ВОИН, ХОЗЯЙСВЕННЫЙ И ПАРТИЙНЫЙ РАБОТНИК

У Миронова А. Ф. с Любимовкой связаны только дет­ские и юношеские годы. Однако о нем следует рассказать, так как он прожил интересную жизнь – был воином, хозяйственным и партийным работником.

Алексей Григорьевич родился в первый год советской власти – 18 июня 1918 года. Рос, как и все крестьянские дети, в большой семье и заботах. У него было четыре сестры и два брата. Но у мальчика была заветная мечта – выучиться и выйти в люди. Поэтому после окончания Любимовской начальной школы на­стоял на учебе в Сутяжинской семилетке, которую закончил к 1933 году. В  стране было время активного строительства социалистического строя, развива­лась промышленность, колхозное движение, начинались масштабные стройки. Он выбрал профессию железнодорожника, к тому же, недавно открылся Алатырский железнодорожный техникум, куда он и поступил учиться. После окончания техникума в 1937 году молодого специалиста направили в Канаш – растущий город, где был железнодорожный узел. Работал в паровозном депо, работать по специальности довелось недолго. В 1938 году двадцатипятилетнего Aлeкceя призывают на действи­тельную военную службу в Красную Армию.

Служил он механиком – водителем тягача гаубицы в 98-м тяжелом гау­бичном полку, который находился на пограничной полосе между Перемышльским и Рава – Русскими укрепрайонами. Там кадровый военный и встретил 22 июня 1941 года начавшуюся войну с гитлеровской Германией. В первых боях с фашистами отличился тяжелый гаубичный дивизион, в котором служил А. Миронов. Но фашисты обошли полк с флангов, и он оказался в окру­жении. По приказу командира из окружения выходили небольшими группами в 20-30 человек. Алексей Григорьевич познал всю полноту и горечь отступления. Затем участвовал в обороне г.г. Житомира, Киева, Харькова, воевал в предгорьях Кавказа. Войну он закончил в Берлине лейтенантом. Демобилизо­вался в 1945 году – за плечами оказалось 7 лет службы в Армии. За мужество и отвагу воин дважды награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Алексей Григорьевич после демобилизации вернулся снова в г. Канаш, где встретился и соединил свою судьбу с учительницей Бормотиной Елизаве­той Павловной. Они знали друг друга еще с детства, с учебы в Сутяжинской школе. Она Алексея провожала в Армию из Канаша, так как училась там в педтехникуме. Все эти годы разлуки они переписывались.

Елизавета Павловна тоже хлебнула сполна все тяготы войны. Учитель­ница 29-и Канашской средней школы с октября 1941 года строила оборонительные сооружения на территории Чувашии. В апреле 1942 года ее зачислили в 101-и отдельный батальон воздушного оповещения наблюдателем – телефонистом в Татарии. Потом участвовала в боевых действиях на Центральном фронте, освобождала Белоруссию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Алексей Григорьевич Миронов был полон сил и энергии, включился в гущу  послевоенных дел.

Опытного хозяйственника и инициативного коммуниста в 1963 году избрали первым секретарем Канашского горкома партии, где он проработал до 1967 года. Зарекомендовал он себя хорошим организатором порученного дела, внимательным и грамотным партийным работником. Постоянно повышал свои знания, окончил среднюю партшколу в Горьком и высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. В бытность его работы первым секретарем горкома в г. Канаше активно велось хозяйственное, культурное строительство, развивалась социальная жизнь. В эти годы он был депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Среди коммунистов и населения пользовался большим уважением  и авторитетом.

Алексей Григорьевич последние годы до выхода на пенсию и на пенсии был зам. директора – руководителем производственного отдела Канашского завода электропогрузчиков.

За успехи в труде награжден орденом “Знак Почета”.

Из-за занятости на своей Родине – в Любимовке, бывал редко, хотя здесь проживали четыре его сестры: Анастасия (Чаванина), Любовь (Воеводина), Алексан­дра (Усанова), Прасковья (Чаванина). Их сейчас уже нет в живых.

Умер Алексей Григорьевич 17 апреля 1995 года и похоронен в г. Канаше. В настоящее время Елизавета Павловна проживает одна. Она до пенсии много лет проработала в базовой школе при педагогическом училище, удостое­на звания «Заслуженный учитель РСФР». У супругов Мироновых есть сын – Евгений. Он пошел по стопам матери: стал педагогом. Евгений Алексеевич более 30 лет работает директором Чагасьской средней общеобразова­тельной школы Канашского района. Он проявляет постоянную заботу о матери.

Н. Лоскутов.