АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Богослужение в память новомученика (4.04.2012)

В селе Антипинке в один из мартовских дней собором священнослужителей Порецкого благочиния совершили богослужение в честь новомученика земли Чувашской священномученика Василия (Гришина-Константинова).

Помолиться в храме, в котором служил святой в 1926-1933 годах, прибыли представители Епархиальной Комиссии по канонизации святых - председатель архимандрит Василий (Паскье). В Божественной литургии Преждеосвященных Даров архимандриту Василию сослужили настоятель Свято-Троицкого собора с. Порецкого, благочинный IX округа протоиерей Павел Гуцаев, настоятель храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла с. Порецкого митрофорный протоиерей Владимир Ильин, настоятель храма св. Апостола и Евангелиста села Антипинки протоиерей Сергей Канов. и клирики благочиния.

СПРАВКА:

Василий Матвеевич Константинов-Гришин родился 23 декабря 1874 г. в с. Выползове Курмышского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. Почему у него двойная фамилия, пока остаётся загадкой. Его отец носил фамилию Гришин.

С 1908 г. Василий служил псаломщиком в с. Чаадаевке Ардатовского уезда Симбирской губернии, в 1911 был переведён в с. Мариополь Корсунского уезда, в 1916 - в с. Сыреси Алатырского уезда. Духовное образование Василий получил, окончив пастырские курсы. В 1919 г. был рукоположен в сан диакона, а в 1923 - в сан священника. В 1926 г. отец Василий был лишён избирательных прав как служитель культа. Протоколы лишения его избирательных прав сохранились в архиве района. К 1933 году о. Василий служил в родном селе Выползове.

2 января 1933 г. на заседании Антипинского сельсовета говорится, что здесь: "существует кулацкая группировка, ставящая целью развал колхозов изнутри во всех селениях сельсовета и занимающаяся активной антисоветской деятельностью. Всей этой кулацкой группировкой руководит поп Гришин В. М. через близко к нему стоящих женщин". Нашлись лжесвидетели из односельчан, давшие "правдивые показания".

16 января 1933 г. о. Василий был арестован. На допросах он себя виновным не признал. 25 марта этого же года следственное дело "за недостаточностью данных для привлечения к ответственности" было прекращено, и отец Василий, другие арестованные по данному делу были освобождены. Священник Василий продолжал служить. Некоторое время - в с. Напольном. Новая волна репрессий застала его в с. Кудеихе. 22 октября 1937 г. в доме о. Василия был проведён обыск и его арестовали. Он стойко держался на допросах. На все обвинения отвечал: "В контрреволюционной организации я не состоял и не состою, антисоветской агитацией не занимался и говорить мне не о чем. Ничего не признаю, и признать не могу".

Обвинялся священник Гришин-Константинов по одному делу со священномучеником Димитрием (Воскресенским) и священником Антипинского храма Михаилом Храмцовым. Их связывали узы духовного родства, и близость проживания давала возможность часто встречаться и поддерживать отношения.

30 декабря 1937 г. тройкой НКВД ЧАССР все трое были приговорены к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отбывал срок наказания о. Василий в Алатырской ИТК до 1941 года, когда был этапирован по наряду ГУЛАГа. Находясь в заключении в Темниковском лагере в Мордовии, о. Василий умер 14 марта 1943 г. и погребён в безвестной могиле на лагерном кладбище. От себя добавлю, что у о. Василия по тем временам была очень богатая личная библиотека. После ареста, как вспоминают старожилы, библиотеку растащили. В селе проживают дальние родственники священномученика Василия. Две его дочери уехали из села. Их судьба неизвестна.

Т. ШПАРЕВА.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика