АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Моя мама – труженица тыла

Мы были серыми, как соль,

А соль – на золото ценилась.

В людских глазах застыла боль,

Земля дрожала и дымилась.

Просили, плача: «Мама, хлеба!»

А мама плакала в ответ…

Да, мало было хлеба, света,

Игрушек, праздников, конфет.

Мы рано выучили это

Безжалостное слово – «Нет!»

Так жили мы, не зная сами,

Чем обделила нас война…

 

Всё дальше уходят события Великой Отечественной войны, но память о ней останется навечно в истории нашей страны, нашего народа. Прошло 75 лет со дня Великой Победы, и мы живём в мирное время. Учимся, занимаемся, «бродим» по Интернету, общаемся с друзьями в «аське». Нам незнакомо такое чувство, как голод и война. И многие из нас не задумываются о том, что за наше счастливое детство наши дедушки и бабушки отдали свою молодость, здоровье, жизнь. Они завоевали для нас это светлое будущее, мужественно сражаясь на фронте, самоотверженно трудились в тылу, не жалея себя. Много горя выпало на их долю. Все они для нас являются героями.

Одной из таких героинь я считаю свою маму, Белянкину Надежду Филипповну. Она родилась 02.09.1927 г. в д. Бахмутове Порецкого района Чувашской АССР (ныне Чувашская Республика) в обычной крестьянской семье. Окончила ликбез.  

Мама часто вспоминает то страшное военное время: «Отец, Белянкин Филипп Николаевич, ушел на фронт в 1942 году. Когда его забрали, мне было 16 лет, а младшей сестре Вере 13 лет. Помню, отец очень меня любил и баловал. Всегда угощал конфетками, привозя их с базара. Я была предпоследним ребенком в семье. Помню, последний раз, когда мы видели отца, он на машине со своими товарищами-солдатами проезжал мимо, забежал в дом, чтобы попрощаться с нами. Мама и мы очень плакали, он оставил нам свой солдатский паек, поцеловал нас и маму и сказал: «Доченьки, прощайте». Помахал вслед. Мама плакала с причетами. Отец пропал без вести в 1944 году.

Мать, Евдокия Даниловна Якимова, (по мужу Белянкина) была очень доброй и работящей женщиной. Во время войны ходила по селам, нанималась на работу, чтобы хоть как-то прокормить нас. За работу давали продуктами, а иногда просто ее выгоняли ни с чем, а мы сидели и ждали голодные. Иногда по несколько дней мы вообще ничего не ели. Всё, что зарабатывала мама, приносила нам. Сама не ела, говорила, что сытая.

Помню, как-то мама принесла кишки домой, она нашла их в поле, они были все в червяках. Отварила нам и накормила. Мы от жадности так наелись, что потом долго болели. В войну спасала картошка, лепешки пекли из лебеды и листьев березы. Для нас любимое лакомство – это был крахмальный кисель.

Когда умирала мама, просила перед смертью молока, я побежала к соседям, у них была корова, но они отказали. Я очень плакала, мне так хотелось напоить ее молоком. Она умирала у нас на глазах, а я ничем ей не могли помочь. Хоронить ее было не в чем, в чем была одета, в том и похоронили. Вся одежда была покрыта вшами. Мы их стряхивали перед тем, как похоронить маму. Завернули ее в одеяло, гроба тоже не было, отвезли на лошади и похоронили. Она умерла в 1944 году.

После смерти мамы я осталась с сестрой Верой. Собирали милостыню по окрестным деревням, чтобы как-то прокормиться, брались за любую работу. Дергали лен, коноплю пололи, жали, косили, молотили пшеницу, рожь ночью.

Меня и еще многих девушек отправили на торфяные работы на предприятие в г. Казань. Было мне 18 лет. Работали наравне со взрослыми. Жили в бараках. Спали на деревянных нарах. Народу было очень много, был январь месяц 1945 года, было очень холодно в бараках. Приходили мокрые с работы, а сушить белье было негде. Кормили плохо.   Рыли ямы на торфяных болотах. Для чего – нам не говорили. Целый день стояли по пояс в воде мокрые, голодные, к концу дня приходили уставшие, падали на нары. Со мной работали несколько человек из нашей деревни. Народу было много, сгоняли со всех городов. От этой тяжелой работы я сбежала с подругами, но не успели дойти до дому, как нас арестовали, затем был суд, присудили 4 месяца исправительных работ.

Старший брат Александр ушел на войну в 1942 году, пропал без вести в 1943 году в районе д. Тешки Витебского района Витебской области.

Второй брат, Николай, был призван в Красную Армию в 1943 году, а в 1944 году   под Сталинградом взрывной волной его контузило. Его случайно обнаружил товарищ и помог освободиться от земли. После этого шесть месяцев Николай провел в госпитале, а потом его комиссовали домой. Он долго не разговаривал, но со временем речь восстановилась.

В 1947 году вернулся брат Николай из госпиталя, и нам стало жить легче. Он устроился в заготовительную контору, собирал разное: шкуры, мёд, лекарственные травы, – а также торговал на ярмарке в селе Порецком. В 1948 году брат женился, переехал в с. Кудеиху, меня взяли к себе, а Вера уехала в Москву к тетке, стала работать домработницей. Я ухаживала за детьми, за скотиной, помогала по хозяйству.

В 1958 г. уехала в Казахстан, там вышла замуж за Вельтелионис Анатолия Ивановича и родила дочь Любовь. Работала на цементном заводе, делала цементный раствор. В 1964 г. вернулась обратно в Кудеиху. Устроилась в совхоз «Засурский». Работала сначала в бригаде, затем 27 лет проработала дояркой. Общий стаж моей работы 43 года».

Такие горькие воспоминания остались в памяти моей мамы, Надежды Филипповны. Она труженик тыла, награждена юбилейными медалями: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Конечно.., ничего героического я не совершила, – говорит моя мама. – Но я знаю, что в этой Победе есть частичка и моего труда».

Сейчас маме 93 года, она часто вспоминает свое детство и юность. Говорит, что ничего они не видели хорошего, кроме работы и голода. А я смотрю на её натруженные, огрубевшие руки, на её морщинистое лицо и вижу ту голодную, испуганную девочку, которую жаль до слёз.Хочется сделать ее жизнь хоть чуточку счастливой.

Л. Юринова,

заведующая Кудеихинской сельской библиотекой.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика