Достойный сын своей малой родины

Уважаемая редакция газеты «Порецкие вести»!

В книге «Золотая россыпь Верхней Вычегды», изданной в честь 85-летия со дня образования Усть-Куломского района Коми Республики,  воедино собраны герои войны и труда, почетные граждане и министры, орденоносцы и люди разных профессий, которые трудились и сегодня трудятся на благо Усть-Куломского района. Несколько страниц в этой книге  посвящены вашему  земляку, уроженцу с. Напольного Кулясову Александру Ивановичу,  внесшему значительный  вклад в социально-экономическое  развитие нашего района. Я думаю, что  люди Порецкого района должны знать о достойном сыне своей малой родины и автобиографические выдержки из книги о  нем могут быть размещены в Порецкой газете.

А. Сугоров,

член Союза журналистов РФ.

Родился я в 1948 году в многодетной семье селе Напольном в Чувашской АССР. По национальности отношусь к этнической группе мордовского народа «эрзя». Родители мои всю жизнь проработали в колхозе. Отец, Иван Наумович, 1895 года рождения, окончил 4 класса церковно-приходской школы и по тем временам был грамотным человеком. В колхозе работал строителем, был хорошим мастером по рубке и строительству деревенских изб.  Мать, Варвара Михайловна, 1905 года рождения, образования не получила, но самостоятельно научилась грамматике и счету. Работала в колхозе в основном в полеводстве.

В 1966 году окончил Напольновскую среднюю школу и поступил в г. Алатырь в лесотехнический техникум. В период учебы был призван в армию. Служил два года в Республике Коми во внутренних войсках радиотелеграфистом, начальником радиостанции. После службы в армии в 1971 году закончил учебу в техникуме. Выбрал направление на работу Коми АССР, с намерением, чтобы поступить на учебу в Сыктывкарский филиал Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова. Уговорил однокурсника Виктора Кержаева также поехать работать в Коми. По приезду в Министерство лесного хозяйства Коми АССР был направлен инженером-механиком в Усть-Куломский мехлесхоз, а Виктор - в Удорский лесхоз. Свою мечту по учебе мы оба осуществили. В 1978 году закончили лесотехническую академию и остались дальше работать на севере. В лесхозе сначала работал инженером-механиком, затем старшим, главным механиком, директором лесхоза. В лесхозе проработал целых двенадцать лет. В 1983 году мне было предложено перейти на работу в райком партии инструктором промышленно-транспортного отдела, где и проработал два года. В феврале 1985 года на районной сессии, затем Советом Министров Коми АССР меня утверждают председателем плановой комиссии, заместителем председателя Уст-Куломского райисполкома. В задачу районной плановой комиссии входили разработка ежегодных и пятилетних планов социально-экономического развития района с последующим утверждением их на сессии райсовета, контроль их исполнения. В те времена получали развитие сельские районы, которые были на дороге и ближе к городу. Но все же нам понемногу удалось преломить ситуацию, и в районе началось строительство жилья, детских садов не только за счет капвложений предприятий, но и за счет республиканского бюджета.

С 1989 по 2006 годы работал на должностях заместителя главы администрации по строительству и коммунальному хозяйству, первого заместителя главы района. Приоритетными направлениями развития района и деятельности районной администрации в 90-е годы стали дорожное строительство и развитие энергетики. С открытием в 1986 году автомобильной дороги в асфальтобетонным покрытием  Сыктывкар – Уст-Кулом встала задача развить дорожную сеть в районе. В 1989 году для ускорения темпов строительства дорог и удешевления в районе был построен и введен в эксплуатацию на месте    добычи камня Ассывожский щебеночный завод. Строительство дорог пошло ускоренными темпами. Дорожное основание под асфальтобетон на дорогах и дороги с щебеночным покрытием были выполнены из местного щебня.

Становление большой энергетики в районе началось в 1985 году, с введением в эксплуатацию высоковольтной линии Сыктывкар – Усть-Кулом. Тогда централизованное электроснабжение из Сыктывкара получили только 9 населенных пунктов района из 63. Была поставлена в резерв электростанция  Усть-Куломского ЖКХ. В дальнейшем энергетическая отрасль района имела только поступательное развитие. Уровень обеспеченности централизованным электроснабжением в районе достиг 98 процентов. Дизельные электростанции были закрыты и поставлены в резерв.

Оглядываясь на прожитые годы, приятно иногда осознавать, что частица моего труда имеется в тех позитивных преобразованиях, которые произошли в родном для меня в Усть-Куломском районе. Награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами Республики Коми, Совета Министров РК и Минархстройэнерго РК. Удостоен почетных званий Республики Коми: «Заслуженный работник Республики Коми», «Почетный гражданин Усть-Куломского района». В 2021 г.награжден юбилейной медалью Республики Коми « В Память 100 летия Республики Коми». Большое место в жизни занимала общественная работа. Пять раз избирался депутатом Усть - Куломского сельского Совета,4 раза депутатом Усть-Куломского районного Совета депутатов трудящихся и депутатом Совета муниципального района «Усть-Куломский». Возглавлял Общественный Совет Усть-Куломского района.