АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

«Районка» о читателях и для читателей

  Татьяна Маскинская,

   с. Порецкое

 

Вот уже в течение 90 лет районная газета «Порецкие вести» выполняет одну из своих основных функций - пишет для читателей и о читателях.

В этом, юбилейном для райгазеты году, так же было много интересных тем, рубрик, статей, заметок. Среди публикаций о людях района многих тронула статья Г. Карпова «Нашли свое счастье» о дружной семье Долговых из с. Напольное. Два человека, Виктор и Елена с непростой судьбой Виктор тяжело болен. Они встретили друг друга и вместе пошли по жизни, а позднее обрели свое настоящее семейное счастье с приемным ребенком, даря Кристине любовь и заботу. Автор справедливо отметил, что «в трудные минуты надо идти к сильным духом людям, которые не жалуются на жизнь, а каждую минуту борются с трудностями». В одном из откликов на статью звучит: «Замечательная статья об уникальных людях, их жизненной стойкости, силе добра. Это пример для многих» (Н.Николаева-Ермолаева).

Статья В.Зайцевой «Помощь людям как состояние души» начинается со слов: «Есть такая профессия-творить добро. А название у этой профессии самое обыкновенное - соцработник». Это о Л.П. Шуряковой, посвятившей себя в течение 26 лет социальной работе, ее помощь в решении бытовых вопросов ждут пожилые люди. Но как отмечает Лидия. Петровна, что «помимо всех забот мы дарим им радость общения. А это самое главное для одинокого пожилого человека».

В продолжение темы о людях хотелось бы отметить статьи Д.Родионовой о школьных учителях. Это Кулясова Клавдия Викторовна, 20 лет она работает в Напольновской школе, ее ученики становились победителями межрегиональных олимпиад по мордовскому языку и литературе, автор отмечает, что она находится в вечном поиске, в вечном труде; Кутрова Вера Николаевна проработала 30 лет в Мишуковской школе, ее ученики побеждали на районных олимпиадах по истории и естествознанию, а еще она хорошая хозяйка с необычным для женщины хобби - пчеловодство, является депутатом районного собрания депутатов; Владимир Николаевич Курвичев из Кудеихинской школы педагог молодой, его педстаж 14 лет, но он уже завоевал доверие учеников и родителей, он разносторонняя личность, ведет 4 предмета: историю, естествознание, физкультуру и ОБЖ, его ученики являются постоянными участниками и призерами школьных и районных олимпиад, отличаются и спортивными успехами. В нашем районе таких педагогов немало. Именно к ним относятся слова автора: «Наверное, только с возрастом - начинаешь понимать и ценить, какое великое счастье для человека - встретить в школьные годы настоящего учителя.

Запомнилась статья А. Магомедовой о своей работе врачом Порецкой райбольницы, в которой она рассказывает о начале трудовой деятельности, с теплотой и уважением отзывается о коллегах, наставниках, с грустью о том, какой большой была больница, были врачи всех специальностей. Все знают этого специалиста своего дела, заслуженного врача Российской Федерации, посвятившую 50 лет развитию здравоохранения района, ставшего для него родным. На вопрос не жалеет ли, что не вернулась на родину в Дагестан, когда отработала положенных три года, Айшат Кузайматовна отвечает: «Если бы жалела, то три года не превратились бы в 50 лет».

Интересна статья Г.Карпова о фермере из с. Никулино Лунькове Алексее Ивановиче, простом, работящем человеке, любящем землю и родной край. Это у него от предков: деда - Лунькова В.А., участника Первой Мировой войны, отца - Лунькова И.В., участника Великой отечественной войны, дошедшего с боями до Берлина, дяди - Лунькова Д.В., так же участника ВОВ, он участвовал в обороне Москвы, взятии Кенигсберга. «Луньковы всегда были смелыми и отчаянными» отмечает автор.

Запомнились статьи о простых сельских тружениках бывшего колхоза им.М.Горького. В.Зайцева рассказала о Буткиной Евгении Никитичне, работавшей трактористкой в тяжелые 1944-1946 годы, затем на протяжении многих лет она возглавляла полеводческую бригаду, воспитали с мужем четверых детей, которые, как и их родители, нашли свое место в жизни. Как отмечает автор: «На земле жили-прожили не зря». Прочитав эту статью об уважаемом в селе человеке, А.Якимушкина дополнила рассказ сведениями и о других тружениках родных полей и ферм, отметила, что были не только трудовые будни, но и праздники. «Просто, может быть, все мы были молодыми. Трудились от души, от души и отдыхали» - пишет автор.

Большой интерес вызвала статья С.Бухаленкова «Лобачёво». А лобачевцы, наверное, перечитывали ее несколько раз. Настолько точно описана жизнь 60-х-80-х годов прошлого столетия: самобытный уклад, традиции, природа, а самое главное - люди, их характеры, судьбы. Я, как и автор, училась в Лобачевской школе, только немного позднее, большая половина класса у нас была с ул. Комсомольской. Читая рассказ, как будто побывала в Лобачево того времени. Знала многих людей. Их жизнь описана очень верно, о некоторых узнала много нового. Наше старинное с. Порецкое славится своей многовековой историей, каждая улица интересна по-своему. Но Лобачево - это село в селе, оно не было обособлено, но жило какой-то своей жизнью, своими традициями, а люди отличались индивидуальностью, открытостью, гостеприимством. Автор пишет, что сейчас «...существенно изменились и самобытный уклад жизни Лобачева и царящая среди его жителей атмосфера взаимоотношений. Bce то, что я надеялся увидеть, осталось в прошлом». Да, конечно, жаль, что много хорошего уходит в прошлое, к тому же, вот на таких островках самобытного уклада жизни всегда держалась Россия.

Многим нравится рубрика «Читатель и газета», а некоторые и сами делятся своими мыслями. Необходимо отметить заметки-размышления Т.Гришиной и А.Ванюшина о том, что надо больше рассказывать о тех, кто трудился на земле, на производстве, в школах, медучреждениях. По их мнению, это признание вклада людей труда в развитие района и пример для молодого поколения. Ими затронута и тема воспитания молодежи, престиж профессий. Да, в районе много талантливых школьников, их успехи многогранны: хорошая учеба, участие в олимпиадах и различных проектах, занятие искусством, спортом. Газета часто о них пишет, это гордость района и семей. Но, подрастают и уезжают в города, как с горечью пишет Татьяна Николаевна: «Кто за нами? Единицы молодых специалистов, а как бы энергия и знания молодых пригодилась в районе». К сожалению, это проблема большинства сел России.

В этой рубрике обратила на себя внимание статья «Беречь русский язык» (В.Денисов). Цитируя высказывания классиков о великом и могучем русском языке, автор обеспокоен тем, что в обиход все чаще входят иностранные аналоги, «языковые сорняки» и слышим консенсус, саммит, каршеринг, экварийнг, секвестировать и т.д., взамен понятным и многогранным русским словам. Автор пишет о необходимости «вернуть уважение нашему великому и могучему языку во всех сферах жизни». Думаю, его поддерживают многие читатели, ведь гораздо большее уважение вызывает человек, выражающий свои мысли посредством родного языка.

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Н.Кирилина написала ряд статей о своих земляках из с. Кудеиха. Это мужественные женщины с разной, но похожей судьбой. Они проводили мужей на фронт, остались с детьми, работали в колхозе. В тяжелую зиму 1941-1942 гг. трудились на строительстве Сурского оборонительного рубежа. Перенесенные тяготы войны сказались, в 1949 году рано из жизни ушла Захарова Клавдия Даниловна, остались пятеро детей, в том числе, только что родившиеся двойняшки, но они не стали сиротами, детей воспитала Батыжина Анастасия Васильевна, выйдя замуж за их отца-инвалида войны С.И. Захарова. Сколько сил и мудрости надо, ведь пятеро, да и общая дочь, но она стала родным человеком для приемных детей. Особо трогает рассказ о судьбе Максимовой Анны Андреевны, которая проводив мужа на фронт, осталась одна c восемью детьми, мужа не дождалась, он умер в госпитале в 1942-ом. Позднее проводила на фронт и двух подросших старших сыновей, дождалась. Всех воспитала и вывела в люди, сколько же силы и стойкости было в этой женщине. Н.Кирилина пишет: «Время бежит вперед. Мы гонимся за текущими делами, суетимся. Нужно остановиться, чтобы рассказать историю жизни такого человека...». Да, действительно, нужно, чтобы знали и помнили про их жизненный подвиг.

Г. Лоскутов на страницах «районки» рассказал о своем отце, участнике войны Лоскутове Василии Григорьевиче из с. Любимовка. Он ушел на фронт в сентябре 1941-ого, сколько пришлось испытать: тяжелые бои на Калининском фронте, выход из окружения, кровопролитные бои на Днепре, участие в освобождении ряда европейских государств, войну закончил в Австрии. Пройдя через все, в 1946 году возвратился на родину, не очерствело сердце солдата, заночевав по пути у фронтового друга, где было четверо ребятишек, он оставил почти всю муку, которую вез двум своим детям. После войны и до пенсии Лоскутов В.Г. добросовестно трудился бухгалтером в колхозе «Заветы Ильича». Автор справедливо отмечает: «Такие очерки для читателей должны стать поводом, чтобы вспоминать своих отцов, матерей, дедушек, бабушек, которые прошли то лихолетье, а молодые пусть узнают о том, какой многострадальной была война».

В год, посвященный в Чувашии трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, эта тема широко освещались на страницах райгазеты. Заслуживает внимания: исследовательский материал Н. Кирилиной и О. Зарубкиной; статья В.Голева «В Поречье помнят о Сурском рубеже», в которой отмечается, что событие всегда жило в сердцах людей, память хранили строители рубежей, совершившие массовый подвиг, сейчас память о героях-строителях хранят и потомки. Так, кадеты Порецкой школы, Даниил и Татьяна Сорокины, Евгений Карпов, провели исследовательскую работу о строительстве оборонительных укреплений. «Теперь у порецких кадет - свой Сурский рубеж. Они обороняют память о трудовом подвиге, о героях-строителях» - отмечает автор. Статья Н.Аверьяновой о работе на Красном Яре представителей Поискового движения РФ по ЧР с целью увековечивания памяти строителей Сурского и Казанского рубежей. Продолжает эту тему автор приводит высказывание нашего земляка Валерия Галямина, одного из активных поисков: «В рамках поисковых операций полностью погружаешься в историю. Враг не дошел, но сил было вложено не мало. После работы остается ощущение, что ты внес какую-то частичку в память о наших героях фронта и тыла». И, конечно, необходимо отметить по теме о Сурском рубеже творчество наших земляков В.Беловой и В.Голева «Блиндажи воспоминаний». В произведении точно отражены обстановка 1941-го года и опасность, нависшая над страной:

«Беда заполнила Россию,

Лишая жизни, сна и крова.»

* * *

«Враг рвется на восток упрямо,

У стен Москвы стоит, прет к Волге.»

* * *

Строительство оборонительных укреплений:

«А в это время за Сурой

Готовят оборону.»

* * *

«Сотни дзотов блиндажей,

И окопы и землянки,

Километры рвов, траншей

Огневых защитных точек

Строили все

к срокам точно.»

 

И вера людей в нужность своего тяжелого труда, в то, что враг не пройдет и в то, что мы победим:

«Огромный труд, не зряшный,

Пролитый в землю пот...

Дойдет до рукопашной -

Своих рубеж спасет!»

* * *

«Отступит стужа злая.

Победа к нам придет!»

Это произведение и рассказ о нашем героическом прошлом, и дань памяти строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Запомнилась статья «Ода читателям от сельского библиотекаря» Т.Шпаревой. С какой любовью и уважением она рассказывает о каждом своем читателе - и школьнике, и взрослом, - отмечая, что благодаря библиотекам, связь между человеком и книгой все еще жива, хотя ее и вытесняют современные технологии. Да, сегодня, когда, не выходя из дома можно воспользоваться интернетом, электронными книгами, трудно привлечь читателя в библиотеку, но Татьяне Анатольевне это удается, потому что она любит и ценит книгу и своего читателя. «Помните, что книга - лучший собеседник, советчик и друг» - пишет автор, и с этим нельзя не согласиться.

Время не стоит на месте, прогресс идет вперед и многие давно предпочитают получать информацию посредством интернета, это доступно и быстро. Но вот уже 90 лет существует наша «районка», продолжая радовать нас, своих читателей, интересными темами, статьями и публикациями, она была, есть и будет!

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика