АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Рядовые Победы

Наша семья всегда знала, что мои прапрадеды Аржаев Михаил Григорьевич и Хабаров Николай Васильевич погибли в 1942 году под Сталинградом в возрасте 42 года. Их боевой путь был коротким. О нем мы знаем мало.

Оба были призваны осенью 1941 года: Николай Васильевич – из села Пайгарма Рузаевского района, а Михаил Григорьевич – из Урусова Ардатовского района Мордовии.

Николай Васильевич не успел прислать даже одну весточку о себе. А семья Михаила Григорьевича получила одно маленькое письмо, которое ему написали друзья, так как сам он был безграмотным. В нем дед писал, что разбили немца под Москвой, и теперь их везут куда-то на юг. И все.

В конце 1942 года семья получила похоронку, что Аржаев Михаил Григорьевич погиб, защищая свою Родину. И только после войны от жителя села Урусова Маторкина Максима Филипповича узнали о военной судьбе деда Михаила.

Максим Филиппович был призван вместе с Михаилом Григорьевичем. Воевали в артиллерийском полку в Мордовской дивизии генерала Пуркаева. Так как оба были безграмотные, их назначили подносчиками снарядов.

Когда разбили немцев под Москвой, их посадили в вагоны и привезли под Сталинград. Ночью разгрузились и заняли оборону прямо за железнодорожной насыпью. Кругом свистели пули, слышались разрывы снарядов. Сражение продолжалось и ночью.

Утром немцы пошли в наступление: танки, а за ними пехота. Целый день отбивали эти атаки. Уже вечером, Максим Филиппович видел это своими глазами, снаряд разорвался прямо на позиции пушки моего деда. Весь расчет погиб мгновенно. Поздно вечером санитары куда-то забрали всех погибших.

Но мы нашли место, где похоронен рядовой защитник Родины: Волгоградская область станция Самофаловка. На братском кладбище. И название какое красивое! После смерти все они стали братьями.

Пять лет назад мой отец, Сергей Николаевич, и дядя Анатолий Сергеевич решили найти могилу деда Михаила Григорьевича (на снимке). Поехали наугад. И ведь нашли!

Кладбище большое, на памятных плитах тысячи фамилий. Купили и возложили венок к памятной плите нашего деда.

Мой отец одновременно искал и могилу деда по материнской линии. И нашел совсем рядом. Оба деда лежали в одной могиле. Так судьба объединила погибших героев в очередной раз уже в наших сердцах.

На следующий год навестить родные могилы поехал и я. Взяли по горсти родной земли и в Урусове, и в Пайгарме.

Приехали в солнечный, очень теплый летний день. И вы знаете, произошло чудо. Когда высыпали землю на могилу деда Михаила Григорьевича, поднялся вихрь, толщиной с карандаш. И кружился вокруг нас, то появляясь, то пропадая, всё время, пока находились около могилы. Может, это дед так благодарил нас за то, что мы помним об их подвиге.

В моей памяти деды являются героями, я их считаю рядовыми Победы. Да, мои деды не прославленные генералы, не имели никаких наград. Но они не безвестные солдаты, а рядовые Победы. И я ими горжусь.

Аржаев Никита,

ученик 10 класса МАОУ Порецкая СОШ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика