В РЯДАХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПО КРЕМЛЕВСКОЙ БРУСЧАТКЕ

Близок тот день, когда наш народ будет отмечать очередную юбилейную дату - 65-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

Среди победителей было немало и наших земляков. А трое из них даже были участниками Парада Победы на Красной площади  24 июня 1945 года.

Такой чести удостаивались немногие, лишь самые заслуженные и отважные фронтовики, среди которых были и поречане Ф. Тихонов, П. Будкин и Н. Киреев. К сожалению, ни один из них не дожил даже до 55-й годовщины Победы.

Федор Петрович Тихонов родился и вырос в деревне Кудеиха. На службу в армию был призван в 1938 г., участвовал  в боевых действиях по освобождению Бессарабии. В 1941 г. в число демобилизованных не попал, а был направлен на командирские курсы. 22 июня в первые же часы войны принял участие в боевых действиях. Служил разведчиком в кавалерийской дивизии, вместе со всеми войсками отступал, а после разгрома фашистов под Москвой гнал противника с нашей земли, участвовал во взятии Берлина. Был дважды ранен, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, несколькими медалями. В июне 1945 г. маршировал в одной из колонн победителей на Красной площади.

Демобилизовался в декабре 1945 г., семь лет работал по спецнабору в Калининградской области, а с 1952 года - в Порецком райпо и на крахмалзаводе. Умер в 70-х годах.

Петр Семенович Будкин, другой участник Парада Победы, уроженец д. Бахмутово. Его судьба оказалась несколько необычной. Когда началась война, ему едва исполнилось 17 лет. Работал в колхозе, возил на лошади хлебопоставку на Порецкую пристань. Во время одной из поездок вес зерна сошелся, а количество мешков - нет. По тем суровым сталинским временам в ноябре 1942 г. ему на суде отмерили ровно восемь лет.

Находясь в заключении как враг народа, подавал несколько заявлений с просьбой отправить его на фронт. Одно из них увенчалось успехом,  и в начале 1943 г. был направлен под Сталинград, где уже шли ожесточенные оборонительные бои. Служить определили в разведку.

После Сталинградской битвы участвовал в сражениях на Курской дуге, штурмовал Кенигсберг и победу встретил в городе Пиллау. Был дважды ранен, грудь его украсили два ордена Славы, ордена Красной Звезды, Отечественной войны, пять боевых медалей. Также прошагал по кремлевской брусчатке в колонне победителей. Демобилизовался в 1947 г., работал в колхозе. В 1995 г. получил приглашение участвовать в параде в честь 50-летия Победы, но по состоянию здоровья не поехал. Скончался в 1999г.

Третьим участником Парада Победы стал уроженец села Раздольное Николай Дмитриевич Киреев.

На фронте он находился с декабря 1941 г., служил танкистом-сапером. Находясь все время на передовой, участвуя в боях, показал образцы мужества и стойкости  под боевым знаменем прославленной танковой бригады. День Победы отмечал под Кенигсбергом. Награжден несколькими боевыми орденами и медалями, не был ни разу ранен. После демобилизации в конце 1945 г. работал постоянно на Долгополянском древзаводе. Умер в 1998 г.

Имена этих трех фронтовиков, участников Парада Победы, являются гордостью нашего района и должны вечно жить в сердцах земляков.