АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Руководила газетой в годы войны

Арлашкина Анастасия Петровна редактором районной газеты работала в годы войны, с октября 1941 года по январь 1945 года.  Она с детства мечтала стать учительницей. В семье она росла старшей, кроме нее еще были четыре сестры и брат. Жили бедно. Младшим сестренкам пришлось собирать даже милостыню. Старшая Анастасия с восьми лет начала работать в поле. По ее воспоминаниям, чтобы заработать себе на одежонку, нанималась в Семеновском полоть просо, молотить и на другую крестьянскую работу. Сама могла плести лапти.

Когда в селе Напольное организовался колхоз «Парижская коммуна», отца Петра Федоровича избрали первым его председателем, и семья понемногу стала выбираться из нищеты и бедности. Дети пошли в школу. Старшая из них Анастасия после окончания Рындинской ШКМ поступила в Порецкий педтехникум. В 1937 году она начала преподавать в Студенецкой начальной школе. В эти годы она стала сотрудничать с районной газетой, которая в то время называлась «За большевистские темпы» (в простонародье – ЗБТ). Бывший редактор Н.А. Морозов уговорил ее перейти работать в газету. В апреле 1939 года она была уже в штате райгазеты. В возрасте 22 года Анастасии  Арлашкиной сразу же предложили должность заместителя редактора. Но через год ее переводят в райком комсомола первым секретарем.

Вскоре А. Арлашкина вышла замуж за военного односельчанина и уехали на место службы мужа в украинский город Дрогобач. Однако недолго продолжалось счастье молодоженов. Вскоре началась война. В первые же дни войны муж пропал без вести. Нашей землячке пришлось эвакуироваться. В начале июля была уже в Порецком. Ее пригласили в райком партии пропагандистом, а через четыре месяца ее назначили редактором газеты.

Тяжелые были времена. Не хватало кадров. С перебоями поступали бумага, краска, шрифты. Каждый номер газеты делался с огромным напряжением. Но работавшие тогда журналистами Н.И. Бусыгин, В.Ф. Тонышев, А.С. Юдин, ответственным секретарем Е.И. Галямина справлялись со своими обязанностями. Как вспоминает А. Арлашкина, особенно она поражалась работоспособности Николая Бусыгина, который буквально за час мог сочинить стихотворение или написать корреспонденцию. Нелегко пришлось типографским работникам В.Г. Кожевникову, В.И. Инюшкиной, А.В. Зиминой.

В январе 1945 года Анастасию Петровну назначают собственным корреспондентом газеты «Советская Чувашия» по Алатырской зоне. В 1961 году она вышла замуж и переехала жить в г. Чебоксары. До пенсии работала учительницей, заведовала детским садом.

Вот такая  трудовая биография редактора «районки» А.П. Арлашкиной.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика