АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ

Война затронула каждый дом нашей деревни Ивановки, не обошла она и нашу семью.

Из семьи МАКСАКОВЫХ Алексея Алексеевича и Екатерины Дмитриевны на фронт ушло 4 сына.

Старший, 1913 года рождения, Николай достойно и верно защищал Родину, был ранен, вернулся инвалидом и прожил всего 46 лет.      

 

В тишине на подушечках алых,

Как сироты, лежат ордена.

Ведь не старость бойца доконала -

Догнала, доконала война…

 

Иван (1916 года рождения), мой отец, служил, как раньше называли, действительную службу в г. Москве с 1936 по 1938 годы, там он получил профессию шофера и остался работать в Москве, но мирная жизнь очень быстро оборвалась. На фронт он был призван в октябре 1941 года, а домой вернулся только в июне 1946 года в звании сержанта. Его военные дороги были не из легких, приходилось колесить на автомобилях разных марок: от ЭМКИ до Студебекера. Выполнять секретные поручения генерал-майора, личным шофером, которого был. Приходилось доставлять секретные пакеты на командные пункты на разных видах транспорта, зимой лыжи, летом - мотоцикл. Дошел до Кенигсберга, награжден орденом Славы 3 степени, медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией". После войны он не изменил своей военной профессии и работал в колхозе "Новь" шофером на первых полуторках, что пришли с фронта. Транспорта в те годы было очень мало, и до района добирались по 2 дня, быстрой езды он не любил, в просьбе подвезти никогда никому не отказывал. Мы, маленькие дети, любили прокатиться в кузове машины.

 

Фронтовики, вы не ушли в запас

Со шрамами и латками на теле.

Скажите, кто с кайлом

                                не видел вас,

И за рулем в прострелянной

                                        шинели?

 

Василия (1919 года рождения) война застала в Мурманске, где он служил и всю войну. Он защищал северные рубежи Родины. Вернувшись домой, женился на эвакуированной девушке, и уехали к ней на родину в г.Липецк, работал на металлургическом комбинате, имел множество военных и трудовых наград.

 

В атаке смертоносной,

                                 скоротечной,

Глотнув последним вздохом

                                        боя дым,

Они отдали жизнь свою навечно

Живущим вам -

                  счастливым, молодым.

 

В родной Земле бойцам

                      пусть нашим спится,

Они за нас сгорели в том огне.

Не забывайте, люди, поклониться

Родным сынам,

                       погибшим на войне.

 

Павел (1922 года рождения) призвался на фронт Кувакинским РВК в 1942 году, окончил лейтенантские курсы и был направлен командовать взводом. 8 июля 1943 года погиб со своим взводом, отражая танковые атаки врага, защищая станцию Поныри. Похоронен в д.Никольское Курской области. В 60-е годы юные следопыты писали нам письма, сообщали, как они ухаживают за могилами погибших. Мы с бабушкой отослали единственную фотографию, что имелась в семье, но на могилу сына она так и не смогла съездить, была уже в престарелом возрасте.

 

Пятый сын Григорий (1928 года рождения) труженик тыла! Не совсем здоровый физически, всю войну проработал со сверстниками: Абрашиным Алексеем Ильичем, Корсаковым Анатолием Тимофеевичем на быках. Им приходилось ночевать в поле, матери им приносили туда скудную еду, даже пуговицы к одежде пришивались в поле. Григорий имел множество трудовых наград.

 

Туман плывет над полем

                                 белой мутью,

И бык в упряжке - никого вокруг,

И я пашу,

Мальчишескою грудью

На старенький наваливаясь плуг.

 

Наша фамилия Максаковых вымерла одним 1999 годом. Вот таков вклад в Победу внесла семья Максаковых из д. Ивановка.

 

По линии матери на войне был  и погиб  только дедушка РАКОВ Алексей Иванович.

 

А бабушка Марфа Петровна всю войну воспитывала одна 5 дочерей. Моя мама (1924 года рождения) самая старшая. Она мне рассказывала, как дедушка приезжал с фронта как делегат. Собрали собрание колхозников, он рассказал о военных событиях, о том, как наши солдаты храбро сражаются и защищают города и села. Дочери его видели в последний раз,  после отъезда 2 марта 1943 года. В боевых сражениях он погиб, защищая город Могилев.

 

Солдаты мы. Мы все тогда умели.

Мы были молодыми - вот как вы,

Пускай мы плохо спали, скудно ели,

Но не умели вешать головы.

 

Моя мама всю войну работала на окопах, в лесу на заготовке леса, в конце войны 1944-1945 годы работала полуголодная на военном заводе в г.Алатыре.

 

Война к Суре не подходила,

Сгорел внезапности запал.

Но для нее и здесь могилы

Народ и день, и ночь копал…

 

Прасковья Алексеевна (1925 года рождения) окончила курсы трактористок и работала помощником комбайнера, ей за это давали хлеба. Она была кормилицей всей семьи.

Таисия (1928 года рождения) трудилась на разных работах в колхозе,  Мария (1930 года рождения) и Александра (1932 года рождения) собирали колоски, пололи, работали на току. Работали все от мала до велика, эта семья ковала Победу в тылу. Мою тетку Марию, чтобы облегчить положение семьи, дедушкина сестра взяла в Иваново в 14-летнем возрасте. Три года назад я навещала ее. Она мне рассказала о своей городской жизни тех годов. Много лиха пришлось хлебнуть ей, на работу без паспорта никуда не брали. Трудилась за копейки на мясокомбинате. От сырости и холода стала инвалидом 2 группы, в настоящее время передвигается с трудом в ортопедической обуви. Военное лихолетье сказалось на здоровье всех: 3 из них умерли в возрасте 65-70 лет, в живых осталось 2 моих тети. Это рассказ только о двух семьях из моей деревни, а такое было почти в каждой семье. Голод, холод, слезы о погибших - таковым было военное лихолетье.

 

Встречали матери сынов,

В объятьях  бережных молчали…

Подруги жарко целовали.

И средь улыбок и цветов-

Сиротский плач и слезы вдов…

Как много в радости печали!..

В. СУСЛЕНКОВА,

зам. главы Мишуковского сельского поселения.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика