Хочу рассказать о своем отце

На судьбе семьи моего отца, Ершова Ивана Егоровича, отразилась целая историческая эпоха. Его дед, мой прадед, Баранов Евгений Александрович, вместе с женой и детьми проживал в п.Сормово. Прадед считался человеком зажиточным. Он имел водокачку. В России грянула революция. Семью прадеда раскулачили, и она вынуждена была переехать в д.Тихомирово. Папин отец, Баранов Егор Евгеньевич, выбрал в жены местную девушку, Ершову Варвару, и вошел в зятья в семью жены. Поэтому и фамилию вынужден был взять Ершов – таковы были порядки.

Мой папа, Ершов Иван Егорович, родился в 1936 году. В семье он был младшим. До него родились два брата и три сестры.

С самого начала Великой Отечественной войны дед воевал. Бабушка, папина мама, тяжело заболела и умерла в 1943 году, оставив шестерых детей. Папе  едва минуло  тогда 7 лет. Его забрали в детский дом. Дед вернулся с войны живой. Семье стало полегче жить. Мы, внуки, своего деда не видели. Он умер в 1964 году. Война сказалась на его здоровье.

До армии папа работал в Порецкой заготконторе, пас лошадей в колхозе. А когда отслужил срочную службу, то отправился в Волгоградскую область. Убирал хлеб, работая комбайнером.

Родные места тянули к себе. Папа вернулся домой и вскоре устроился на Чебоксарский кирпичный завод. Там и познакомился с мамой. В 1963 году они поженились, а через год родился мой старший брат Евгений. Через три года появились мы, двойняшки: я и брат Андрей. Наша семья жила в небольшом домике в Якимовском овраге (может, кто знает). Волга была недалеко, и мы часто ходили купаться, отдыхать. У папы была деревянная лодка, он увлекался рыбалкой.

Через некоторое время папа сменил место работы - устроился слесарем на ТЭЦ -1. Но  основная его трудовая деятельность связана с машиностроительным заводом, где он проработал почти 30 лет. Сначала был слесарем, потом бригадиром, затем мастером. Он имеет множество грамот и других наград. О достижениях его бригады писали в газете и говорили по радио. Онвсегда ходил в передовиках, старался повышать свой профессиональный уровень. Но недостаток образования сказывался, и папа решил поехать в Новосибирск на три месяца, чтобы пройти курсы. Мама его поддержала, хотя ей было в это время нелегко, ведь мы были еще совсем маленькие.

От завода нам дали просторную квартиру. Домик пришлось снести. На этом месте папа соорудил дачу, рассадил сад. Родители нас с детства приучали к труду. Мы на даче сажали картошку, овощи, собирали выращенный урожай.

Папа уделял нам, детям, много внимания. Зимой ходил с нами на лыжах, научил играть в шахматы, сделал своими руками бильярд для нас. Летом часто проводили выходные на Волге. Позднее папа купил уже моторную лодку. Мы часто плавали вверх по Волге. В п.Юркино жили мамины родители. Однажды целый месяц отдыхали в палатке на р. Ветлуге. Нам с Андреем было по 13 лет, а старшему Жене - 16. С нами еще была собачка Лада. Какие там были красивые места! А сколько водилось всякой рыбы! Недавно вновь побывали в тех местах, ездили навестить могилы бабки и деда. Больно было смотреть, как все заросло кругом.

Мама редко принимала участие в наших походах на природу. У нее было много дел по дому. В выходные она пекла пироги, старалась к нашему возвращению приготовить что-нибудь вкусненькое. Мама была женщиной доброй, гостеприимной. У нас любили гостить родственники. Все чувствовали себя очень комфортно.

В Ряпино детьми мы приезжали к тете Наде, папиной старшей сестре. Она была нам вместо бабушки. Замуж тетя Надя так и не вышла. Когда мы, нагостившись, возвращались в город, тетя провожала нас до Порецкого. Если шел дождь, то она переобует нас на автовокзале, посадит в автобус, заберет наши сапожки и пешком идет назад в Ряпино. Она была очень заботливая и трудолюбивая. Прожила тетя Надя 91 год.

Когда папа вышел на пенсию, они с мамой переехали в Ряпино в родительский дом, где жила тетя Надя. Дом отремонтировали, построили новую баню. Папа рассадил новый сад, садовод он у нас отменный. Да и вообще у него золотые руки. Завели коз, гусей, кур. Мы всегда из города приезжали помогать им по хозяйству.

Папа с мамой прожили вместе 53 года. Шесть лет назад мамы не стало. Нам ее очень не хватает.

Мы с мужем десять лет как купили в Порецком дом, а три года назад решили постоянно здесь обосноваться. Он тоже родом из Порецкого района. Я каждую неделю навещаю папу в Ряпине. Ему сейчас 85 лет, но он все старается делать сам. Мне очень хочется низко поклониться своему отцу за заботу о нас до земли.

Л. Степанцова,

с.Порецкое.