АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

О детях войны

Скоро 75 лет, как окончилась Великая Отечественная война. Но и поныне она в наших сердцах и в памяти нашей. Все дальше отзвуки былых боев, но не забывается человеческая боль – солдата, вернувшегося с фронта калекой, труженицы тыла, оставшейся вдовой, детей в их сиротской доле…

О детях той далекой теперь войны написано много. В. Богомолов, В.Пикуль, В.Белов, В.Распутин и другие рассказывали о своих сверстниках с сердечной болью, так как в те суровые дни испытали непомерное горе их герои- мальчишки, до времени ставшие взрослыми. Им пришлось претерпеть и голод, и страх оказаться без крыши над головой, и потерю отца или брата. И все-таки о нашем малорослом поколении очень мало сказано. О голоде в оккупации, о рабском труде в плену мы кое-что знаем. А вот о подростках войны в родном Отечестве известно мало. А ведь они с 10-12 лет работали в колхозах, на заводах в 2 смены почти бесплатно. И послевоенная разруха легла на плечи: восстанавливали заводы, строили гидростанции, отправлялись на комсомольские стройки, на целину…

Недавно я прочитала книгу Б. Спорова «Дети войны», в основу которой положены воспоминания священника провинциального русского городка. Детские годы главного героя Сергея пришлись на Великую Отечественную войну. Много совсем не детских невзгод пришлось пережить ему и его сверстникам в тылу. Помогла им взаимовыручка, они сострадали друг другу и терпели, принимали в семьи сирот. Автор рассказывает о раннем детстве, о родителях-атеистах, жестких и непримиримых, о начале немецкой агрессии, о беженцах. Хорошо он помнит окончание войны, радость и слезы победы. В 10 лет он с матерью переехал в Лысково. Послевоенные годы мало чем отличались от военных.

Читая эту часть книги, я вспоминала свое детство: то же самое недоедание, тот же дефицит одежды и обуви, та же бесконечная домашняя работа без мамы, которая с раннего утра и до позднего вечера трудилась в колхозе. Она осталась вдовой в 23 года с двоими детьми. Нас с сестрой выручал глухой от контузии дедушка по отцу. Дед получал пенсию, жил с одной из старших дочерей, моей тетей, которую мы звали лелей, т.е. крестной, хотя она никого не крестила. Тогда на селе все жители держали скотину. Она спасала от голода, несмотря на то, что больше половины продуктов сдавали государству, кое-что оставалось на пропитание. Чаще всего я жила с дедушкой и тетей. Благо, они работали недалеко от дома: леля на конном дворе дежурила, а дед дома вил веревки из мочала, ремонтировал сбрую для колхозных лошадей и быков, плел лапти, подшивал валенки для родственников и соседей. Шестилетняя, я крутилась возле него, чем-то помогала, а, может, больше мешала. Он всегда угощал меня куском пирога или ватрушки, оставляя на столе, почему-то под клеенкой, или тыквенными семечками, которые сушил в печурке. Как же я радовалась! Сейчас, наверное, дети так не радуются пряникам и шоколадкам.

С большим вниманием читаю материалы о войне к 75-летию Победы на странице «Долг.Честь. Память.» в любимой «районке». Трудное военное и суровое послевоенное детство пережило наше поколение. Везде оно было одинаково: и в Чувашии, и в Ульяновской области, где я жила до 1987 года.

Очень понравилось мне стихотворение А.Буровой «Воспоминания, что приходят из детства». Все это мне близко, все это я пережила. А что вынесли на своих плечах наши матери, молодые вдовы с двумя детьми, не передать словами. Но очень метко выразил М.Исаковский в стихотворении «Русской женщине».

...За все ты бралася без

страха.

И как в поговорке какой,

Была ты и пряхой, и ткахой,

Умела иглой и пилой…

Рубила, возила, копала –

Да разве же все перечтешь.

Но все вынес наш народ, благодаря своему энтузиазму, терпению и любви к Родине. И сейчас настали нелегкие времена из-за коронавируса. Здоровая жизнь людей зависит от каждого из нас. Надо соблюдать правила личной гигиены, все то, что рекомендуют нам врачи по радио и телевидению. Дай бог, чтобы нас обошла стороной эта болезнь. Страшно слышать то, что происходит в других странах. Ну, хватит о плохом. Все-таки есть и хорошие новости.

Я долго ждала сообщения о статусе детей войны. И, наконец, услышала – сначала по радио, потом по телевизору, а позже прочитала в газете «Порецкие вести», где подробно сказано, что в Госсовете Чувашии обсудили проект закона «О детях войны». Решения будем ждать 16 апреля. Пусть оно будет в нашу пользу. В других регионах уже давно почетают наше поколение, поощряют материально.                                                

А.Воронкова,

с.Порецкое.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика