АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Ветеринар всегда ветеринар

Так получилось, что сначала у Кондрашкиных младший брат Андрей выбрал профессию ветеринара, а потом по его стопам пошел и старший брат Иван. Служению ветеринарии они отдали свои лучшие годы. Младший трудился до самой пенсии, а старший ушел из жизни раньше. На вопрос, что их сподвигло выбрать эту профессию, Андрей Федорович после небольшого раздумья отвечает: «Детство у нас было трудное, отца, Федора Родионовича, потеряли рано, в феврале 41 года, незадолго до начала войны. Мне было 7 лет, а Ивану 10 годков. Две сестры умерли. Нас на ноги поставила мама, Анна Семеновна. Тут особо выбирать не приходилось. С 12 лет началась моя трудовая деятельность: пахал на быках. Пятый и шестой классы закончил в вечернее время. Учеба легко давалась. В 7 класс пошел уже в возрасте 17 лет. Брат также в вечернее время проучился в 5-7 классах.  В 1951 году окончил Напольновскую семилетнюю школу. Возраст был солидный – 18 лет. Пошел в колхоз, где работал, как и мой отец, бригадиром полеводческой бригады. Главный ветеринарный врач района Володяшкин Василий Семенович почти ежемесячно приезжал в колхоз и вел кружок животноводства, который я посещал с большой охотой. Видя мой интерес к животным, он и посоветовал мне закончить курсы ветсанитаров при Порецкой ветлечебнице.  После учебы до армии поработал в совхозе «Порецкий», потом – в Анастасовском ветпункте. Затем призвали в армию».

Армейскую службу А. Кондрашкин проходил в Грозненской области механиком автовооружения. Сейчас, когда показывают Чечню, он узнает родные места. Кстати, тогда эта область входила в состав Ингушетии.

После армейской службы поступил в Батыревское сельское профессионально-техническое училище по специальности «ветфельдшер» и окончил его в 1959 году. В этот год 16 сентября в Напольном образовался колхоз «Дружба». Были объединены три колхоза: им. 6 съезда Советов, им. Кирова, им. Чапаева. Его брат, Иван Федорович, который был старше на три года, трудовую деятельность начинал с техника по искусственному осеменению, потом окончил Батыревскую ветеринарную школу, стал младшим ветфельдшером и уже до смерти работал в колхозе «Дружба» и районной ветлечебнице  в дезотряде.

В возрасте 28 лет Андрей Федорович женился. Со своей невестой Раисой дружил 3 года. Она его проводила в армию и дождалась своего любимого. В мае 1958 года они сыграли свадьбу. Брат Иван и здесь последовал примеру младшего брата, тоже  стал семейным человеком. Сначала две молодые семьи жили вместе с матерью под одной крышей. Правда, дом разделили: передняя изба досталась по старшинству Ивану, а прихожая и кухня Андрею.  Через какое- то время старший брат с молодой женой Марией перебрался к теще. О своем уголке задумался и младший брат, решив построить дом. Так он и живет в нем.

Андрей Федорович свою профессиональную деятельность продолжил в объединенном  колхозе «Дружба» в течение 7 лет. За это время он закончил Вурнарский совхоз-техникум по той же специальности и стал ветеринарным врачом. В 1966-1977 гг. – главврач колхоза «Дружба». После объединения колхозов им. Ленина и «Дружба» трудился в колхозе им. Ленина. Затем эти хозяйства разъединились, и А. Кондрашкин продолжил работу в качестве главного врача колхоза «Дружба». За свой труд награжден различными грамотами, в том числе за успешное выполнение заданий девятой пятилетки грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР. Является ветераном труда.

Летом Андрей Федорович отметил свое восьмидесятилетие. Все ли осуществил жизненные мечты?  Сожалеет, что не успел закончить институт по своей специальности. До сих пор читает специальную литературу по ветеринарии. К нему по привычке обращаются за помощью и советом сельчане. Он никогда не отказывал людям, всегда лечил домашних животных местному населению. В селе  пользуется уважением и авторитетом.

Грусть в глазах у него от того, что нет детей. С супругой Раисой Ивановной жили в любви и согласии, 13 лет назад ее не стало. В одиночку стало и вовсе невмоготу жить в пустом доме. Присмотрел себе хозяйку и привел ее в дом. Анастасия Васильевна по характеру добрая, приветливая, гостеприимная. Теперь всегда вместе. Она даже вслед за мужем читает те же книги и газеты, в курсе всех дел в пчеловодстве. «Раньше выписывали по 10-15 газет и журналов, – говорит Андрей Федорович. – Сейчас только «районку». Иногда на почте покупаю «Аргументы и факты». Интересуюсь политикой. Пытаюсь понять, что происходит в стране и мире. В 1959 году в Напольном проживало 3 тысячи 200 человек. Ежегодно рождалось 120 детей, умирало 20-25 человек. Пять лет назад в селе оставалось всего 1560 жителей. А сейчас еще меньше, ежегодно в селе новорожденных появляется от силы пять-восемь. В 2008 году в селе было 187 коров в частном подворье, а теперь менее пятидесяти. В селе нет колхоза.  Много людей ездят на заработки в Москву. Честно скажу, сегодня не понимаю многих происходящих вещей». Ему хочется знать, что на самом деле происходит, хочется чистого, светлого, разобраться, где правда, где ложь – он по привычке верит в слово. Он верит, что у России огромный не только энергетический, но самое главное, духовный потенциал. Наш народ крепок и телом, и духом. И за этим – наш исторический оптимизм, наше желание жить и вера в то, что мы одолеем все трудности.

У него прекрасная память. До подробностей помнит детские и юношеские годы. В беседе не раз возвращались к тридцатым годам, к периоду коллективизации. Андрей Федорович не спеша рассуждает о событиях тех лет: «Создание колхозов не обошлось без политики ликвидации кулачества как класса. Советам было предписано самим устанавливать признаки кулацких хозяйств применительно к местным условиям. К числу кулацких были отнесены многие середняцкие и даже бедняцкие хозяйства. Основанием для индивидуального обложения служило наличие в хозяйстве ручной молотилки, сепаратора, даже продажа ими на рынке продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве. Сужу по своему селу, кулака как такового не было. Раскулачивали и ликвидировали, как правило, зажиточных крестьян и середняков, даже некоторых бедняков, заподозренных в сочувствии кулакам и противодействии властям».

Его отец, Федор Родионович, вырос у родной тети Марии Понятойкиной, у которой не было детей. Она тоже вместе с мужем, Кондратием Михайловичем, была  раскулачена и сослана в Казахстан. Хотя у них был всего лишь племенной жеребец и имели добротные надворные постройки. Кондратий Михайлович, сосланный в Казахстан, так и не вернулся в родные края, а тетя на родину вернулась благодаря племяннику. В те годы пострадала и семья его мамы, Анны Семеновны Карповой, которая также была сослана в Казахстан. Кулацким признали хозяйство из- за ветряной мельницы.

Грустно еще и потому, что многие из тех, с кем приходилось работать, ушли в потусторонний мир. Его и самого  беспокоят болячки, но не сдается разным хворям. Старшего брата, Ивана Федоровича, давно нет в живых. Сам он  летом отметил восьмидесятилетие, но еще в силе. Недавно потерял друга Иван Федоровича Стексова, бывшего заведующего свиноводческой фермы. Они вместе работали в колхозе «Дружба».  «Иван Федорович был толковый работник. Имел цепкую память. К любому делу подходил по-хозяйски. В селе все его уважали, прислушивались к мнению. А как он плавал, в молодости играючи поднимал двухпудовые гири!..», – с восхищением он произносит.

Мы долго задушевно беседовали «про жизнь». Андрей Федорович рассказывал о себе, о работе, без которой не мог жить ни дня, о колхозных проблемах. С теплотой вспоминал людей, кто на разных жизненных поворотах помогал ему добрым словом: Ф.Н. Глухойкина, А.Д. Алямкина, Н.С. Владимирова, Г.С. Соловьева, А.И. Иванова. «Я везучий  на хороших людей, которые мне доверяли, и я платил им той же монетой», – обобщает наш разговор Андрей Федорович. Вот уж поистине: каким был, таким и остался по сей день.

Не тянуло ли А. Кондрашкина в город? «Нет, я деревенский житель, вырос на земле. Для меня деревня – то, что я впитал с молоком матери. Я умею на ней все – пахать, косить, метать стога, копать картошку, лечить животных. Для меня сельский труд – жизнь, не пройдя которую, вполне возможно, не стал бы тем, кем стал. В деревне  спокойно и тихо. Хотя на работе было всякое. В 1966 году в районе был ящур крупного рогатого скота, а в 1984 году свирепствовала сибирская язва. Но ветеринарная служба не допустила эпидемии и падежа скота, – вспоминает Андрей Федорович. – Сейчас себя немного ругаю: вечно пропадал на работе, не знал ни выходных, ни праздников. Всегда на посту – на ферме. Даже на рыбалку выбирался очень редко. Вот только на пенсии и взял в руки удочку и пристрастился к пчеловодству. Сейчас, казалось бы, и времени свободного много, и пенсии хватает, но подкралась старость, беспокоят болячки. Спасибо шурину Виктору Ивановичу Нардину, который меня «заразил» пчеловодством. Под старость у человека должно быть любимое занятие».   

Напольное – это маленькая частичка России, но уж так было угодно Богу, что именно здесь прошла вся жизнь А.Кондрашкина. И, оглядываясь на пройденное, осознает, что эта жизнь прожита не напрасно. Он получал удовлетворение от работы, не торговал словом, как торгуют сейчас многие, он жил той жизнью, которой так ли, нет ли жила страна. Он считает, что бы не говорили о тех временах сегодня, в них жизнь шла на взлет…                                

 

Г. Карпов.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика