Быть на сцене – ее призвание

Насколько важно, какую человек занимает должность, кем он работает? Кто-то работает, чтобы зарабатывать деньги, другие ищут то дело, которое им по душе, и не останавливаются в поисках, пока не найдут такое место. Всем нужен свой результат от работы: для кого-то это деньги, для кого-то – внутреннее удовлетворение, радость от того, что он приносит пользу людям и находится на своем месте.

Инну Журину всю жизнь манила сцена, возможность делиться со зрителями своей энергией. Теперь она осуществила свою мечту и работает методистом в районном Дворце культуры.

– Инна Владиславовна, проявлялась ли Ваша склонность к творчеству в детстве?

– Сколько себя помню, всегда пела. Голос был громкий, поэтому учительница меня заметила и взяла к себе в хор. В школе всегда была командиром юнармейцев. С детства любила и спорт. Играла в волейбол. А вот на флейте мне играть не понравилось – я была неусидчивая. Любила читать со сцены стихотворения наизусть, участвовала в районных и республиканских конкурсах чтецов.

– Как складывалась Ваша профессиональная жизнь?

– Я родилась в Цивильске, потом жила в Канаше. После окончания школы решила стать педагогом. Сначала училась в Канашском педучилище, затем поступила в Чувашский государственный педагогический университет на учителя начальных классов. Там же познакомились с будущим мужем. Он родом из Порецкого, поэтому после окончания вуза мы уехали к нему на родину.

Мне хотелось работать с детьми, поэтому когда приехала в Порецкое, устроилась на работу в детскую школу искусств педагогом дополнительного образования. Вела театральный кружок для детей школьного возраста. Ребята ходили ко мне с удовольствием. Я была и режиссером, и постановщиком, и сценаристом, и идейным вдохновителем. Ставили детские постановки, сказки. Выступали в детских садах и в школе-интернате. Мои «актеры» до сих пор вспоминают о том времени. Запомнилась музыкальная сказка «Волк и семеро козлят». Юные артисты и пели, и танцевали. Задействовано было много детей. К постановкам мы все вместе придумывали костюмы, рисовали декорации. Важно развивать в детях фантазию, творческое начало.

Коллектив педагогов в ДШИ был талантливый и творческий. Директором тогда была Писяева Вера Ивановна. Она поддерживала все наши начинания, помогала нам во всем. Наш кружок существовал 6 лет.

Потом я ушла работать в органы опеки и попечительства ведущим специалистом и секретарем комиссии по делам несовершеннолетних. Но меня тянуло к сцене. Например, участвовала в фестивале юмора «День смеха»: мы с педагогами из ДШИ Мариной Климовой, Светланой Лебедевой ставили театральную постановку. Участвовала и в спортивных соревнованиях.

Проработала в органах опеки и попечительства 13 лет, все это время я была бессменным ведущим на «Зарнице». Мне очень повезло с коллективом. Все профессионалы своего дела, дружелюбные. Мне кажется, люди с педагогическим образованием могут работать на любой работе.

Но я чувствовала, что это не мое место, я здесь не приношу такую пользу, какую могла бы. Хотелось общаться с людьми, петь, заниматься творческой деятельностью, поэтому приняла решение уходить. Когда представилась возможность перейти на работу в РДК, я с радостью согласилась.

Сейчас работаю методистом по народному творчеству и делопроизводству. Занимаюсь организацией районных фестивалей. Также являюсь участником народного театра «Маска», выступаю в составе народного ансамбля «Поречанка». Коллектив РДК мне очень нравится. Мы единомышленники, каждый вносит свои идеи, старается их воплотить.

– Проявляется ли у Вас склонность к творчеству в семье?

– У нас вся семья музыкальная. Папа – спортсмен и играет на гитаре, поет. Мама всю жизнь пела в хоре. У мужа все родственники поют и играют на разных музыкальных инструментах: на гитаре, на гармошке, на аккордеоне. Сын Гриша, ему 22 года, тоже играет на гитаре. Дочке Полине недавно исполнилось 17 лет. Это мой главный критик. Я всегда полагаюсь на ее мнение, когда репетирую дома.

– Какой Ваш любимый сценический образ?

– У меня не очень большой опыт в качестве актера в самодеятельности, но больше мне нравятся комедийные роли. Люблю, когда люди улыбнутся лишний раз, хотя лишних улыбок и не бывает. Люди смеются – и мне приятно.

– Что для Вас театр?

– Возможность побыть другим человеком, побывать в другой роли, примерить на себя другую жизнь, другой характер, повадки.

– Что для Вас музыка и есть ли любимые музыкальные произведения?

– Прослушивание любимой музыки – это и отдых, и возможность побыть наедине со своими мыслями. Люблю слушать музыку в наушниках и параллельно заниматься домашними делами.

Из музыкальных направлений нравятся рок, джаз. В классике – это «Концерт Чайковского для скрипки с оркестром» и «Травиата» Джузеппе Верди. Любовь к классической музыке привил мне наш педагог по музыке в Канашском педучилище.

В роке – это Диана Арбенина, «Сурганова и Оркестр», «Мумий Тролль», «Король и Шут». В джазе нравится Нино Катамадзе.

– Что для Вас самое главное в артистической деятельности?

– Самое важное для меня – это то, что моя деятельность приносит радость людям. У каждого есть свои проблемы, заботы. А мне хочется, чтобы люди отвлеклись от них, могли себе позволить расслабиться, отдохнуть, куда-то перенестись, хотя бы на время. Приятно поднимать людям настроение. Это можно назвать моим жизненным кредо. Легко смеюсь и над собой.

– Какие у Вас творческие планы?

– Планов у меня всегда много. Хотим поставить детский мюзикл: Дарья Исаева – хореографическую часть, Марина Соболева – как режиссер, моя роль – это задумки, организационные вопросы.

– Какую роль играете Вы в коллективе РДК?

– Когда я только пришла сюда, сначала переживала, казалось, что ничего не умею. Но Елена Карпова, Екатерина Стексова всегда мне подсказывают, как себя держать на сцене. У них большой сценический опыт. Очень благодарна им, что они взяли меня в Москву на Международный музыкальный фестиваль «Московская весна» в составе «Поречанки». Это большое доверие и одно из самых ярких моих впечатлений. Уже то, что мы прошли предварительный конкурс – большое достижение. Кроме нас, Чувашию никто не представлял.

Наш коллектив выступал на разных концертных площадках Москвы.Больше всего запомнилось мне выступление в парке «Зарядье». Стоишь на сцене, и такой шикарный вид открывается: по одну сторону – Красная площадь, по другую – Москва-река. Фестиваль был очень захватывающий: мы выступали наряду с профессиональными коллективами из разных стран мира. У них за плечами консерватории, профессиональное образование, а наш коллектив практически состоит из любителей. Выступать с артистами такого рода было очень почетно и ответственно. Реакция зрителей очень понравилась, люди с нами фотографировались, подбадривали нас, аплодировали.

– Есть ли у Вас еще достижения?

– Моих личных нет. Я просто участник коллектива. В этом году народный театр «Маска» занял первое место со сценкой «Задачка про землекопов» на республиканском фестивале в Вурнарах.

– Волнуетесь ли перед выходом на сцену?

– Выход на сцену всегда волнителен, даже в горле все пересыхает. Но когда начинаю петь или играть свою роль, все страхи уходят на второй план. И зрители отзываются. Когда они аплодируют, это ни с чем несравнимо. Для этого наш коллектив и работает.

Беседовала

Ольга Гусенкова.