В память об отце

Мы благодарны родителям за то, что они в нас вложили. Но очень часто понимание важности и ценности этого вклада приходит не сразу, а по истечении времени. Вспоминаю часто сильные и надёжные руки отца. А ощущение защищённости и надежности сопровождает всю жизнь. Именно моему папе, Михаилу Дмитриевичу Некрасову, я благодарна за моё развитие и воспитание. Я не боюсь высоких слов. Он их заслужил. Отец научил меня всему хорошему, чем обладал сам: честности и порядочности, уважению к людям, любви к близким. Он ненавязчиво учил меня всему собственным отношением к миру.

Папа писал стихи, радовался, глядя на мир, а я старалась понять его взгляды и повторять хорошие поступки. Отец всегда был той осью, вокруг которой вращалась жизнь нашей семьи. Никто лучше его не знал и не предугадывал мои с братьями желания. Я знала, что это именно он добрый волшебник и Дед Мороз, с которым я могла прыгать, бегать наперегонки, наконец, поговорить на важные политические темы. За внешней мягкостью чувствовалась сила воли и сильный характер.

Возможно, это шло от моей мамы, Прасковьи Федоровны, которая всегда говорила, что отец не разрешал совершать того или иного поступка. Помню, мама говорила, что в летнее время, когда еще почти светло, дома нужно быть не позже 10 вечера, а не то завтра отец не разрешит гулять вечером. Повзрослев, я поняла, что папа самый добродушный, порядочный и честный человек, который очень любил всю нашу семью и, конечно, не ограничивал временными рамками.

Папа родился в ноябре далекого 1918 г. в с. Полибине Порецкого района. Окончив Милютинскую семилетнюю школу, поступил учиться в Порецкое педучилище, но окончить его не успел. В 1938 г. его призвали в армию. Он дослуживал и после окончания Великой Отечественной войны до 1946 г. Папа редко рассказывал о той страшной войне, вспоминать не любил. Из его редких рассказов я помню, что он был старшим по вывозу золота из г. Лида Белоруссии. Очень переживал об исходе того ответственного момента. Рассказывал, как зимой лежали в окопах, были вши, как немцы по рупору передавали сообщения, что они захватили города Москву и Ленинград, предлагали сдаваться. Затем звучали русские народные песни в исполнении Лидии Руслановой и призывы: «Русс! Сдавайся». Как во время тех страшных событий пропал его товарищ и земляк, о судьбе которого он так и не узнал до конца своей жизни. Мне имя Лида дал именно отец, т.к. эти два эпизода, связанных с именем Лидия, он считал незабываемыми в своей жизни.

Всю свою трудовую жизнь отец посвятил родному Поречью. В разные годы – председатель колхоза «Первомайский» (с. Полибино), секретарь партийной организации колхоза им. Ильича, секретарь парткома, председатель профкома совхоза «Семеновский», директор Семеновского торгового объединения Порецкого райпо.

Помню, когда мне было года 3-4, отец постоянно был занят на работе. То пешком обходил поля, то целыми сутками пропадал на зернотоке, а по субботам в конторе происходили какие-то совещания, которые почему-то назывались «наряды». В этот день собирались мужики со всего села, в конторе было всегда накурено. Пол был буквально устлан кожурой от семечек. По субботам мама топила баню и давала мне строгий наказ сходить за отцом в контору и предупредить, что баня уже готова. И говорила при этом: «Иначе он может забыть, что сегодня банный день». Я четко выполняла материнский наказ и часами терпеливо просиживала в уголке конторы, дожидаясь, когда отец свободится от дел. Когда отец заканчивал работу, мы шли с ним домой. Папа шел быстро, крупным шагом, я не успевала за ним и почти засыпала на ходу. Тогда отец брал меня на руки и нес до дома. И, хотя мне приходилось глотать махорочный дым, я любила ходить в контору, т.к. мне казалось, что и я причастна к каким-то важным делам.

Из далекого детства я также помню, как в долгие зимние вечера к нам в дом приходили одинокие соседки, вдовы из близлежащих домов, и отец читал им вслух какие-то романы. Женщины внимательно слушали, сопереживали вместе с героями, и, когда нужно было расходиться по домам, они спрашивали у отца о том, как будут дальше развиваться события и когда можно будет слушать продолжение романа. К сожалению, я не помню ни названия тех романов, ни их сюжетов, но мне тоже нравилось слушать, как отец их читал.

Для колхоза «Первомайский» 1955 г. был примечателен тем, что был собран неплохой урожай зерновых культур, картофеля, а также кукурузы. В эти годы начали возделывать махорку, за которой женщины-колхозницы ухаживали как за малым ребенком, рассаду поливали вручную 2 раза в день. По итогам года председатель колхоза М. Д. Некрасов был направлен в Москву на ВДНХ. (Тогда из Москвы он привез мне огромную куклу, которая хранилась у нас дома долгое время). Отцу посчастливилось побывать на ВДНХ дважды, 2-й раз он являлся участником ВДНХ в 1962 г.

В современном мире, когда мы говорим о воспитании детей, отцу зачастую отводится лишь 2-й план. Для меня же оба родителя являются главными в моей жизни. С них хочется брать пример.

Л. Макарова.