могли идти. Павлу Федоровичу спасло жизнь приобретенное в детстве умение плести лапти, которые он сплел из основы рваных дерюжных мешков.

После капитуляции Германии на территории Норвегии представители вооруженных сил Германии были помещены в лагеря, и уже бывшие военнопленные из разных стран стали их охранять. Представители стран-победительниц: США, Великобретании, СССР приезжали и агитировали военнопленных к переезду в их страны. Граждан СССР склоняли к невозвращению на Родину из-за грозящих им репрессий. Однако Павел Федорович, несмотря ни на что, решил вернуться домой к семье. Но его надежды не оправдались. После многочисленных допросов и "проверок" он оказался в городе Магадане на поселении, где стал работать плотником. Павел Федорович письмом сообщил в Любимовку  о своем местонахождении, послал вызов жене. Так он для жены, родственников и односельчан воскрес из мертвых. Приехала жена, стали жить в бараке-общежитии. В 1948 году у них появился сын Валерий, а в 1953 - дочь Любовь. Построили свой дом. Жили неплохо.  Появились авторитет и уважение. В конечном итоге Павел Федорович был реабилитирован и ему была вручена медаль "За победу над Германией".

Колымский климат плохо сказывался на здоровье жены и сына, и в 1955 году семья Воеводиных продала дом и переехала поближе к родственникам - в город Алатырь. И уже до конца своей жизни Павел Федорович  жил в Алатыре, работал плотником, вкладывая все свои силы  в материальное обеспечение своей семьи. За успехи в работе он неоднократно поощрялся.  А 1961 году был избран депутатом Алатырского городского Совета депутатов трудящихся.

Павел Федорович вместе с супругой воспитали хороших детей. Сын Валерий стал ученым, защитил диссертацию в области ядерной физики, доктор физико-математических наук, дочь Люба - медработник.

Дом Павла Федоровича находился недалеко от колхозного рынка, и  двери этого дома всегда были открыты для родственников и односельчан. Накануне базарных дней - среда, пятница и воскресенье - на бесплатный ночлег иногда устраивалось до десяти человек из села Любимовки. В дружественной и доверительной обстановке, с шутками и прибаутками ужинали, чаевничали и беседовали за полночь. Умер Павел Федорович в июне 1969 года, когда ему было только 50 лет. Во время похорон Воеводину Павлу Федоровичу воздали все почести как участнику Великой Отечественной войны.

Такова судьба солдата войны. Надеемся, что о нём благодарные потомки и земляки не забудут никогда.                                               Н. ЛОСКУТОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика