АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

75 лет в строю

Газета родилась в нелегкие тридцатые годы. Своим рождением она обязана выездной бригаде редакции республиканской газеты «Красная Чувашия», которая летом 1931 года прибыла в район и организовала выпуск нескольких номеров специальных бюллетеней о жизни Поречья. В составе редакционной бригады находился и поречанин поэт Николай Иванович Бусыгин.

Небольшие по размеру информационные бюллетени были встречены читателями с большим интересом, получили всеобщую поддержку. Вскоре бюро райкома ВКП(б) (ответственный секретарь Иван Георгиевич Верин) решило издавать собственную районную газету, на что получило согласие от обкома партии и Чувашского издательства. Ответственность за выпуск газеты была возложена на Сехова Александра Павловича и Валяева Николая Дмитриевича. Первое время газета печаталась в Алатыре. Первыми корреспондентами были А.Н. Кауров, Е.И. Галямина, В.И. Алатырцев, В.Ф. Тонышев.

В ноябре 1932 года в Порецкое поступил печатный станок и шрифты. Для типографии было выделено помещение. Первым печатником был Владимир Григорьевич Кожевников, который много лет бессменно вручную вертел колесо этого печатного станка.  Много лет  проработали в типографии наборщиками, печатницами, линотипистами А.Т. Зимина, А.П. Хохулина, В.И. Инюшкина, Д.В. Маркина, В.Л. Трофимова, В.В. Тютяева, В.В. Кузнецова, З.А. Шпынева, С.П. Колчина, З.И. Десятскова, Н.И. Абрамова и многие другие.

Год рождения Порецкой районной газеты 1931-й. Первый ее номер вышел 10 декабря. Сначала газета называлась «За большевистские темпы», и это как нельзя лучше отражало дух времени первых пятилеток, индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства.

Такое название газеты сохранялось до января 1953 года, за это время было выпущено 1725 номеров. Потом газета стала называться «Знамя коммунизма», с 29 апреля 1965 года- «Заветы Ильича», с 1994 года - «Порецкие вести».

В год издания вышло лишь четыре номера размером в один лист. В 1932 году было выпущено 49 номеров, а тираж газеты был 2 тыс. экземпляров. Потом из-за нехватки бумаги тираж газеты сократился и составлял в 1933-1939 годах 1000-1500 экземпляров и лишь в 1940 году  он увеличился до 2200 экземпляров, а ежегодный выпуск составлял около ста номеров.

В годы войны тираж газеты был примерно на этом же уровне, но количество номеров упало вдвое, и оно сохранялось и в послевоенные годы и лишь в 1953 году количество номеров газеты поднялось до 105.  С 1967 года начался выпуск газеты в три раза в неделю с тиражом 2700-300 экземпляров, а в 1985 году ее тираж возрос до 5 тысяч экземпляров.  С 1997 «районка» выходит  два раза в неделю.

За время существования газеты сменилось 20 редакторов редакторов, особенно частая их смена была в первые годы существования газеты. С 1931 по 1941 годы, за 10 лет, было одиннадцать редакторов. Первым редактором был Николай Дмитриевич Валяев. Самое продложительное время- более 20 лет редактировал ее А.И. Базанов, такой же срок была ответственным  секретарем Е.П. Аникина.

Плодотворно работали в разное время в редакции газеты местные журналисты Н.И. Бусыгин, Г.А. Краснов, В.Ф. Тонышев, С.Г. Беззубов, М.Н. Бубукин, Н.М. Роганов, С.А. Левагина, Г.И. Краденов, Н.А. Шеин, В.Г. Чекалин, В.И. Новикова, В.Д. Инюшкин, Ю.М. Кулаков, В.И. Васин, В.П. Чистяков, Г.П. Старикова, А.И. Горбачев, А.Л. Филатов и другие. Их острые злободневные публикации полюбились читателям и вызывали большой поток корреспонденций. К сожалению, многих из них уже нет в живых.

В тридцатые- сороковые годы значительная часть газеты заполнялась официальными материалами, броскими лозунгами. Но тем не менее довольно подробно освещалась жизнь района.

Газета открыла много талантов среди наших земляков и дала им путевку в большую литературу. Среди них поэты Н. Бусыгин, В. Алатырцев, А. Лесин, Н. Сусленников, В. Грибанов, В. Ильина, И. Пиняев, И. Краснов, А. Дугаева, писатели П. Петухов, Н. Мишутин, В. Захаров, П. Максимов, И. Ефремов,  И. Шабанов и многие другие. У редакции были постоянные связи с энтузиастами краеведческого дела Иваном Михайловичем Вавиловым и Александром Павловичем Сеховым. Именно от них поречане узнали из прошлого села Порецкого и района.

Жизнь продложается. На смену ушедшим пришли новые люди по своему талантливые, энергичные, способные достойно продолжить  начатое 75 лет важное, нужное для района дело.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика