АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Не дают покоя раны боевые

Всего несколько дней пришлось бить фашистов уроженцу д. Низовка (Напольное) Якову Григорьевичу Куторкину. Но и этого ему хватило с лихвой. Сегодня фронтовик отмечает свой 85-летний юбилей.

Вспоминая  детство, юность и боевую молодость, он до сих пор изумляет собеседников своей феноменальной памятью. Помнит многие даты, номера полков и госпиталей, где пришлось служить и лечиться.

ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ  рано остался без родителей. Когда еще был в колыбели,  умер отец, через три года не стало и матери. Их с сестрой Марией до совершеннолетия воспитывала тетка по материнской линии Анастасия Егоровна, она и проводила своего восемнадцатилетнего племянника на фронт.

До принятия боевого крещения Я. Куторкин с января 1943 по август этого же года проходил курсы в учебном пулеметном батальоне 14 стрелкового полка в г. Слободская Кировской области. После  курсов 6 сентября 70-й стрелковый полк, куда он был причислен, прямо с эшелона бросили в бой. Это было в Донбассе. Там, в крупнейшем промышленном центре Украины, фашисты любой ценой пытались удержать позиции. Рассказывая о первом своем бое, он не смог удержать слез. Наши войска несколькими контрнаступательными операциями пытались сбросить немцев с хорошо укрепленных позиций. Первая атака, в которую поднялся с винтовкой на перевес и рядовой Я. Куторкин, для наших наступающих полков не увенчалась успехом. Это была настоящая "мясорубка". Все поле боя было усеяно погибшими и ранеными. К счастью, наш земляк в этом бою не получил ни царапинки, хотя шел в атаку в первом эшелоне.

Не менее трагичной оказалась и вторая атака на немцев, которую предприняло наше командование после некоторой передышки и перегруппировки войск. Она была более ожесточенной и кровопролитной. В этой атаке Яков Григорьевич получил сразу два ранения  и оба тяжелые, одно в голову, другое в правую ногу. Его подобрали и отправили в полевой стан, где находился пункт сбора раненых и их первичной медико-санитарной обработки перед отправкой в госпиталь. Затем на автомашинах перевезли в тыловой медсанбат. Здесь прошла первая операция, а через неделю - госпиталь в Ростове, затем грузинский город Гуржань. Поначалу Я. Куторкин был очень слаб от большой потери крови, пришлось сделать несколько переливаний. Рассказывая о днях, проведенных в госпитале, вновь на глазах ветерана появились слезы. Вспомнилось, как от тяжелых ранений, полученных во втором бою, умер комбат.

После выписки из госпиталя в феврале 44-го снова был отправлен на фронт. Но, пройдя медицинскую комиссию в пересыльном пункте Тбилиси, был признан негодным к строевой службе и направлен в 64-й батальон сопровождения воинских эшелонов на фронт в г. Беслан. Демобилизовался Яков Григорьевич в октябре 1945 года.

По возвращении домой вновь заболели и вскрылись раны, пришлось три месяца пролечиться в госпитале города Алатыря. Раны не дают покоя и сейчас, особенно к непогоде.

В послевоенное время на восстановление промышленности и для строительства необходим был лес. Поэтому колхозники после полевой страды направлялись на грузгужповинность, а, вернее, на лесоповал в лесные зоны района: Красноглухово, Гарт, Краснобор, Старокаменное, где трудились с сентября и до начала весенних полевых работ. Со всеми наравне превозмогая боль, работал и Я. Куторкин. А большую часть своей жизни трудился скотником-пастухом в колхозе "Дружба".

В настоящее время Яков Григорьевич проживает один. Уже 28 лет как похоронил супругу Анну Егоровну, в 43 года от тяжелой болезни скончалась дочь Раиса. Сейчас у старого солдата в помощниках старшая дочь Татьяна, которая проживает в Напольном, и сын Николай. Они часто его навещают, поддерживают отца. Сам Яков Григорьевич, надо отдать ему должное,  держится молодцом и самое необходимое по дому старается делать самостоятельно.

Нет у ветерана больших наград, не успел он за короткий боевой путь их заработать, но не в этом дело. Он с честью выполнил свой долг - долг солдата и гражданина. Вместе с супругой вырастили трех дочерей и сына, всем дали образование, троим из них - высшее.

Яков Григорьевич прожил достойную жизнь. Но есть у него мечта - отремонтировать дом, постороенный пятьдесят лет назад, и подвести к нему газ. Как фронтовик, Я. Куторкин имеет право на социальное жилье. Документы подготовлены, осталось надеяться и ждать, что указ Президента страны улучшит его бытовые условия.

Ю.БОРЗОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика