АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

У каждого дела свой запах…

Этот год для Порецкого общепита юбилейный. В далеком 1965 году открылся ресторан «Сура», который является до сих пор излюбленным местом, где можно вкусно поесть, а заодно и отдохнуть. За годы своего существования у ресторана было два имени «Сура» и «Волна», но суть оставалась одна.

Как тогда все было и чья была инициатива, уже никто точно не помнит, ведь прошло с тех пор 55 лет. Ресторан открыли в новом тогда еще здании, где размещался магазин «Универмаг», в центре села. Возглавлял тогда общепит Здобнов Василий Дмитриевич, человек ответственный, дисциплинированный и дотошный. Стоит отметить, что именно при нем Порецкий общепит стал известен в республике, ведь в этой должности он проработал более 20 лет. Он сам вникал в любое дело, изучал, анализировал, проверял все до грамма. Качество приготовляемых блюд всегда было отличным. Порецкому общепиту в середине 70-х годов даже переходящее Красное Знамя вручили. В ресторан «Сура» заезжали и заходили, чтобы перекусить, обязательно заказывали солянку, которая и по сей день здесь особенная.

Обстановка, кухонное оборудование, посуда, конечно, были примитивными, если смотреть сегодняшними глазами. Вручную разделывали мясо, крутили фарш до 60 кг, в сыром и холодном овощехранилище перебирали картошку и лук, месили тесто. Много делали разных полуфабрикатов, которые мгновенно раскупались. А какие были выставки! Их готовили почти каждую неделю. Украшение для готовых блюд делали из обычных овощей: моркови, лука, свеклы. Умелые руки поваров творили чудеса. Здесь даже делали свою колбасу. Майонез был еще редкостью, и многие не знали даже вкуса, а в ресторане «Сура» его уже умели делать. А.А. Козлова, технолог от бога, стремилась внедрить в работу что-нибудь новое. Ресторан стал гордостью райцентра. Всех знатных гостей вели обедать непременно сюда. Говорят, что когда-то здесь обедали такие звезды, как Юрий Николаев и Валентина Толкунова, известный политик В. Жириновский, Н. Федоров, оставив свои автографы и отзывы. Вот только затерялось все со временем.

В день в ресторане бывало до 500 человек. Одних супов варили по 8 кастрюль. Повара в работу вкладывали всю свою душу, все свои умения. Случайные люди быстро отсеивались. А остальные поварскому делу посвятили целую жизнь. Не было принято считаться с личным временем, жаловаться на трудности. Да и, сказать по правде, плохой человек никогда не встанет у плиты, и шедевры кулинарного искусства не создадут его руки.

За эти годы многие повара прошли через кухню ресторана, приходили новые поварских дел мастера, но все лучшие традиции передавались, хранились, перенимались и живут сейчас.

 

Кафе «Сура»

сегодня

За 55 лет многое изменилось. Сейчас в райцентре функционирует современное кафе с тем же названием – «Сура». Новое оборудование упрощает приготовление блюд. Красивая посуда, скатерти на столах, шторы делают заведение уютным и привлекательным для посетителей. Коллектив, состоящий из 9 человек, дружный, работоспособный. Старшие повара Нина Дмитриевна Стексова и Надежда Михайловна Юртаева имеют большой опыт работы, люди ответственные и добросовестные. Большой стаж работы у Л.Полейкиной. Ее опытные руки создают порой настоящие произведения поварского искусства. Рядом с ней на раздаче трудится М.Белова, которая охотно перенимает опыт своих подруг и работает с вдохновением. При кафе есть еще цех полуфабрикатов, которые пользуются большим спросом и реализуются через сеть магазинов. Посетителей не так много: не более 20-30 человек. Но здесь охотно проводят различные торжества поречане и остаются довольны качеством обслуживания.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика