АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Юность моя в Карелии в тесной землянке живет…

Этими строчками поэтесса Саша Дугаева воскресила молодые годы своей матери, Дугаевой Александры Петровны, прошедшей по трудным дорогам Великой Отечественной войны.

Дугаева А.П. родилась в крестьянской семье в старинном русском селе Степановке Порецкого района Чувашской АССР (ныне с. Октябрьского Порецкого района Чувашской Республики). С детства она испытывала особую тягу к знаниям и учению. Окончила школу-семилетку, потом училась в Порецком педагогическом училище. Молодую учительницу направили на работу в соседний Алатырский район в село Атрать. Здесь она несколько лет работала учителем начальных классов.  Отсюда была призвана на фронт в самом начале 1943 года.

После окончания краткосрочных курсов связи Александра Дугаева в звании сержанта связи была направлена на Карельский фронт. Воевала в составе 115 особого полка связи 26 армии. 26 армия четвертого формирования занимала позиции на границе с Финляндией в районе Кемиярви и Эхринавара.

Карельский фронт был создан в августе 1941 года для обороны с севера границ нашей Родины.  До лета 1944 года он осуществлял оборону Заполярья. Сдержав в начале войны наступление финской армии и немецкой армии «Норвегия», держал эту оборону три с половиной года. Это был самый протяженный фронт. Еще одной его особенностью были тяжелые природно-климатические условия: скалы, непроходимые болота, холодные и быстрые реки, плохая погода летом и сильные морозы зимой. Следствием этого было бездорожье и малонаселенность. В таких природных условиях особенно трудно было тянуть линии связи. Кроме того, делать это приходилось под огнем противника. Выдержать эти условия было нелегко и бывалым здоровым мужчинам. А каково было молодым девушкам? Но и они выстояли. Так как твердо верили в правоту своего дела, в свой долг перед Родиной.             

После выхода Финляндии из войны, фронт был расформирован. 26 армия направлена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.  В январе 1945 года 26 армия была включена в состав 3-его Украинского фронта. Вместе со своими однополчанами Александра Дугаева освобождала Румынию, Венгрию, Австрию, участвовала в Будапештской, Балатонской, Венской операции Красной Армии. Победу встретила в Австрии (г. Шварцау). 

А.П. Дугаева была награждена медалями «За оборону Заполярья», «За участие в Великой Отечественной войне», имела памятную книжку участника Балатонской операции, знак «Ветеран труда».

Домой возвратилась 20 августа 1945 года в звании «старший сержант». После демобилизации работала учителем русского языка в Ряпинской восьмилетней школе Порецкого района, а затем, вплоть до ухода на пенсию, учителем начальных классов Семёновской средней школы того же района. Александра Петровна воспитывала дочь Сашу, девочку нелегкой судьбы. Материнские воспоминания о трудных годах войны в творческом воображении девочки выразились в таких теплых строчках стихотворения «Песнь мамы»:  

 

Время осыпало голову пеплом сгоревших лет.

Где же ты, милая молодость, жизни моей рассвет.

Помню рассветы багровые, краткий и хлесткий: «Подъем!»

Песни, как время, суровые, серый Дунай под огнем.

…Юность моя в Карелии в тесной землянке живет;

Юность моя по Венгрии в серой шинели идет.

 

Матери надо было так рассказывать, а дочери так воспринимать, чтобы в стихах последней образно, емко, достоверно вставали картины прошедшей войны.

Как видим, тема преемственности свершений, славы и чести поколений была близка молодой поэтессе А. Дугаевой. Для нее она воплотилась в ее матери-учительнице, прошедшей по огненным дорогам войны.  Творческое наследие Саши Дугаевой невелико. Но это пример для всех нас. Хранить память о войне можно и нужно, делать это надо по-разному, кто как может, кто на что способен. Мы в ответе за это перед последующими поколениями.

Данилова А.П.,

Шпарёва Т.А.

с. Антипинка.

(отрывок из книги «Одна на всех Победа», авторы Данилова А.П. и Шпарёва Т.А., вышедшей в изд-ве «Новое время» г. Чебоксары в 2015 году).

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика