О моем прадедушке: рядовом красноармейце и передовике производства

Аверьянов Алексей Николаевич родился в 1922 году в поселке Киша, ныне Сеченовского района Нижегородской области. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В военном билете значатся следующие данные: дата призыва – 1941 год, звание – рядовой, боевое подразделение – 105 сп, принимал участие в боевых действиях в составе Юго-Восточного фронта.

Поэт Владимир Грибанов, познакомившись со своим односельчанином Алексеем Николаевичем Аверьяновым, сначала написал очерк о нем, а потом посвятил ему «Балладу о борозде». Чем же так задела душу поэта история рядового солдата Великой Отечественной? Вот несколько строк из очерка «Антей из Поречья»: «С колхозного поля в 1941 г. Аверьянова призвали защищать Родину. В Москве сельский парень научился владеть ручным пулеметом, в полном боевом снаряжении прыгать с парашютом. После учебы Алексея отправили в 105-й гвардейский полк 28-й армии на Юго-Восточный фронт, который южнее Сталинграда прикрывал Астраханское направление. Планы фашистов прорваться к Астрахани провалились. Но сдержать их удалось ценою больших жертв. Потери понес и полк, где служил пулеметчик Аверьянов. В тяжелом бою за селение Яшкуль под Элистой Алексей был тяжело ранен: несколько осколков попало в поясницу, руки и ноги. Теряя сознание, он услышал чей-то голос: «Аверьянов убит...» Что-то возразить у него не было сил. Так и пролежал на поле боя около пяти суток, пока санитары, подбиравшие раненых, не услышали его стон. Алексей не помнил, как оказался в Элисте на госпитальной койке. Даже имя гвардии рядового Аверьянова долго не могли установить – армейская книжка и комсомольский билет оказались залитыми кровью. Восемь месяцев Алексей пролежал в госпитале, перенес несколько операций по удалению осколков. Но до конца вылечиться так и не смог. Его признали не годным к военной службе.

Возвратясь домой, Алексей Николаевич сел за руль трактора. Через некоторое время был назначен бригадиром. Однако не по душе ему было «ходить в начальниках», и он снова попросился на трактор.

В 1961 г. Алексей Николаевич с семьей обосновался в Порецком, начал работать в колхозе Ульянова (им. Ленина). Но постоянно его мучили оставшиеся в теле осколки. Как-то колхозный плугарь заметил, что тракторист, заглушив мотор, лег в борозду и мозолистыми ладонями начал подгребать к телу теплую землю. Полежал немного, а потом опять вернулся к трактору. Через 3-4 часа он снова пошел к борозде. Аверьянов попросил плугаря никому об этом не рассказывать, боялся, что его, инвалида I группы, могут отстранить от работы. На очередной медкомиссии Алексей Николаевич держался бодро, даже смог уговорить врачей назначить ему II группу инвалидности. И продолжал работать, успокаивая боль теплой землей».

Государство высоко оценило трудовые подвиги А.Н. Аверьянова. Он много раз удостаивался звания «Лучший по профессии», стал заслуженным механизатором Чувашской АССР в 1965 году. А в 1972 г. за успехи, достигнутые в увеличении урожая и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Он почётный гражданин Порецкого района. Его сердце перестало биться в 2002 году.

Ирина Аверьянова.