АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Помним, гордимся, чтим!

Приближается один из самых главных наших праздников – День Победы. 75 лет прошло с того великого дня. Нет с нами очень многих солдат той войны, но их дети, внуки и правнуки сменили их в строю Бессмертного полка. Все мы, россияне, рождены с победой в сердце. А цену этой победы узнаешь не только из учебников истории, но и по майским многочисленным колоннам памятного шествия во всех уголках нашей Родины или по обелискам, когда в деревушке в несколько домиков видишь под красной звездой памятника десятки фамилий воинов, не вернувшихся с войны. Именно тогда особенно чувствуешь масштабы нашего горя и нашей Победы.

Этот праздник «со слезами на глазах» подарил нам наш отец, дед и прадед, Лукьянов Константин Петрович (на снимке с однополчанами крайний справа), вернувшийся с войны с орденами Красной Звезды и Отечественной войны и медалями за взятие Варшавы и Берлина, и еще с двумя осколками в теле.

Эти воспоминания о деде – наш поклон всем героям Великой Отечественной войны. А что мы знаем о нашем деде? Добрый, душевный, надежный, мудрый и веселый человек, труженик, на которого всегда можно было положиться... Вспоминаются сами праздники 9 Мая: щедрый стол, самые близкие люди, часто это были друзья-однополчане, задушевные песни, слезы и рассказы. Но обычно не о боях, а о фронтовых друзьях. Самым закадычным его товарищем был грузин Бодавели Иордан Дмитриевич, командир роты, бесстрашный человек и преданный друг, награжденный орденами «Александра Невского», «Богдана Хмельницкого», «Красной Звезды», орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». Комментариев не надо!

Свой боевой путь Лукьянов К.П. начал в мае 1943 г., когда был призван Чкаловским (Оренбургским) военкоматом. Чтобы попасть на фронт, семнадцатилетний парень прибавил себе год. Его мать – бабушка Варвара, зная бедовый, отчаянный характер сына, на вокзале напутствовала: «Лучше за Родину голову сложить...». А деду Петру, угощавшему всех вином, строго велела: «Ребенку не наливай!» Вот так русские матери провожали своих мальчиков защищать родной дом. Военная служба началась во 2-ом Астраханском пехотном училище, присягу принял 15.07.1943. Окончил ускоренный курс в сентябре 44-го на фронте. Служил в 132-ой Бахмачско-Варшавской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Был командиром пулеметного взвода пешей полковой разведки 498 стрелкового полка, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Н.М. Дудецкий, который после войны тоже жил в Чувашии.

Боевой путь дед начал на восточной границе Польши. С сентября 44-го по май 45-го, меньше года, но как и миллионам вчерашних подростков, его сверстников, ему привелось участвовать в последних и поэтому самых кровопролитных сражениях за Варшаву и за Берлин. Но парадокс: о героизме нашего деда мы узнали не от него, а после его смерти. На сайте «Подвиг народа» мы прочитали: «В боях за деревню Загемюль Флатовского района (Германия) 29.01.1945 г. тов. Лукьянов вместе со своим взводом огнем из станкового пулемета прикрывал наступление стрелковых рот. Выдвинувшись со своим взводом вперед боевых порядков пехоты, он уничтожил 2 пулеметные точки противника. Правильно расставив силы, он уничтожил до 20 подвод противника, тем самым создал панику. Фашисты, боясь окружения, поспешно стали отступать.

Таким образом деревня была быстро очищена от фашистов». А про Берлинское наступление: «В наступательных боях в предместье Берлина Шпандау тов. Лукьянов умело руководил взводом. Когда противник превосходящими силами пехоты и танков контратаковал наши позиции, тов. Лукьянов со своим взводом отбил две атаки. Им было уничтожено 3 пулеметных точки противника и до 40 немецких солдат и офицеров. Находясь все время в боевых порядках своего взвода, он личным примером воодушевлял личный состав взвода на подвиги».

А вот что написано об этих днях в боевой летописи дивизии: «2 мая 1945 г. гарнизон Берлина капитулировал. Но гитлеровцы в свой предсмертный час двумя группировками общей численностью до 50 тысяч солдат и офицеров, в их составе находилось до 300 видных фашистских функционеров, с танками, самоходными установками, штурмовыми орудиями рвались к Эльбе, чтобы сдаться союзникам». А дальше из записок нашего деда: «Но наше командование силами нашей второй армии и первой польской армии эту массу людей выпустили из Берлина и пленили в районе Ветенберга. Наше же соединение за сутки пройдя маршем 100 км, вышло к Эльбе, где и встретились с союзниками».

И опять из полковой летописи: «132 и 76 стрелковые дивизии вели упорные бои с прорывающейся группировкой противника, действовали самостоятельно, смело и решительно, стремясь уничтожить живую силу и технику врага». И победили! Вот так записи штабного писаря сохранили для нас бесценные сведения о нашем деде. Спасибо тебе, дед, за Победу!

Но будет несправедливо, если не сказать о тех, кто помогал фронту. Наша бабушка, Лукьянова В.М., в годы войны жила в Оренбурге, ей было 10 лет. И вот ее «недетские» воспоминания: постоянно хотелось есть, в школе выдавали кусочек хлеба, а дома часто единственной едой были семечки; почти все школы были отданы под госпиталя, поэтому занятия вели в 3 смены, писали на газетах. Отдыхать было некогда: уроки, домашние дела, концерты для раненых и помощь в госпитале: написать солдату письмо. И самое страшное для ребенка, часто помогали стирать окровавленные бинты и одежду. Почти в каждом доме по нескольку человек эвакуированных, многие с Украины. Оренбург – сам по себе многонациональный город, а приехавшие были белорусы, украинцы, евреи. Всех принимали, подкармливали, одевали, потому что многие бежали от фашистов без вещей. Жили дружно, сочувствовали и помогали друг другу. Поэтому, когда пришло время расставаться, провожали жильцов как родных.

Вот так всем миром: фронт и тыл – победили врага.

В нашей семье подрастает третье послевоенное поколение... 9 мая 2020 г. правнуки ветеранов вместе с родителями пойдут в колонне Бессмертного полка. Этот марш не только выражение скорби и благодарности, но, главным образом, возрождение лучших наших национальных традиций: бережно сохранять историю страны и семьи, крепить связь поколений, уважать и почитать старших, жить законами доброты и благодарности, понимать, что сила в единстве, смотреть на жизнь позитивно – все это поможет нам преодолевать трудности и оставаться людьми.

С. Парамонов,

прокурор Порецкого района.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика