АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Война не забыта

Минуло 75 лет с того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание.

Рассказ Ракова Алексея Павловича, записанный Сусловой Таисией Михайловной в 1966 году:

– На Великую Отечественную войну я был призван 2 августа 1941 года Кувакинским РВК. Срок на сборы был дан несколько часов. Вместе со мной из колхоза были отправлены на фронт три лошади. Из райвоенкомата отправили нас в Чуварлейский лес (под Алатырем), где ночевали одну ночь. Третьего августа в Алатыре погрузили в вагоны и отправили в Москву. Всю ночь поезд двигался, потому что стоять было нельзя, сильно бомбили немецкие «Мессершмитты». Ранило много солдат, и была убита часть лошадей. Днём повезли на станцию Бологое. За ней, в лесочке, нас разгрузили. Уцелевших лошадей мы сдали. Прямо в своей одежде, без оружия пошли на передовую. До передовой не допустили, вернули, помыли в бане, обмундировали, вооружили. Назначили меня в 624 гаубичный полк в расчёт к 122 мм гаубице. Сразу пошли навстречу врагу. Встретились на реке Ловать. Мост был разбит, атаки не выдержали, отступили, пушку вывезли.

После этого снова стали форсировать, был причислен в 163 стрелковую дивизию к пушке 76 мм, был командиром орудия. В этом районе Северо-Западного фронта пробыл до 5 июня 1943 года. Затем 163 дивизию переправили в район Курской дуги. Батарея передвигалась вместе с лошадьми через Москву до района Белгорода-Курска. На Северо-Западном фронте снабжение было слабое, иногда получали в день по сухарю. Ездили искать убитых лошадей. Два с половиной года мы прожили в землянках. Санитарное состояние было неудовлетворительное, многие солдаты болели. В освобождённых деревнях видел расстрелянных мирных жителей, пленных детей. Со мной вмести воевали земляки: Лесин Пётр из д.Дурасовки, Малофеев Михаил из с. Порецкого, Иван Давыдов из д. Дубовки. На Курской дуге с пушкой выезжали и били напрямую по танкам, по фронтам.

Вышли на Днепр к Киеву. По левому берегу реки ездили свободно, открыто, думали, что немцев рядом нет. Но от разведки узнали, что немцы в городе. С рассветом началась стрельба. Мы с пушкой форсировали Днепр ночью, переправляли нас лодкой на остров в середину Днепра. С одной стороны – немцы, с другой – мы. Пехота дралась врукопашную, патронов не хватало. Мы их с острова поддерживали пушечным огнём дня два. Затем нас перебросили выше по течению. Здесь были понтонные мосты. Там уже были наши. Брали Киев. По городу прошли ночью, он был весь в огне. Мы остановились в Белой Церкви и стали держать оборону. Под селом Семёновское попали в окружение и держали оборону. Кольцо было на 18 километров, не хватало снарядов. Был дан приказ держаться. К утру к нам в помощь прорвались сто танков и окружение разорвали. Затем шли по реке Прут на пароме из бревён, брали Кишенёв. В Румынию вошли ночью, немцев не было. Жители относились к нам недоброжелательно. В деревнях не разрешали останавливаться. Брали Бухарест, по городу катался на трофейной машине. Город был мало разрушен. Затем был в Чехословакии. Чехи и сербы встречали хорошо. Угощали домашней колбасой и пивом. Потом вошли в Венгрию, брал Будапешт. Видел много пленных, вели уличные бои, били пушкой прямой наводкой. Далее двинулись на Вену, и тут ранило меня в плечо пулей из пулемёта.   Немцы пустили дымовую завесу, и я высунулся из окопа, чтобы послушать шум танка. В госпиталь попал в Будапеште, был там два дня. Затем в Югославии, в городке Субботица, лежал 15 дней. На пароходе «Украина» привезли в Одессу, Харьков, Минеральные воды. Долечивался в Тбилиси. Возили везде, потому что госпитали были переполнены. Шесть месяцев пролежал в больнице. О Дне Победы узнал в Тбилиси, объявили по радио. На шестом месяце отсюда отпустили меня домой по ранению.

За отличие в боях в годы Великой Отечественной войны Алексей Павлович награждён орденом Красной Звезды (1944 год), медалью «За отвагу» (1943 год) и медалью «За победу над Германией» (1945 год). Умер 13 декабря 1970 года.

Л. Баранова,

с. Мишуково.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика