АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Куда катимся?

Однажды, проходя по одной из улиц с. Порецкое, я услышала, как пожилая женщина вела с кем-то неспешный ласковый разговор. Улица была пустынной. Вначале я подумала, что женщина разговаривает со мной. Поравнявшись с ней, я остановилась и увидела, что сбоку от нее сидел красивый ухоженный кот, который внимательно слушал свою хозяйку.

Тем временем женщина продолжала свою неторопливую речь: «Вот видишь, пенсию мне еще не принесли, одни только газеты. Пенсию в субботу должны принести, в воскресенье пойду на базар, тогда и куплю тебе рыбки. Понял, моя умница»? Все понимающий взгляд кота и его ответы на своем кошачьем языке как бы вторили словам хозяйки. Было видно, что кот прекрасно знал  значения слов – «пенсия», «рыбка», «базар». На каждую фразу хозяйки кот отвечал мяуканьем, и в его взгляде чувствовалось, что он готов подождать до воскресенья и что ему живется не так уж и плохо. Выслушав этот диалог, я пошла дальше своей дорогой, но еще долго пожилая женщина вела свою неспешную беседу со своим питомцем. Мне тогда подумалось, что вот если бы все хозяева так по-доброму и с пониманием относились к своим питомцам. А красавец-кот, так мирно разговаривавший со своей хозяйкой, вероятно, был счастлив. Ведь не каждому животному удается попасть в хорошие руки. Домашние животные, мы привыкаем к ним, как к членам своей семьи. И  от того, как мы к ним относимся, зависит привязанность и любовь с их стороны к нам. Мне всегда казалось непонятным и странным, что некоторые люди сначала заводят домашних животных, а затем бросают их на произвол судьбы. Сколько у нас в селе бездомных кошек и собак! В поисках хоть какого-то пропитания они бродят по помойкам, подъездам домов, мусорным контейнерам. Голодные, грязные, затравленные, бродят они по улицам, пугая своим видом прохожих. И особенно страшны собаки, хозяева которых не спешат животных накормить и посадить на привязь. Глядя на таких животных, мне всегда кажется, что «хозяева» этих бедолаг не способны ни на что стоящее. Они, наверное, и людей-то не любят, а только самих себя.

Все более острой становится проблема нецензурной лексики среди подростков. Недавно навстречу мне двигалась колонна школьников, идущих в РДК на представление. Впереди колонны шли 3 «девицы» с сигаретами в зубах. При этом они сквернословили таким 3-х этажным матом, которого я не слышала от бывалых заматеревших мужиков, (а ведь это – будущие мамы). Не отставали от них в упражнениях нецензурной брани и детки помладше. Говорят: «Малые детки-малые бедки». Проходя по улицам с. Порецкое, все чаще можно слышать от подростков нецензурную брань. Что это? Бескультурье, способ неподчинения запретам или подражание взрослым? По своему недомыслию подростки, вероятно, считают брань (мат) своеобразным символом взрослости. А ведь нецензурная лексика в общественном месте – это не только признак бескультурия и хамства, но и расценивается, нормами морали, как проявление явного неуважения к обществу и его членам. А правовыми нормами публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.1 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Незнание закона не освобождает от ответственности. Потому, может, надо чаще напоминать об этом подросткам, а детям, прежде чем ругаться матом, стоит задуматься об ответственности за сквернословие. Брань становится знаком языковой принадлежности. В советское время мат хоть и присутствовал в жизни, но не печатался, не выпячивался и подлежал осуждению. А сейчас, с «разгулом демократии» мат, как джинн из бутылки, буквально вырвался на волю. В школе, конечно, стараются говорить, в силу возможности, о нормах морали и нравственности. Но как бы ни воспринималась эта теория, дети пример берут именно со старших. Если в семье  привыкли разговаривать на языке ненормативной лексики, откуда дети будут разговаривать на нормальном языке?

Л. Макарова,

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика