АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

У Порецкой семинарии – юбилейный год

Это письмо адресовано селькору С.Н. Мардановой, которая проживает в Порецком. В конце прошлого года ее письмо «Наследники писателя-фронтовика» было опубликовано в газете «Здоровый образ жизни – ЗОЖ», где она рассказала о своем отце, фронтовике и детском писателе Н.С. Мишутине. В конце письма она указала свой домашний адрес. Эту газету выписывают многие люди в возрасте. Среди читательской аудитории и Е.Г. Галкина. Она несколько раз печаталась и в нашей районной газете.  В юности училась в Порецком педучилище. Нынешний год юбилейный – 150-летие со дня открытия Порецкой семинарии.

В своем письме она делится воспоминаниями, с добротой отзывается о Порецком и жителях района, а также задается вопросом: будут ли торжества,  связанные с юбилейной датой. С разрешения С.Н. Мардановой в сокращенном варианте мы печатаем это письмо. Хочется надеяться (автор письма также надеется на это), что  данная публикация  не останется без внимания и обязательно наши читатели откликнутся на нее.

Пишет Галкина Екатерина Григорьевна из р.п.Пильна. «Мне идет 92-й год. В районной газете «Порецкие вести» я уже писала статью о Порецком педучилище. Она имела хороший резонанс, были отклики.

Я давно выписываю ЗОЖ и неравнодушна к селькорам из Порецкого. Ведь это тоже пусть и маленькая, но моя страничка жизни. Нам, как и фронтовикам, трудно вспоминать минувшее военное лихолетье, этого не должно у детей быть. А я дите войны, в 1942 году отец погиб на фронте, оставив в 40 лет вдовой нашу любимую маму с шестерыми малыми детками. Мне довелось в войну и в детдоме пожить в Курмыше, с детьми из блокадного Ленинграда, и у чужой тети до конца войны. Работала в колхозе, за маму – техничкой в школе. Как же мне хотелось учиться после 7 класса, но надо было помогать маме, она у нас часто болела. И только в 1948 году мне позволили поступить в Порецкое педучилище. Это от нас  на 45 км по горе, на дорогу денег не надо было, ведь ходила пешком. Из 5 подруг поступила только одна… Курс наш был очень большой, а еще прибывали участники войны. Я только фамилии скажу, их всех уже нет – Борцов, Чибисов, Плахов, Каталов, Дудин, Боченков. А вот порецкие девочки и мальчики, ведь это были дети после 7 класса, 1933 года рождения: Вера Сморызанова, Римма Гаранина, Валя Насейкина,  Никулушкина, Ринка (Октябрина) Маркина, Гена Сандалов, Гена Тонышев, Ю.Фонштейн, Коля Майоров, Вова Никифоров, Коля Гаранин, Вася Подмарев, Тамара Антонова из детдома, Вера Крошилина. Это все поречане. Наш выпуск был направлен в Узбекистан, многие там оставались до 90-х годов и еле оттуда выбрались, все оставив там.

Я с такой любовью всегда вспоминаю Порецкое! Четыре года учебы, какие знания нам давали наши милые учителя: Лысенина Авг. Вас., Шлямина М.П., Назарова О.В., Иванова К.И., Ножкин И.И., Шибаевы супруги. Вот пишу уже плохо, а раньше был учительский почерк, который нам прививала О. Ст. Шибаева. А как мы любили нашего физрука Симоненков В.М..  Кто-то из них похоронен на Порецком погосте. Я была только у Степанцова М.И. Как они нас деревенских детей понимали и поддерживали! Помню, что д/садик был где-то около базара, мы месяц проходили там практику. Это был 1950 год.

Потом после учебы нас раскидала жизнь. Моя судьба сложилась нормально, муж был фельдшер-акушер, дочка, окончив Чебоксарский мединститут, работала гинекологом, а потом  зам. главного врача ЦРБ. Сейчас на пенсии, помогает двоим сыновьям растить внуков. Сын мой младший Дмитрий ушел в отставку подполковником из военных, живет он и его дочки в Кстово. Он не хочет сидеть дома, работает. Часто все ко мне ездят. А дочка и ее старший сын с семьей живут недалеко от меня, в Пильне.

Я первые 18 лет работала учителем начальных классов, старшей вожатой, а потом до пенсии на советской работе, ушла на пенсию из зав. орготдела. И «утонула» в ветеранской работе. Сейчас только почетный член президиума Совета ветеранов района. Имею награды: Значок ВЛКСМ «Лучший вожатый», «Почетный ветеран Пильнинского района», «Заслуженный ветеран Нижегородской области», Знак - медаль «Родительская Слава».

Живу пока одна, хотя надзор за мной от детей и внуков ведется постоянно. Переписываюсь с добрыми зожевцами, в том числе из Анастасова – с Буровой А.Г. Очень милая, добрая, интересная женщина.

В этом году 150 лет нашему педучилищу. Хочется мне еще раз напомнить всем об этой важной дате. Это было  уникальное учебное заведение. Историческим памятником является само здание, которое нуждается в капитальном ремонте.

Очень хочется верить, что,  несмотря на пандемию, которая нас всех разъединила, в Порецком районе пройдут торжественные мероприятия, посвященные 150-летию открытия Порецкой учительской семинарии».

С уважением Е.Галкина

(Ялфимова), Пильна.

 

Послесловие. Мое родное село - Языково, оно расположено в самом конце начинающейся в Порецком горе и около нас сходит к Суре. Сура – это моя любовь тоже. Мой тятя был на Суре отставочным старшиной над бакенщиками. Его участок был от Порецкого до Княжихи. Я много раз в детстве ездила 7-летней девочкой в его рейсы и до Порецкого, и до Княжихи. На берегу Суры в Порецком жил дядя Ваня Базанов. Дружила с одной из сестер этой семьи – Валей. Знала семью лесничего Сиявского лесничества Будылина Александра Максимовича, их там давно уже нет.

На 4 курсе мы жили вчетвером у Гусевой М.И., на Верхнепионерской, д. 11. Вот оттуда ходили с коромыслом и ведрами на Суру за водой. А как-то заезжали к Чистяковым, Валеры уже не было, Зоя еще была жива,но теперь нет и ее в живых. По молодости, однажды, поднималась на знаменитую вашу колокольню, оттуда в ясную погоду видно мое Языково.

В 1972 году проходило 100-летие педучилища, мы еще побывали в своих классах, посидели за партами на своих учебных местах. Общую уху варили для участников за Сурой на большой поляне.

Каждую весну в цветение черемухи ходили за Суру компаниями. Есть фото Коли Майорова о тех благодатных годах юности. Теперь только иногда звоним друг другу с Сергеевой Ниной Евгеньевной (Инюшкиной). Она меня года на 4 моложе, живет в Порецком. Вот сколько страничек своей биографии открыла, да и в себе всколыхнула.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика