АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Память бессмертна

Неумолим бег времени, проходят годы, одни исторические события сменяются другими, остается только память. Вот и подвиг советского народа на фронтах и в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., его героическая Победа в нашей памяти навсегда.

Мое поколение – это дети и внуки участников войны, тружеников тыла, детей войны. В каждой семье о них помнят, мы рассказываем о семейных героях своим детям и внукам, и память не исчезает.

Впервые осознанно я услышала о войне в 9 лет, это был 1965 год, праздновали 20 лет Победы, и мы всей школой пошли на митинг к большому обелиску (г.Воткинск, Удмуртия). Конечно, я тогда не все понимала, запомнилось только, что играла тихая музыка, а многие женщины плакали, и еще рассказ учительницы, что здесь войны не было, но наш завод делал пушки против танков, и многие рабочие уезжали с орудиями на фронт, а в госпиталях города лечили тяжелораненых, которых привозили с фронта.

Потом были уроки истории в школе, стихи о войне, которые нам читал классный руководитель, поэт-фронтовик Грибанов В.И., знали наизусть биографии восьми Героев Советского Союза из Порецкого района, о наших земляках, собиравших деньги на танки и самолеты для фронта. Каждая советская семья внесла свой вклад в Победу, в т.ч. и наша. Мой дед, Гордеев Т.А., уроженец с. Мурзицы Нижегородской области, ушел на фронт уже 23 июня, а 21 июля 1941 года пришла похоронка. Бабушка, Гордеева М.К., осталась одна с четырьмя детьми, работала в колхозе, а дома, как могли, управлялись дети, на них был огород, зимой ездили на санках за дровами за Суру. Моей маме, Маскинской (Гордеевой) В.Т., когда началась война, исполнилось 13 лет, училась в школе, работала в колхозе, в 1944-ом взяли на работу в сельсовет. Как-то, как и все, выстояли в то тяжелое время. Другой мой дед, Маскинский И.М., уроженец г. Сасово Рязанской обл., был машинистом паровоза, от фронта была бронь, он всю войну водил составы с боевой техникой. Когда фронт проходил под Москвой, не раз попадал под бомбежки, машинистов не хватало, поэтому немного отдыхали прямо в депо и снова в рейс. Мой отец, Маскинский Е.И., досрочно сдал экзамен за 10 кл. и в январе 1943 года добровольцем ушел на фронт, его направили в артиллерийское училище, затем был Карельский фронт, Прибалтийский, участие во взятии Кенигсберга, Дальневосточный фронт, награжден несколькими медалями.

В 1975 году, в год 30-летия Победы, будучи студенткой, я приняла участие в городском конкурсе рефератов о Великой Отечественной войне. Мне дали тему о начале войны и выдали пропуск в областную научную библиотеку г. Иванова, сотрудники помогали подбирать материал. Я проводила там все свободное время, набрала столько материала, что его трудно было систематизировать, все казалось главным и важным. Призового места не удалось получить, но от изученного, прочитанного остались впечатления на всю жизнь. И конечно, переполняет гордость за наших солдат и командиров, которые уже в первые дни войны смогли противостоять такой армаде, погибали, но остановили врага на час, день, месяц. А ведь в планы фашистской Германии не входили даже такие остановки. А сколько самоотверженности и героизма понадобилось при эвакуации «номерных заводов», которые в тылу уже через несколько недель выпускали военную продукцию!

В этом же году на День Победы побывала с подругой у ее родных в Ленинграде. Два дня мы знакомились с достопримечательностями этого великого города на Неве, который вермахт планировал уничтожить полностью, а вечером 9 мая пошли на Васильевский остров смотреть салют. Было очень много народа, все кричали «ура», пели песни военных лет, впечатления не передать словами. Я только помню, что подумала, если сейчас, через 30 лет, столько радости, то что здесь было тогда в 1945 –ом, ведь ленинградцы и защитники города столько пережили в тяжелое блокадное время.

В 2015 году я побывала в городе российской воинской славы – Севастополе. Мы познакомились с богатым историческим прошлым города и, конечно, героической обороной во время Крымской войны 1854-1855 гг., и Великой Отечественной в 1941-1942 гг. Вражеские самолеты бомбили город уже в 3 часа 15 минут 22 июня 1941 г. с целью уничтожить Черноморский флот, 250 дней длилась героическая оборона. Смотришь на эти места и поражаешься, как здесь можно сдерживать противника столько месяцев… Вот она, как на ладони Севастопольская бухта, каменистые склоны Сапун-горы, Малахов курган, открытый всем ветрам мыс Херсонес, куда в июле 1942 года отошли последние защитники города в надежде на эвакуацию морем. Помощь не пришла, и они из последних сил сражались еще три дня. Вся наша группа после рассказов экскурсовода несколько минут стояла молча. А вот в мае 1944 войска Красной Армии штурмом взяли Сапун-гору за 9 часов, в течение трех дней был освобожден Севастополь.

Работая в отделе соцзащиты населения Управления Пенсионного фонда, я общалась с инвалидами и участниками войны, вдовами погибших на фронте, труженниками тыла. Мы с особым уважением относились к ним, старались помочь. Когда я начинала работать, в 1984 году, в районе было 7200 получателей всех видов пенсий, половина из них – ветераны войны, но время неумолимо, и уже немногим из них довелось встретить 75 лет Победы. Необходимо отметить, что пенсионное обеспечение этой категории граждан всегда было приоритетным для нашего государства, предусматривались социальные льготы. Ветераны войны – очень скромные и трудолюбивые люди, о своих боевых и трудовых подвигах говорили как о чем-то обычном, и хотя дополнительное пенсионное и социальное обеспечение не лишнее, но главное для них было внимание. И сегодня они не забыты: почет и уважение живущим ветеранам войны, вечная память тем, кого уже нет с нами, но они в Бессмертном полку.

Подвиг ветеранов оказывает влияние на каждое последующее поколение нашей страны. Это и ребята, исполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других горячих точках, героические десантники, военный летчик Роман Филиппов, погибший в Сирии в 2018 году. Его последние слова услышал весь мир: «Это вам за пацанов».

В нашей стране много внимания уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения: юноармейцы, кадеты, организация работы поисковых групп на местах сражений, волонтерское движение. Широко освещается эта тема и в райгазете «Порецкие вести»: постоянные публикации об участниках войны и тружениках тыла, их непростых судьбах, статьи внуков, правнуков ветеранов войны, рассказывается о героическом подвиге при строительстве Сурского оборонительного рубежа, ежегодно в майских номерах газеты размещается материал о праздничных мероприятиях в районе в честь Дня Победы.

Миллионами жизней заплатил советский народ за Победу, тысячами разрушенных судеб. Были и трагические события: горечь поражений, предательство, тактические ошибки – это тоже пришлось пережить. Но советский народ перенес все тяготы на фронте, на оккупированных территориях, в осажденных городах, в тылу, выстоял и победил. В одной из песен о войне есть слова о том, как уходили на фронт наши мальчишки, остались в земле за Вислой, «но помнит мир спасенный Сережку с Малой Бронной и Витьку с Маховой». Оказалось, что не все помнят, или не хотят помнить: уничтожаются памятники воинам-освободителям, искажаются исторические факты о войне. А мы будем помнить, это наша история, трагическая и героическая. И всем надо помнить, ведь цена Победы – жизнь. Жизнь отданная, чтобы весь мир жил, и жизнь, подаренная всем нам.

Т. Маскинская,

с. Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика