АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

О почтальонах слово (29.09.2012)

В прежние времена их называли просто письмоносцами. Неизвестно, когда стали именовать почтальонами. Выходило более солидно что ли? Или изменились их профессиональные функции. Но вот что интересно: и письмоносец и почтальон вроде как мужского рода, а, вот поди ж ты, на практике эта профессия сплошь женская. В нашем Порецком районе мужчин-почтальонов, кажется, не было и нет сейчас.

Наблюдая работу почтальонов, приходишь к выводу, что эта профессия вовсе не из легких и простых, как это может показаться поначалу. А в житейском обиходе сложилось мнение, что почтальон - это какая-то второстепенная работа, не заслуживающая большого авторитета по сравнению, скажем, с экономистом, бухгалтером, медработником и другими профессиями. Если для большинства профессий нужна предварительная учеба, соответствующее образование, то почтальоны ничего этого не проходят. Даже не проводятся ни курсы по подготовке, ни краткосрочные семинары. И берут на работу людей (со стороны) энтузиастов, нигде не устроившихся на работу.

Между тем, почтальон на практике - он и экономист, и кассир, и бухгалтер, не говоря уж о том, что он должен быть предельно дисциплинированным и аккуратным в работе и нести ответственность за правильное расходование денежных средств, предназначенных для выплаты получателям.

Вспоминаю письмоносца в нашей деревне в годы войны - Саню Зимину, которой два раза в неделю приходилось ходить за почтой за пять километров в село Воскресенское Сергачского района. Только она соглашалась исполнять эту нелегкую работу за трудодни, начисляемые колхозным бригадиром. Холод, снежные заносы, бездорожье - все это приходилось преодолевать молодой девушке... И помню, эту работу исполняла с охотой: радовалась приходящим односельчанам письмам, хотя в них и не всегда были радостные известия. В этом она находила удовлетворение своей работой. Думается, с такими чувствами работают и нынешние почтальоны, они несут людям добро: долгожданные письма, газеты, журналы, пенсии, пособия…

Или вот характерный пример. В прошлые пятидесятые годы в поселке Красноглухове почтальоном была опять женщина, которая за почтой ездила в Сияву в любую погоду. Вроде бы мужицкое дело управляться с конем, ан нет, и тут женщина.

Естественно, в моем повествовании речь идет об "идеальном" почтальоне. Но, как бывает на практике, в трудовых коллективах, в том числе и среди почтальонов, находятся недобросовестные, не должным образом исполняющие обязанности. Но это уж отдельный разговор. Возможно, эта публикация послужит читателям толчком, чтобы откликнуться и повести на страницах районной газеты разговор о том, как работают женщины-почтальоны в других населенных пунктах района.

А. ГОРБАЧЕВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика