Отважный связист и хороший учитель

Многие поречане старшего поколения помнят аккуратного и по-военному подтянутого мужчину среднего роста, который каждое утро с портфелем шагал в сторону школы и далеко за полдень возвращался по этому пути обратно. Это был учитель начальных классов Иван Григорьевич Липилин, пользующийся у учеников и их родителей непререкаемым авторитетом. Однако мало кто знает, что Иван Григорьевич был не только хорошим учителем, но и отважным защитником Родины в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В канун 75-летия Победы в этой войне коротко расскажем о его боевом и жизненном пути.

Родился И.Г. Липилин 13 января 1921 г. в д. Никольское Порецкого района. В начале 1941 года из десятого класса Сиявской средней школы был призван в Красную Армию и направлен в Харьковское пехотное училище. Однако с началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года был определен в запасной стрелковый полк и уже с сентября участвовал в боевых действиях в составе 1-й отдельной инженерной бригады спец. назначения резерва командования в качестве связиста-телефониста. Воевал на Сталинградском и 1-Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, под г. Калач в декабре 1942 года получил пулевое ранение. За проявленное мужество в обеспечении связи бригады молодой воин награждён медалью «За отвагу». Здесь он стал гвардейцем. Далее было сражение на Орловско-Курской дуге, и здесь он проявил героизм, за что награждён медалью «За боевые заслуги». Затем в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова воевал на территории Польши и Германии, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. За обеспечение связи при форсировании р. Одера удостоен второй медали «За отвагу».

Войну Иван Григорьевич закончил у поверженного рейхстага. На груди гвардии сержанта И.Г. Липилина сияло семь медалей: две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Не у каждого воина было такое. В мирное время он также награждён орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями «За доблестный труд» (1970), «Ветеран труда» и пятью юбилейными медалями.

После демобилизации в ноябре 1945 года Иван Григорьевич сразу же поступил на второй курс Порецкого педучилище и окончил его в 1947 году. С этого времени на протяжении 36 лет до ухода на заслуженный отдых в 1983 году работал учителем начальных классов Порецкой средней школы. Он учил и воспитывал молодую поросль поречан «настоящим образом». В этой работе следовал своему принципу: «Настоящий учитель – это в первую очередь надёжный друг детей, которых ему привели родители ...». За достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения он по праву в 1964 году награждён знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», а в 1970 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы ЧАССР».

Иван Григорьевич с супругой Клавдией Александровной, всю трудовую жизнь проработавшей главным бухгалтером в Порецкой райбольнице, родили и воспитали сына Владимира и дочь Татьяну. Они гордились своими детьми. Их внук Роман Андреев оправдал надежды дедушки и бабушки, своих родителей – окончил Чувашскую сельхозакадемию, стал кандидатом технических наук, доцентом и работает на кафедре сервиса сельхозтехники в родном учебном заведении. Автор 60 научных работ в области сельскохозяйственного машиностроения. В этом году он признан победителем Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Машиностроение» (научно-техническое обеспечение).

Не стало отважного связиста и талантливого педагога в 2010 году.

Н. Лоскутов,