Память о лейтенанте Уракове должна жить

Как сохранить память о человеке, который погиб в декабре 1944 года, когда не осталось живых свидетелей его жизни? Но мне очень хочется, чтобы память о нем осталась. И я воспользовалась сохранившимися письмами с фронта, воспоминаниями его племянницы Елены Ураковой (Терехиной), которая запомнила рассказы своего отца Николая Степановича, метрической книгой за 1895 год, сведениями сайта «Память народа» и 2-й книги С.И. Клюкина «Засурская старина», чтобы написать этот очерк о воине, исполнившем свой долг до конца.

Ураков Владимир Васильевич родился в 1915 году деревне Шадрихе. Отец его, Артамонов Василий Степанович, 1895 года рождения, погиб в первую мировую войну. Молодая жена Груня осталось вдовой с ребёнком на руках. После окончания Первой мировой и Гражданской войн в деревню возвратился Ураков Степан, и Аграфена Семёновна вышла за него замуж. Степан Иванович усыновил Владимира, которому уже исполнилось 5 лет, считал его за сына. В семье появились ещё дети: Евдокия, Александр, Любовь и Николай. Сёстры и братья любили и уважали старшего брата.

В Шадрихе Владимир окончил начальную школу, помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе «Победа». В ноябре 1936 года был призван на службу в Красную Армию. В результате «чистки» командных кадров в 1937-39 гг. в армии катастрофически не хватало командирских кадров. Одним из серьёзных источников пополнения среднего командного состава РККА в звене взвод - рота были ускоренные курсы младших лейтенантов, на которых в войсках обучали наиболее образованных младших командиров (сержантов). Владимира Уракова направили на учёбу. После окончания курсов в офицерской форме он приехал на родину в Шадриху повидаться с родными и близкими.

Служба его началась на Карпатах. В боевых действиях лейтенант Ураков учавствовал на разных фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года: на Юго-Западном фронте - с июня 1941 года по 1 сентября 1942 года, на Закавказском фронте - 1 сентября 1942 года по 7 января 1943 года, на Северо- Кавказском фронте - с 7 января 1943 года по 1 декабря 1943 года, в Отдельной Приморской армии - с 1 декабря 1943 года по 25 августа 1944 года, на 4-м Украинском фронте - с 25 августа 1944 года по 20 декабря 1944 года.

Как проходила его служба, кратко описал он в своих письмах к родным. В письме к отцу в 1944 году, который в то время проходил военную службу по охране лагеря немецких военнопленных в Марийской республике, он пишет: «Здравствуй, дорогой отец Степан Иванович! О себе могу написать только коротенько. Прошёл я очень много. С Карпатских гор до Кавказа, от Кавказа до Карпат, к тому с Кавказа шёл через весь Крым...» В этом письме описывает жизнь простых людей в Чехословакии: частное ведение хозяйства, в котором 2 лошади, 2 коровы, ходят во всём домотканом, обуви почти нет никакой, строения хорошие, народ религиозный. Отметил, что настоящей войны народ не видел и не почувствовал. Более подробно о начальном этапе службы пишет в письме к сестре: «Здравствуй, многоуважаемая и любимая сестра Евдокия, шлю привет и наилучшие пожелания в твоей молодой жизни, успехов в учительской работе. (…) Война меня застала в Карпатах. С началом войны я не мог писать, т.к. никакая почта не могла доставить Вам мои письма. Потом мучительное блуждание по тылу бродягой. Но когда я пришёл к своим, то я пока не устроил своё положение также не писал. (…) Выйдя из окружения не мог вынести с собой никаких документов. И все дела подверглись пересмотру. Затем я получил 2 удара – по партийной и военной, и пошёл воевать, но только без звания. » (Орфография в письмах сохранена – прим.авт.)

Владимир Ураков был восстановлен в звании - старший сержант, затем лейтенант, командир взвода управления 6-й батареи (затем взвода разведки) 769-го горно-артиллерийского полка 242-й горно-стрелковой дивизии 56-й армии геройски воевал. Он имел легкое ранение 4 июля 1943 года. «В бою за высоту 114,1 в районе станицы Молдованская Краснодарского края, благодаря умелой работе, четкости, аккуратности, дал возможность батарее подавить два пулемётных гнезда, крупнокалиберный пулемёт противника, что дало возможность нашей пехоте продвигаться вперед. За проявленное мужество, отвагу и личный пример был удостоен правительственной награды - медали «За отвагу» [сайт «Память народа»].

Ураков В.В. был награждён орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени. Из наградного листа на Уракова В.В. от 11 января 1945 года: «Лейтенант Ураков Владимир Васильевич, командир взвода разведки 769-го горно-артиллерийского Карпатского Краснознамённого полка, представляется к ордену Отечественной войны I степени (посмертно). Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

В последних наступательных боях восточнее города Кошица взвод разведки штабной батареи во главе с командиром взвода лейтенантом Ураковым находился на высоте 863. Противник поставил своей задачей вытеснить нас с высоты, лишить таким образом выгодного наблюдательного пункта. Немцами была предпринята яростная контратака высоты. Лейтенант Ураков, как опытный разведчик, учёл, что означает для нас потеря высоты. Он поставил задачу перед своими бойцами - удержать высоту любой ценой. Во главе своего взвода лейтенант Ураков первым бросился с автоматом в руках на врага. Взвод героически отражал атаки превосходящего по силам противника. Совместными усилиями наших разведчиков и пехотинцев рубеж был удержан. Враг, понеся потери, вынужден был оставить высоту.

19 декабря 1944 года во время боя осколком вражеского снаряда лейтенант Ураков был тяжело ранен и при эвакуации в госпиталь 20 декабря 19 44 года скончался от ран.

За проявленные мужество и отвагу по отражению контратаки врага достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени (посмертно).

Командир 769-го горно-артиллерийского Карпатского Краснознамённого полка подполковник Миляков». [С.И. Клюкин. 2 кн. «Засурская старина»].

Память о погибшем старшем брате сохранил его младший брат Николай, назвав сына-первенца Владимиром. Так пусть же сохранится память и у благодарных потомков о лейтенанте Владимире Уракове. Память нужна не только к знаменательным датам, память должна быть всегда. Поэтому важно, чтобы в сельских и школьных библиотеках сохранялись материалы о наших заслуживающих памяти земляках.

Н. Кирилина,

с.Кудеиха