Спасибо за Победу

Чем дальше в историю уходят военные годы, тем значительнее становится подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, которая принесла много горя, страданий, была долгой и жестокой, но окончилась Великой Победой. И эта Победа досталась нелегко. Наш народ дорого за нее заплатил.

Если привести в пример хотя бы несколько данных по нашим сельским Советам, то картина станет более наглядной: Анастасовский сельский Совет отправил на фронт 898 своих жителей, вернулось живыми 462; Октябрьский – 520, вернулось – 137;  Семеновский – 289, вернулось – 33; в Мишукове призывалось 700 человек, из них 399 погибли; в Никулине ушло на фронт 400 жителей, а вернулось 199. И так по каждому сельскому Совету, по каждому населенному пункту нашей Родины. Миллионы молодых жизней – цена той Победы.

Но для благодарных потомков оставили они свои воспоминания о тех героических годах.

Рязанов Владимир Иванович родился в с.Порецком в 1914 году в крестьянской семье. Получил среднее образование. В 1936 году призвался на службу в Красную Армию. После службы работал в школе физруком. А в 1939 году вновь был призван по мобилизации в Красную Армию в 342 стрелковый полк, в составе которого участвовал в освобождении Западной Украины, Беларуссиии. В боях был ранен в ногу. После госпиталя вновь был назначен на сверхсрочную службу  в стрелковый полк  в     г.Одессу.

Остались воспоминания В.И.Рязанова о Великой Отечественной войне:

«…Мне довелось воевать с 24 июня 1941 года по апрель 1945 года и прошагать дорогами войны от Москвы до Берлина. Участвовал в освобождении городов Орел, Курск, Гомель, Ровно, Дубно, Берлин. Был в боях на Курской Дуге. Видел разрушенные города, выжженные села, замученных людей, виселицы, но об этом рассказывать не в состоянии, очень тяжело пережить это еще раз.

Больно было отступать от государственной границы. При отступлении дважды приходилось выходить из окружения. Изможденные, голодные, без боеприпасов сходились врукопашную с противником. Нас постоянно преследовали немецкие танки. Они гонялись за каждым солдатом и расстреливали. Из последнего окружения вышло только 11 человек. Это все, что осталось от целой роты. Пятеро из них были ранены, в том числе и я. Мы потеряли лучших своих товарищей…

В госпитале я пролежал три месяца. Мне дали отпуск, посчастливилось побывать дома. А потом вновь на фронт. На этот раз под Тулу.

Было затишье. Войска пополнялись новыми силами, техникой. Нас перекинули на Курскую Дугу, где враг сосредоточил свои крупные силы. На рассвете, опередив наступление немцев, наши войска обрушили мощный артиллерийский удар. Бои длились до позднего вечера. Населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз. Тяжелые танки превращались в груды металла, летели башни и стволы пушек, гусеницы рвались на куски. Тучи пыли и дыма. Беспрерывно бомбили самолеты. Все грохотало. Сотрясалась земля, залитая солдатской кровью. И враг не выдержал, отступил…».

Это проза той войны. Это ее героические страницы, где каждый воин – герой. Мы, потомки тех героев, низко склоняем головы перед мертвыми и живыми. Спасибо вам за Победу!

Вера Зайцева