АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Воспоминания детства

Хорошо, что воспоминания сохраняются в памяти. Прочитала статью «Картинки из детства» Н.А. Погодиной в «районке» (01.04.22 г.). Словно это обо мне написано, хотя я жила в другом регионе (Ульяновская обл., Сурский р-н, село Бар-Слобода). С читателями газеты мне захотелось поделиться своими детскими и отроческими воспоминаниями, как мы с мамой готовились к великому празднику – Пасхе.

Наше поколение 40-х годов росло в трудное военное и послевоенное время. Мы трудились с раннего детства: убирались в доме, ухаживали за огородными растениями, за животными и птицей. Жили по средствам, питались в основном домашними продуктами. В то время бытовой труд был совместным: дети помогали родителям во всех делах.

Помню, как заранее готовились к Пасхе. Во-первых, мы соблюдали пост под зорким оком мамы. Поэтому с нетерпением ждали Великий праздник, чтобы досыта поесть. Во-вторых, где-то на пятой неделе поста начинали генеральную уборку в доме, в котором дощатый потолок и пол, бревенчатые стены были не крашены, не оклеены, поэтому мыли их горячей водой. Ее накануне вечером мама кипятила в больших чугунах в печке. Сливала в деревянную кадушку, накаливала кирпич докрасна, клала его в эту воду закрывала емкость наглухо до утра, чтобы сохранить тепло. Приглашала на помощь 2-3-х подруг, которые мыли сначала потолок, терли его хвощом с речным песком. Потом так же тщательно мыли стены и пол. Запах был чудесный: пахло свежестью и сосной. А еще помнится, как готовили крахмал из тертой картошки. Из него пекли блины (сочные) их сушили, потом мелко резали на пироги, ломали кусками на лапшенник – коронное блюдо на каждый большой праздник. Готовится он просто: сагу заливают молоком с яйцами, солят и ставят в печку. Подают со сливочным или топленым маслом. Вкуснота необыкновенная! Все было вкусно в этот день: и мясные щи (каким-то образом мама сохраняла мясо без холодильника), и молочная пшенная каша, и топленое кислое молоко (ряженка), и, конечно, пироги и крашеные яйца. Объедение!

Накануне Пасхи вешали на окна занавески, простенькие, но белоснежные с голубизной. Украшали искусственными цветами и вышитым рушником «красный» угол с иконами, где горела лампадка. На столе блестел медный самовар, начищенный мной с большим  трудом измельченным кирпичом. Так было хорошо и уютно в нашей маленькой избе, где третью часть занимала русская печь и подтопок.

К празднику мама умудрялась купить где-то красивого ситца и сшить нам с сестрой новенькие платья. Все это радовало нас необыкновенно.

Всю пасхальную неделю катали крашеные яйца сшитым плоским мячом. Про домашние задания мы забывали. После уроков бежали из школы, чтобы вместе со взрослыми встать в нарядный ряд и выиграть сначала свое яйцо, потом, если повезет, – чужое. Хороводы были на каждой улице нашего большого села. Играли гармошки, молодежь пела частушки, плясала. Да, это было веселое, беззаботное время! Забывались все трудности, нужда. Теперь другие времена, другие и развлечения.

А. Воронкова,

с. Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика