АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Как избежать инсульта и уменьшить его последствия

Сосудистые заболевания мозга – актуальная медицинская и социальная проблема всех экономически развитых стран. Широкое распространение острых нарушений мозгового кровообращения, высокий процент инвалидности и смертности, частое развитие мозгового инсульта уже в молодом возрасте определяют огромную социальную значимость профилактики и лечения расстройств мозгового кровообращения.

 

Человек начинает задумываться о своем здоровье, когда начинает его терять или когда потерял полностью. Почти каждый человек обычно думает, что его болезни где-то далеко, в глубокой старости, до их наступления еще так долго, что тратить время на мысли о них, а тем более на какие-либо действия по их предотвращению пока рано. Именно поэтому большинство тяжелых болезней, в том числе инсульт, обычно настигает человека внезапно, хотя если провести самый поверхностный анализ того, что происходило с человеком в далеком и не очень далеком прошлом, то выстраивается логическая цепь событий, которые привели к этой болезни.

Инсульт – острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг. В России  ежегодно регистрируется 450 000 инсультов, в Чувашской Республике – 2812 инсультов. С внедрением сосудистой программы смертность от инсульта в республике снизилась на 44,3%.

Инсульт может возникнуть в любом возрасте (даже у детей), хотя чаще встречается у лиц старшей возрастной группы. По частоте инсульт занимает третье место после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний. И выходит на первое место по инвалидизации.

Выделяют два совершенно разных типа острого нарушения кровообращения: ишемический инсульт (инфаркт мозга) и геморрагический инсульт.

Несмотря на разные механизмы ишемического и геморрагического инсультов, их внешние симптомы могут быть весьма схожи, поэтому точная диагностика возможна только в стационаре.

Первые признаки инсульта и что при этом делать

Если у вас или близкого вам человека внезапно сильно заболела и закружилась голова, развилась слабость и/или появилось онемение в руке или ноге, онемела половина лица, внезапно пропало зрение на один глаз, нарушилась речь, не ждите «пока станет лучше». Немедленно вызывайте бригаду «03», так как лечить инсульт можно и нужно максимально рано от момента возникновения первых симптомов, а именно в первые 3-6 часов. Чем быстрее определят характер и размер очага поражения и начнут лечение – тем выше шанс на выздоровление, а это можно диагностировать, используя современные методы нейровизуализации: КТ или МРТ головного мозга.     

Причины инсульта различны. Например, у лиц молодого возраста ишемические инсульты могут возникать в результате воспалительных изменений сосудов или эмболии тромботическими массами из полостей сердца. У пожилых людей к инсульту могут привести заболевания сердца (перенесенный инфаркт миокарда, артериальная гипертония и чаще всего атеросклероз). Но не у всех людей, страдающих этими болезнями, развивается инсульт. Имеются факторы риска, которые приводят к развитию заболевания.

Факторы риска развития инсульта и основы первичной профилактики

Факторы риска развития инсульта делят на две большие группы – нерегулируемые (факторы, на которые невозможно воздействовать) и регулируемые (факторы, своевременное воздействие на которые значительно уменьшает риск развития заболевания). К нерегулируемым факторам относятся: возраст и пол. У лиц старше 60 лет острые нарушения мозгового кровообращения возникают в 17 раз чаще, чем в молодом возрасте. К регулируемым факторам риска относят: артериальную гипертензию, нарушение жирового обмена и повышение уровня холестерина в крови, курение – было доказано, что курение на 60% повышает риск возникновения инсульта, способствуя развитию атеросклероза, тромбоза и спазма сосудов.  Отказ от курения в течение очень короткого времени существенно снижает риск развития инсульта. Так при полном воздержании от курения  в течение 5 лет риск возникновения инсульта у бывшего курильщика снижается практически до уровня никогда не курившего человека. Следующими факторами является алкоголь и гиподинамия. К сожалению, в последние десятилетия выражена тенденция «омоложения» инсульта, в которой далеко не последнюю роль играет применение женщинами контрацептивов. На развитие нарушения мозгового кровообращения через несколько механизмов действия влияет сахарный диабет. Повышение уровня холестерина  более чем в два раза увеличивает риск развития инсульта.

Правильное питание  – важное условие в профилактике  инсульта

Основные правила, выполнение которых поможет снизить риск первого или последующих инсультов.

 1. Регулярно измерять АД. Нормальным считают АД=120/80 мм.тр.ст. При пограничной артериальной гипертонии 140/90 – 160/95 мм.рт.ст. риск развития инсульта в два раза выше. При повышении Ад более 160/95 мм.рт.ст – в четыре раза выше. Каждый человек после 35-40 лет должен измерять АД дважды в день и вести дневник.

2. Измерять уровень холестерина  1 раз в год. Норма ХС 3,2 – 5,2 ммоль/л.

Если развился инсульт и у человека   повышенное артериальное давление, нельзя резко снижать АД, так как для поддержания адекватного кровотока в пораженном участке мозга необходимо давление.

3. Если у вас сахарный диабет, четко соблюдайте рекомендации врача по контролю уровня сахара крови.

4. Отказ от курения и алкоголя (умеренное употребление).

Регулярно выполняйте физическую нагрузку.

5. Употребляйте пищу с низким содержанием поваренной соли и жиров.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика