Великая Отечественная война оставила страшный след

Не обошла она и наше Мишуковское сельское поселение. 399 солдат, приписанных к Мишуковскому сельскому совету, отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Из четырёх деревень: Мишукова, Ивановки, Пехорки и Скучихи ушло на фронт 700 человек. Имена воинов, павших за Родину, навечно запечатлены на гранитной плите в центре села у памятника погибшим воинам.

К сожалению, ушли из жизни многие участники и свидетели Великой Отечественной войны. Не о каждом из них написано в книгах, сняты фильмы, но для нас и наших близких наши земляки – герои   навсегда останутся в памяти. Наше Мишуковское поселение очень маленькое, нет здесь ни достопримечательностей, ни исторических памятников. Но зато знаменито оно достойными людьми, настоящими патриотами своей Родины, внесшими свой неоценимый вклад в общую Победу.

Я хочу рассказать о жизни, участника Великой Отечественной войны Фончикова Виктора Дмитриевича, на плечи которого легли все тяжести и ужасы этой войны. Родился Виктор Дмитриевич 5 июня 1923 года в селе Мишукове Кувакинского района Чувашской АССР. Окончил 10 классов Кувакинской школы. Получил гражданскую специальность бухгалтера. В армию был призван 11 августа 1941 года. Прибыл Виктор Дмитриевич в город Пугачёв. Поселили их в казармы, где когда-то был Пугачёв со своим войском. В начале зимы 1941 года солдат со средним образованием направили в Ленинградское Краснознамённое артиллерийское училище, Виктор Дмитриевич был среди них. Окончить училище ему не удалось, заболел тифом. После госпиталя дали ему четыре месяца отпуска. Затем был направлен в пятую воздушно- десантную бригаду, где он находился примерно три месяца. В начале лета 1945 года, когда немцы приближались к городу Грозный, их направили на Кавказ. От Астрахани шли морем на морских баржах под охраной военных кораблей. На рассвете второго дня появились три немецких самолёта. Но всё обошлось благополучно. Один самолёт был сбит нашими военными кораблями, а остальные удрали, сбросив бесцельно несколько бомб. Ехали поездом до Армавира, дальше железная дорога была разрушена. Шли только по ночам на Моздокском направлении. Затем подошли к реке Терек, там Виктор Дмитриевич получил первое боевое крещение. Под станцией Ищерская, на правом берегу реки, его ранило в левую ногу и левую руку. Воевали там, где наши солдаты много лет спустя воевали с террористами. Да и во время Великой Отечественной войны приходилось воевать с такими бандами. После лечения в госпитале он попал на станцию Авлачья, около города Тбилиси, где формировалась двадцатая стрелковая дивизия. Уже весной 1943 года в составе этой дивизии он попал на Кубань. К тому времени город Краснодар был уже освобождён от фашистских захватчиков.

Виктор Дмитриевич участвовал в освобождении станции Крымская (сейчас город Крымск), станции Славянская, хутора Шелогуб (солдаты дали ему кличку «душегуб»,так как там много наших полегло). Под станцией Молдованка (недалеко от Черного моря) его ранило вторично в обе ноги, причём в правую очень тяжело. Были раздроблены обе кости повыше щиколотки. Это было 28 мая 1943 года. Тридцатого мая эшелон с ранеными попал под бомбёжку, где большинство погибло, Виктор Дмитриевич получил контузию. Сначала где-то недалеко взорвалась бомба, вторая ближе, третья около вагона, где находился он. Некоторое время был без сознания, когда очнулся, самолётов уже не было. Крыша и стены товарного вагона были обрушены. Мертвый раненый солдат лежал рядом с ним. Немного отдышавшись, кое-как выбрался из-под обломков, и по доске, оказавшейся наклонной к земле, спустился на землю. А эшелон с хвоста уже горел, и огонь приближался к его вагону. Появились на стации наши солдаты и женщины, начали спасать раненых. К нему подошли четыре женщины с одеялом и унесли его в госпиталь, который находился недалеко от вокзала.                                                                                                                         Из воспоминаний Виктора Дмитриевича: «Я был весь в крови, меня ещё ранило в бедро левой ноги, гвоздями исцарапало моё тело. Своей крови у меня уже не осталось, и мне стали вливать донорскую кровь. Медсестра, которая делала мне перевязку, в шутку сказала, что меня невыгодно лечить, бинтов слишком много надо. Через пять дней, в день моего двадцатилетия, меня переправили из Краснодара в город Ереван, где я пролежал в госпитале восемь месяцев.

В начале февраля 1944 года на костылях я прибыл домой инвалидом».                                                                                                                                    За отличие в боях в годы Великой Отечественной войны он награждён орденом Отечественной войны и многими медалями. Не сидел фронтовик без дела, хотя военные раны многие годы давали о себе знать, отзывались тяжёлыми болями. Работал он главным бухгалтером в колхозе «Новь» даже находясь на пенсии. Был ответственным, трудолюбивым и порядочным человеком. За долголетний и добросовестный труд 27 июля 1985 года был награждён медалью «Ветеран труда». Умер Виктор Дмитриевич 28 сентября 2010 года.

Среди документов и фотографий была обнаружена записка Виктора Дмитриевича, которая меня очень тронула.

Мысль участника

войны:

– Как будет на земле, когда перемрут участники войны, солдаты и партизаны, что будет с народной памятью? И что же всё-таки будет в мире лет через двадцать, тридцать, сорок после Победы? Кто сохранит память очевидцев и участников войны? В жизнь придёт новое поколение, сохранит ли оно народную память об этом времени, равному которому в истории нет? Или память будет тускнеть, глохнуть.? Не может того быть!

Л.И. Баранова,

учитель русского языка и литературы МАОУ «Семеновская СОШ».