Герои нашей семьи

Мне всего 12 лет и о войне знаю только из рассказов своих родных. Моя бабушка – Бусыгина Татьяна Михайловна – бережно хранит память о войне на страницах уже давно пожелтевшего семейного альбома.

Она рассказала мне о своем отце – Литовкине Михаиле Николаевиче. Родился 23.10.1909 года в селе Порецкое. Он был рядовым, служил в 231 танковой дивизии. Участвовал в тяжелых оборонительных боях. 16 февраля 1943 года подорвался на мине, был тяжело ранен в обе руки и ноги. Из-за серьёзного ранения в госпитале ему ампутировали левую руку, а в ногах остались осколки. Так он стал инвалидом Великой Отечественной войны.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил медаль «За отвагу». Вернувшись домой, он активно включился в налаживание мирной жизни, работал полеводческим бригадиром. Умер в 1972 году.

Мама рассказала о своей тете – Орловой (Новиковой) Антонине Ивановне. Родилась она в селе Порецком в 1921 году. Во время войны она отважно сражалась в Ленинграде в зенитных частях, отстаивая ленинградское небо. Антонине Ивановне приходилось ходить в разведку через болота, леса. Однажды немцы заметили их отряд, обстреляли и ее ранили. Шла она через болото, засосало в трясину, кое-как вылезла босиком, ноги распухли, идти дальше не могла. Бойцы спрятали ее под сухие ветви, а сами отправились дальше, чтоб потом прийти ей на помощь. А в это время немцы прочесывали лес, но ее не нашли. После выполненного задания однополчане вернулись и спасли ее. Она выжила только благодаря своим товарищам, которые вовремя пришли на помощь.

После госпиталя – снова на фронт, освобождать от немецко-фашистских захватчиков города и села. В бою она получила второе ранение, когда немецкий снаряд попал в ящик с боеприпасами, осколками ранило всех, а она еще и обгорела. Попала в госпиталь, была в тяжелом состоянии. Дома на нее даже похоронку получили.

Антонина Ивановна участвовала в боях за Берлин. Знамя ее части висело над фашистским Рейхстагом. Показывала маме газету военных лет, где сфотографирована с группой бойцов, рядом с маршалом Г.К. Жуковым.

Домой она вернулся в 1946 году с медалями и орденами на груди.

Антонина Ивановна умерла в 1994 году.

Я ощущаю себя частичкой моих предков – освободителей мира от фашизма. Я горжусь ими! Мы храним память о них не только за их отвагу, стойкость, трудолюбие, верность Отечеству, патриотизм и героизм, но и потому, что они близкие нам люди. А для нас всех –они настоящие герои войны.

Бусыгин Егор,

ученик Порецкой СОШ.