АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Мой прадед Денисов Александр Степанович

Я люблю общаться со своим дедом, который иногда рассказывает о знаменитых людях нашего края, об односельчанах или близких ему людях. Однажды дед поведал мне о своем отце, Денисове Александре Степановиче, который родился в 1913 году.

Оказывается, мой прадед участвовал в боевых действиях с 1941 по 1943 год. Как и многие фронтовики, участвовавшие в боевых операциях, старался не рассказывать о войне никому, даже своим детям. Своих четверых сыновей воспитывал правильно, держал их в строгости. Лишь однажды сказал им, что «война – это неблагородное, грязное дело. Это жестокость, боль, кровь, гной, вши и грязь…»

Спустя время, когда сыновья повзрослели, Александр Степанович рассказал им, что участвовал в военных действиях не с первых дней, так как имел бронь. Он был трактористом. До войны отслужил действительную в кавалерийских частях и был демобилизован в 1937 году из 108 кавалерийского полка Красной Армии. В начале мобилизации прадеда определили в хозвзвод. Вскоре он был снят с должности завсклада и направлен на передовую стрелком.

Во время войны прадед кем только не был. Был и стрелком, и связистом, и подвозчиком боеприпасов, и в то же время вывозил раненых с полей сражений. Особенно тяжело и опасно было восстанавливать связь с передовой под минометным обстрелом. Крышка телефонного аппарата спасла однажды прадеда от осколка мины.

После разгрома немцев под Сталинградом они были выброшены за реку Кубань до «голубой линии», но немцы укрепились и в верховьях реки взорвали плотину, вследствие чего позиции бригады в низовьях были подтоплены. По рассказу прадеда, более трех месяцев бойцы находились на позициях чуть ли не по пояс в воде. И восьмого августа 1943 года прадеда ранило в левую ногу.

По окончании лечения его отправили на учебу в город Ульяновск, где он получил специальность механика – водителя танка Т-34. Но воевать на танке не пришлось, так как война закончилась.

Мой прадед имеет награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны первой степени и все юбилейные медали.

Прадеда уже нет в живых много лет, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.

Е. Денисова,

ученица 6 класса МАОУ «Порецкая СОШ» (рук. Павлова Л.А., учитель русского языка и литературы).

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика