АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Выстояли, победили

В торжественной обстановке, под музыку военных лет прошло вручение юбилейных медалей участникам ВОВ и труженикам тыла  в Сыресинском сельском поселении.

Из трех сел, расположенных на его территории, Сыреси, Любимовка и Раздольное, на фронт ушло 507 человек. С полей сражений не вернулось 208 воинов, 56 пропали без вести. В сорок одной семье погибло по два человека, в восемнадцати – по три, лишь 105 человек выжили в той страшной бойне.

В настоящее время из этих ста пяти в живых остались двое, которые проживают в с. Раздольное. На торжестве по случаю вручения медалей смог принять участие лишь восьмидесятичетырехлетний ветеран М. Мосин. На фронт Михаила Васильевича призвали в 1943 году. В качестве стрелка-автоматчика освобождал Украину, брал Варшаву был тяжело контужен и после нескольких месяцев госпиталей – снова в строй. Демобилизовался ветеран лишь в 1947 году, вернулся на родину, в этот же год женился, поступил работать в местный колхоз рядовым колхозником, где и проработал до самого выхода на пенсию.

Из-за тяжелой болезни не пришлось участвовать в торжествах второму участнику войны А. Дубровину, тоже из Раздольного. Медаль Алексею Семеновичу вручили дома.

Весьма растроганы вниманием были и те, кто ковал победу в тылу, кому в то время было всего по 10-15 лет. Немало им пришлось вынести на своих плечах, приближая День Победы, заменив на полях и фермах ушедших на фронт отцов и братьев. Сейчас эти подростки, в большинстве своем, прабабушки и прадедушки. Получая медали, благодарили за то, что их не забыли, помнят их труд. Многие из них в 14 лет сели за рычаги тракторов, наравне со всеми сутками пахали, бороновали, сеяли и убирали урожай. Среди них М. Кузьминова. Окончив курсы трактористов в первые годы войны, она до 1947 года проработала в колхозе на тракторе. С 14 лет начал трудиться Н. Шахин. Как он вспоминает, в 1942 году прямо с уроков  колхозный бригадир С. Тептерев повел их на конюшню и сказал: "Теперь на этих лошадях вам пахать, бороновать, сеять и убирать урожай. Надо помогать фронту". И ребята не подвели. Затем Николай Алексеевич окончил краткосрочные курсы трактористов при Бер-Майданской МТС и до 1969 года работал трактористом. В дальнейшем Николай Алексеевич, окончив заочное отделение Цивильского сельскохозяйственного техникума, восемнадцать лет работал главным инженером совхоза "Заветы Ильича", с этой должности и ушел на заслуженный отдых.

Завершилось мероприятие торжественным обедом, организованным администрацией сельского поселения и клубными работниками.

Ю. Борзов.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика