Встреча с контр-адмиралом Бочкаревым

В июне-июле текущего года мне с супругой довелось отдыхать в г. Севастополе, название которого в переводе с греческого языка означает "Город, достойный поклонения". Севастополю 221 год, своей исторической славой он известен всему миру.

За 10 дней посетили в основном все достопримечательности города, побывали в бухтах и на пляжах, местах обороны города в войнах 1854-1855 г.г. и 1941-1945 г.г. Неизгладимое впечатление оставил осмотр панорамы обороны Севастополя в 1855 году и диорамы на Сапун-горе жестоких боев по освобождению города от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 г.

Но главным событием стала встреча с нашим земляком - уроженцем д. Кожевенное, проживающим в Севастополе, контр-адмиралом Бочкаревым Михаилом Павловичем, давним товарищем и другом. Ему 3 декабря текущего года исполнится 86 лет, но он чувствует себя бодро, полон сил и энергии.

Трогательность встречи состояла в том, что Михаил Павлович не был в Порецком по сложившимся обстоятельствам уже 16 лет. Последняя встреча с земляками была в августе-сентябре 1988 года в год празднования 125-летия со дня рождения академика-кораблестроителя А.Н. Крылова.

Встретились мы с ним в домашней обстановке на квартире, в доме, который находится почти на берегу Черного моря, в начале пребывания и перед отъездом.

Я передал Михаилу Павловичу многочисленные приветы от земляков-поречан, которые проживают в г. Чебоксары и в Порецком районе, чему он был чрезвычайно рад.

Душевная беседа и воспоминания затянулись надолго. Михаил Павлович в таком возрасте обладает хорошей памятью, помнит до мельчайших подробностей вехи своей жизни. Очень подробно рассказал о том, как был учеником первого набора в составе таких же 25 сельских парней и девушек открытой в 1934 году Порецкой средней школы и первого выпуска - в 1937 году. Передал со мной для музея школы биографическую справку с фотографией и материал с воспоминаниями об этих событиях.

Наш земляк активно участвует в военно-патриотической работе, не теряет связи с флотом - состоит членом Военно-научного общества Черноморского Флота России.

Мы должны гордиться им, его заслуги перед Родиной велики. Он награжден 8 орденами и 22 медалями. В числе наград орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени. Прошел путь от командира артбатареи до заместителя командующего

Черноморским флотом по тылу - начальника тыла Флота и имеет звание контр-адмирал.

Михаил Павлович - активный участник Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. - защищал г. Москву в составе морской пехоты, воевал на Балтийском море на морских охотниках. Звание гвардейца получил дважды.

Прослужил в Военно- Морских силах 40 лет. Служил на Северном флоте, был советником при генеральном штабе Войска Польского (2 года). В Севастополе проживает с 1959 года, службу закончил в 1979 году.

Поддерживать ему высокий дух и здоровье помогает режим, которого он

непреклонно придерживается. Особенно меня удивила ежедневная с 6 до 9 часов утра прогулка и купание в море.

В ходе бесед Михаил Павлович живо интересовался делами в районе и в

республике. Радовался достижениям и огорчался неудачам.

В последней встрече вспомнил о своем нелегком детстве, как рос без отца, который погиб в гражданскую войну в 1918 году. Передал привет своей сестре Анастасии Павловне, которая проживает в настоящее время в д. Кожевенное в  полном здравии, ей 21 января 2005 года исполнится 95 лет.

Передал большой привет землякам-поречанам, друзьям-товарищам, руководству района и выразил надежду, что земля Порецкая будет жить, пока на ней есть люди, которые и восстановят ее былую славу.

Н. Лоскутов,

председатель