Надеюсь на помощь и поддержку

Здравствуйте, уважаемая редакция! В связи с генеалогическим исследованием истории своей семьи, решила прибегнуть к изучению материалов вашего издания. Осмелюсь попросить у вас сделать несколько уточнений относительно ряда статей, с которыми я с огромным интересом ознакомилась на вашем сайте.

1. В статье от 25.08.2012 года озаглавленной «Пути становления Порецкого района» говорится о том, что 03.10.1937 года страховым агентом районной земельной комиссии (РАИЗО) был утверждён Язиков (без уточнения его имени, отчества или инициалов). Среди моих предков были Язиковы, в том числе участник Первой мировой войны Язиков Андрей Федорович, родившийся в 1891 году в с.Порецкое Порецкой волости Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. Мне известно о его боевом пути, а также то, что он умер на родине в 1978 году. У него был брат Василий (посвятивший свою жизнь военной службе) и сестра Анастасия. Последняя приходится мне прабабушкой. Прошу уточнить, если это возможно, о каком именно Язикове шла речь в указанной статье. Подскажите, пожалуйста, где можно найти эти сведения, если дать ответ по существу не представляется возможным.

2. На сайте в разделе «Из почты «Порецких вестей»,  «Нам пишут  2022 год», под заголовком «У Порецкой семинарии - юбилейный год» опубликовано письмо Екатерины Григорьевны Галкиной. Из текста её письма следует, что она училась вместе с моим двоюродным дедушкой, Фонштейн Юрием Александровичем. Очень интересно было прочитать воспоминания Екатерины Григорьевны о годах учёбы в этом старейшем заведении. Порецкую семинарию в нашей семье окончил не только Юрий Александрович Фонштейн, но и его отец, Александр Николаевич Фонштейн, дядя,  Павел Николаевич Фонштейн, тётя, Волкова (в девичестве Фонштейн) Вера Николаевна и ее муж, Волков Александр Иванович.  В семейном архиве имеются копии документов, свидетельствующих о данном факте (самый ранний датирован 1915 годом). Историю каждого из упомянутых лиц стараюсь кропотливо по крупицам собрать и сохранить, ведь из историй жизни каждого человека строится история страны и мира. Прошу вас сообщить адрес Галкиной Екатерины Григорьевны, чтобы у меня была возможность расспросить её о моём двоюродном дедушке, с которым она вместе училась. Если это невозможно, сообщите ей, пожалуйста, о моём письме. Юрий Александрович жил в Московской области и работал в ЦУП. К сожалению, он рано ушёл из жизни. Я не была с ним знакома. И потому для меня крайне важно узнать о нём со слов тех, кто его знал и помнит.

3. В статье за 2009 год «Ах, война, что ж ты сделала, подлая...» рассказывается о многочисленных солдатах поречанах с фамилией Бухалёнковы, защищавших нашу родину во время Великой Отечественной войны. Среди них был также упомянут мой двоюродный дедушка Бухалёнков Андрей Михайлович. Он 20-летним юношей пошёл на войну и в звании командир 2 батальона 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии был ранен под Сталинградом и погиб в ноябре 1942 года. Больше года я ищу сведения о нём в различных архивах, делая запросы и по кусочкам восстанавливая боевой путь Андрея Бухалёнкова. Его портрет висел в доме его сестры Нины, и я помню, как в детстве она мне рассказывала о нём. Почти во всех документах значилось, что он пропал без вести. И мать, и брат, и сёстры ждали его возвращения. К огромному сожалению, я до сих пор не знаю ни точной его даты рождения, ни даты гибели, ни места захоронения. Быть может вы  мне сможете чем-то помочь?.Скорее всего, он был крещён в Порецком. Есть ли возможность связаться с настоятелем местной церкви (предки мои были прихожанами Троицкой церкви)? Прошу также поспособствовать связаться с краеведом, местным поэтом Бухалёнковым Анатолием или его сыном Сергеем, чтобы сопоставить наши генеологические древа и узнать много нового не только о предках, но, в конечном счёте, и о себе.

4. Будучи подростком я любила читать вашу газету, когда приезжала на школьные каникулы в гости к бабушкам и девушкам в Порецкое. Мне запомнилось, что однажды в газете говорилось об истории возникновения, образования фамилий поречан и откуда родоначальники ряда фамилий приехали в Порецкое и в итоге обосновались. Среди прочих была указана девичья фамилия моей мамы - Фонштейн. Я не сохранила эту статью и не смогла найти её на вашем сайте. Да и было это давно, кажется, в конце 1990-х годов. Мои поиски сведений о месте службы унтер-офицера, Фонштейн Павла Яковлевича, приехавшего в с.Порецкое Алатырского уезда Симбирской губернии примерно в 1860-е годы, не увенчались пока успехом. Буду безгранично благодарна всем, кто  окажет мне помощь.

Ответ на моё письмо прошу выслать по адресу электронной почты: vrio.baranova.irina@gmail.com.

С уважением,

Ирина Николаевна Баранова.

От редакции. Конечно, на все вопросы редакция не в силах дать ответы. Но чем сможем, тем поможем. Мы надеемся на наших читателей, на их поддержку. Наверняка, в Порецком живут родственники автора письма. Есть и однофамильцы, которые тоже занимаются генеалогическим исследованием и могут что- то почерпнуть новое для себя и поделиться с автором письма. Давайте не оставим письмо без внимания.