Знакомое и незнакомое о нашем Артемьеве

Наталья Кирилина

Многим в районе знакомо это имя – Артемьев Фёдор Андреевич. Но не все знают подробности его жизни. Какие качества характера помогли ему стать Героем? Какую жизнь прожил наш Герой до войны и после войны, какие страницы его военной биографии помогли нам лучше узнать его? Итак, что я узнала о нашем Герое.

Артемьев Фёдор Андреевич (19.09.1914 – 10.03.1992 гг.) родился в с. Кудеиха Алатырского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье. Их дом находился на улице, которая называется в народе «линией», ныне это улица Ленина. В настоящее время в Кудеихе частично сохранился (восстановлен после пожара) дом, в котором Фёдор Андреевич родился и вырос, построенный его отцом Андреем Ивановичем Артемьевым.

Рано начал свою трудовую жизнь Федя Артемьев. Семейство Артемьевых вступило в «Товарищество по совместной обработке земли». И в 14 лет он вместе с отцом и братом Иваном пахал, бороновал земли «товарищества», косил и жал, участвовал в обмолоте зерна.

В 1932 году Фёдор, чтобы «выйти в люди» уехал в г. Горький, где стал учиться в ФЗУ. Учёба давалась легко, поэтому он решил продолжить образование в автодорожном техникуме. В 1939 году Артемьев был призван в Красную Армию, служил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. В 1942 году закончил краткосрочные курсы при Военно-политическом училище им. М. В. Фрунзе.

С января 1943 г. Артемьев на Волховском фронте в звании заместителя командира стрелковой роты по политической части, где принял боевое крещение. О том, как развивались события, рассказывается в вышедшей в Приволжском книжном издательстве книге «Шагнувшие в бессмертие». Материал статьи приводится в сокращении. «...Над рекой Волхов висела плотная пелена тумана. Вытащив из кустов рыбачьи лодки и плоты, рота начала переправу. Лодка, в которой был Артемьев, благополучно дошла до середины реки. И тут разом ожил вражеский берег. Взметнулись в небо ракеты, застрочили пулеметы, рявкнули орудия, заухали минометы. Вражеский берег приближался мучительно медленно. Наконец впереди из тумана показались его очертания. Артемьев выпрыгнул из лодки. Холодная вода обожгла тело. Политрук с группой солдат вскарабкался вверх по обрывистому скату и в короткой яростной схватке уничтожил боевое охранение гитлеровцев. Но едва расположились в занятых окопах противника, как вокруг стали рваться мины. Артемьев поднял сброшенный в окоп пулемет погибшего расчета, установил его и открыл огонь. Ствол пулемета раскалился так, что к нему было невозможно притронуться, а враг все наседал. В роте Артемьева уцелело всего 9 бойцов. С большими потерями остатки дивизии вынуждены были отойти за Волхов и снова занять оборону. Эти двухдневные бои стали для политрука Артемьева серьезным испытанием на стойкость и мужество».

Во 2 книге С.И. Клюкина есть подробный перечень наградных материалов с описаниями подвигов Ф.А. Артемьева. Грудь украшали ордена: Ленина, два – Красного Знамени, Отечественной войны II-й степени. 27.02.1945 г. гвардии капитану Артемьеву Ф.А. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как сложилась дальнейшая судьба Героя? Я связалась с его сыном Владимиром Фёдоровичем. Вот что он мне сообщил: «После войны, с 1946 по 1949 годы, Федор Андреевич прошел обучение в академии бронетанковых войск имени И.В.Сталина, по окончании которой проходил службу в танковых войсках в Таджикистане, в г. Сталинабаде (ныне Душанбе). В 1953 г. переведен в Саратов в Саратовское танковое училище преподавателем огневой подготовки и тактики. После расформирования танкового училища в 1958 г. был переведен преподавателем тактики в Центральные офицерские курсы (г. Саратов). В 1962 году вышел в отставку по состоянию здоровья, в звании подполковника. С 1975 года он стал персональным пенсионером союзного значения.

Находясь на пенсии, Федор Андреевич смог заниматься любимыми делами, на которые не хватало времени. Он вырастил сад. Своими руками, из подручных материалов построил небольшую дачку. Вместе с другом они построили лодку, отдыхали и рыбачили на Волге. У Федора Андреевича было четыре сестры и три брата, которые поддерживали между собой тесные отношения. Он часто бывал у них в межсезонье, несмотря на географию проживания: Севастополь, Симферополь, Горький, Чебоксары, Алатырь и, конечно, Кудеиха.

Федор Андреевич был женат дважды. Первая жена, Литовкина Мария Михайловна, преподавала историю в Кудеихинской школе, умерла в 1947 году, похоронена в Кудеихе. В 1949 году во время учебы в Академии БТВ, он женился на Мещеряковой Вере Алексеевне. Вера родилась в Старо-Юрьевском районе Воронежской (ныне Тамбовской) области в 1921 году. За активное участие в обороне Москвы была награждена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Впоследствии она работала бухгалтером на предприятиях торговли и общественного питания. Затем занималась воспитанием детей. Умерла в 1990 году от сердечного приступа».

Меня заинтересовал и вопрос о судьбе детей Героя. Вот что выяснилось. Дочь от первого брака Артемьева Калерия Фёдоровна, 1940 г.р., родилась в Кудеихе. В Саратове она окончила школу, потом биологический факультет Саратовского госуниверситета и уехала работать в г. Мурманск, в Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Работала научным сотрудником, старшим научным сотрудником и ведущим научным сотрудником, защитила диссертацию и стала кандидатом биологических наук. Трагически погибла в 1990 году в автомобильной аварии. Сын супругов Артемьевых, Владимир, родился 1950 году. После окончания школы в Саратове, закончил физический факультет Саратовского госуниверситета в 1972 году. Работал в Саратове в закрытом НИИ инженером, старшим инженером, начальником технологического бюро, заместителем начальника цеха. С 1982 перешел на работу в Саратовское областное управление связи главным инженером Саратовского эксплуатационно-технического узла связи. С тех пор и до выхода на пенсию в 2010 году работал в отрасли связи.

Есть у нашего Героя внуки и правнуки. Артемьев Алексей Владимирович, 1972 г.р. после окончания физического факультета Саратовского госуниверситета работает в организациях связи в гг. Саратове, Пензе, Кирове, Ижевске, Сургуте, Москве. Его дети: Петр 2000 г.р. – студент Саратовского политехнического института, Екатерина (2004 г.р.) и Иванна (2010 г. р.) – учащиеся.

Рядинская (Артемьева) Татьяна Владимировна 1979 г.р. после окончания Саратовского госуниверситета работала в различных предприятиях связи г. Саратова, в настоящее время домохозяйка. Её дети: Мария (2004 г.р.) и Григорий (2012 г. р.) – учащиеся, Дарья (2019 г.р.).

Заканчивая статью, добавлю, что жители с. Кудеихи, те, кто общался с Фёдором Андреевичем, отмечают, что он был простым, открытым и добрым человеком. Таким он и остался в памяти. Одной из новых улиц г. Саратова в 2014 году присвоено имя Героя Советского Союза Артемьева Ф.А. Хотелось бы, чтобы и Кудеихинской школе было присвоено имя Артемьева Ф.А.