АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Блокадное детство оставило отпечаток на всю жизнь

Юрий Дмитриевич Озеров - на сегодняшний день единственный человек в районе, награжденный знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Почти сорок лет назад судьба забросила его в Поречье. Зимой 1968 года он приехал в с. Порецкое  к тетке, так здесь и остался, обосновался, устроился на работу. Село стало для него родным, здесь он обрел счастье.

Его малой родиной является город  Ленинград (теперь Санкт-Петербург). Там он родился, там прошли  годы детства. И кто знает, как бы сложилась его дальнейшая жизнь, если бы не война, если бы не блокада… Наверняка он так бы и остался жить и работать в родном городе, но война внесла свои коррективы в судьбу Ю. Озерова, она перевернула всю его жизнь.  Город, который он так любил, в те блокадные дни отнял у него все: дорогих и близких ему людей - маму и младшего братика Володю. Отец погиб в начале войны, в 1941 году.

Когда началась блокада, Юрию было 11 лет, Володе - 9 лет. Вместе с мамой они жили в коммунальной квартире на шестом этаже, недалеко от канала Грибоедова.  С тех пор прошло уже немало времени, но  и сейчас он помнит то ощущение голода и холода. И эти  воспоминания настолько тяжелы и болезненны, что Юрий Дмитриевич не может спокойно рассказывать обо всем  пережитом, о тех днях и ночах в абсолютно немыслимых условиях. Рассказывая дрожащим голосом о нечеловеческих страданиях, выпавших на долю каждого ленинградца, он часто останавливается, переводит  дух от волнения и переполняющих эмоций, смахивает слезы и  продолжает: "В квартире, кроме нас, было еще четыре или пять семей. Впоследствии все стали жить в одной комнате. Обогревались печкой-буржуйкой, которую топили оставшейся мебелью, спали на полу, не раздеваясь.  Когда отключили свет, вода еще доходила до пятого этажа, потом ее не стало совсем, и мы с мамой стали ходить за водой с чайником на канал Грибоедова. На нашу семью выдавали 375 г хлеба, по 125 г на каждого и примерно по 500г крупы в месяц. Начался голод. Мама умерла зимой 1942 года. Мы с братом остались одни. Потом нас  определили в детский дом и эвакуировали в Челябинскую область. Мы ехали по дороге жизни - Ладожскому озеру - в автобусе без сидений и стекол. В автобус наметало снега. Было очень холодно.  Это все, что я помню об эвакуации…"  Тогда-то он и потерял Володю, и до сих пор о его судьбе Юрию Дмитриевичу ничего не известно, хотя не единожды пытался его найти, но все тщетно.

Спустя три года, в июне 1945-го он все же вернется в Ленинград, побывает в своей квартире, но там уже будут жить другие люди, попытается найти тетку - единственного родного человека в городе, но не найдет и ее.

Вместе с другими детдомовцами его определили на учебу в спецкулинарную школу. После ее окончания в 1948 году Юрий Дмитриевич был направлен на работу в Петроградский трест столовых. Через год он поступил работать в Военторг и по направлению уехал в Финляндию, где проработал три года в кафе. После возвращения на Родину, Ю. Озерова призвали в армию. Именно в армии ему впервые пришлось сесть за руль трактора и пахать целинные земли. После демобилизации нужно было как-то планировать свою жизнь дальше. В городе его никто не ждал, ему даже негде было жить. И тогда Юрий Дмитриевич решил уехать на Ставрополье, где семь лет проработал механизатором.

С 1968 года начинается новый этап в его жизни. Он приехал в Порецкое к  тетке. Пожив немного среди поречан, Ю. Озеров окончательно решил здесь остаться. Устроился в колхоз им. Ленина механизатором и проработал здесь до самой пенсии. Почти всегда был в числе передовиков производства. Здесь же нашел свою судьбу - Страхову Александру Николаевну, 40 лет проработавшую в районной больнице. Они вместе вот уже тридцать лет, и ближе друг друга у них никого нет. Юрий Дмитриевич и Александра Николаевна встретились, когда были уже в зрелом возрасте. Поэтому они хорошо знают цену этому счастью. Они дорожат каждым часом, каждой минутой, проведенной вместе, и молят Бога, чтобы дал им здоровья и сил подольше пожить на этой земле.

В. БУХАЛЕНКОВА.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика