АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

Воина с почестями проводили в последний путь

В воскресенье, 26 июня, в Раздольном состоялось захоронение останков красноармейца Осокина Сергея Павловича, погибшего в годы Великой Отечественной войны в августе 1941 года в Карелии.

Траурный митинг у памятника неизвестному солдату села Раздольное открыл глава Сыресинского сельского поселения В. Сюсин. Затем выступили глава райадминистрации Е. Лебедев, ветеран Великой Отечественной войны А. Дубровин, председатель районного совета ветеранов Г. Чингина и заместитель председателя Собрания депутатов полковник запаса А. Куренков. Все они выразили слова признательности советским воинам, живым и не вернувшимся с поля боя, а также поисковому отряду "Обелиск"  и родственникам С.П. Осокина, которые привезли его останки в родное село. Учителя Сыресинской школы прочитали "Реквием" Р. Рождественского.

Райгазета уже писала о том, что поисковым отрядом "Обелиск" (г. Суоярви, Республика Карелия) были найдены верховые останки красноармейца и медальон С.П. Осокина, 1905 г.р., жителя д. Сутяжное. Ныне это деревня Раздольное.

Наш земляк 70 лет числился пропавшим без вести. Он погиб в начале августа 1941 года в местечке Яглоярви Суоярвского района. С.П. Осокин воевал в составе 52 стрелкового полка 71 стрелковой дивизии.

Поисковый отряд попросил помощи в поиске родных С.П. Осокина. После публикации в районной газете нашлись четыре внука и внучка, сноха. На семейном совете было решено останки деда привезти и захоронить на сельском кладбище рядом с женой Марией  Павловной.

Все вопросы по доставке взяли на себя внук Александр и СПК им. Ленина, оказавший материальную помощь в сумме 5 тысяч рублей. Он вместе с другом Анатолием Аржаевым поехали в Карелию, где их встретили, устроили в гостинице. В День памяти и скорби, 22 июня, в Суоярви в городском мемориальном комплексе состоялся митинг.

На митинге были представители власти, школьники и, конечно же, поисковики вместе с руководителем суоярвского поискового отряда "Обелиск" Ильей Денисовым. В местечке Яглоярви в заросшем окопе они и нашли останки советского бойца. Сохранившийся медальон поведал: здесь погиб Осокин Сергей Павлович.

В протоколе эксгумации указывается двое погибших, находившихся компактно на местности: в 10 метрах друг от друга. Площадь залегания всех эксгумированных останков - 40 см.

Александру Осокину дали список  погибших и пропавших без вести наших земляков из Раздольного и Рындина в Суоярвском районе. Всего таковых 26 человек, в том числе 23 человека из Раздольного. В их числе и С.П. Осокин.

В г. Суоярви есть братская могила советских воинов, погибших в годы второй мировой войны. По данным республиканского военкомата, общая численность захороненных в братской могиле составляет 1569 человек.

70 лет прошло с начала Великой Отечественной войны. И все это время ничего не знали о нашем земляке С.П. Осокине. Он погиб в первый год войны, защищая рубежи своей родины. Собирая сведения из разных источников, кратко воспроизводим события первых дней войны в Карелии, где проходил службу наш земляк в 52 стрелковом полку  71 стрелковой дивизии.

71-я стрелковая дивизия была сформирована в г. Петрозаводске 10 июня 1940 года на базе Финской народной армии. В начале лета 1941года части и соединения дивизии были введены в населённые пункты приграничных с Финляндией районов.  К началу войны 71-я стрелковая дивизия обороняла на южном участке границы с Финляндией обширную полосу в районе Вяртселя-Куолисмаа протяженностью более 100 км. Центральный участок обороны в районе Корписелькя удерживал 52-й сп под командованием полковника Бирмана М.Я. Перед фронтом дивизии стояли подразделения противника, входившие в состав Карельской армии Финляндии.

Задача Карельской армии состояла в том, чтобы овладеть южными районами Карелии, выйти на р.Свирь и соединиться в этом районе с войсками группы армии "Север", наступавшей из Восточной Пруссии на Псков, Ленинград, а частью сил на Лодейное Поле. Главный удар наносил 6-й армейский корпус (5-я и 11-я пехотные дивизии и 1-я пехотная бригада) в направлении Соанлахти, северо-восточнее побережья Ладожского озера, и далее на Олонец, Лодейное Поле.

Финским войскам противостояли части всего лишь одной 71-й стрелковой дивизии 7-й армии (командир дивизии - полковник В.Н. Фёдоров ) и приданные им подразделения 3-го и 80-го погранотрядов. Район Вяртсиля-Соанлахти прикрывал 367-й полк (командир - майор Ф. И. Литвинов), Корписелькя - 52-й полк (командир - полковник М. Я. Бирман), и Куолисмы - 126-й полк (командир - майор В. И. Валли).

О состоянии войск противника штабу 71-й дивизии было уже точно известно в начале июня 1941 года. Дивизия была кадровой, слухи о неизбежной войне ходили уже достаточно давно, поэтому особой паники в дивизии не наблюдалось. Скорее наоборот все работало как часы. Уже 22 июня в кадрированные подразделения стал поступать отмобилизованный личный состав. Вольнонаемный состав принимал присягу и также становился на штат военного времени.

26 июня 1941 года, выступая в качестве союзника гитлеровской Германий, Финляндия объявила войну СССР. 10 июля 1941 года началось вторжение финских войск на территорию Суоярского района. Главный удар от рубежа государственной границы 1940 г. наносился по двум направлениям: на Вертсиля-Соанлахти-Суйстамо, где действовала 11-я пехотная дивизия 6-го армейского корпуса (командующий корпусом генерал-майор П. Талвела), и на Корписелькя-Толвоярви, где были сосредоточены 1-ая отдельная дивизия; 5-я пехотная дивизия 6-го корпуса, 1-я и 2-я пехотные бригады группы "О" (командующий группой генерал-майор В. Ойнонен).

К вечеру 10 июля, несмотря на упорное сопротивление, 367-й сп под натиском превосходящих сил противника был вынужден начать отход от приграничного рубежа обороны в юго-восточном направлении - к Соанлахти - Суйстамо, а основные силы 52-го полка - в восточном - к Толвоярви-Суоярви. В оборонительных порядках 71-й дивизий возникла брешь, в результате чего финские войска получили возможность развить наступление от дороги Корписелькя-Толвоярви в направлений на Муанто-Лоймола.

Заняв Лоймолу, финские войска развернули наступление на Питкяранту-Олонец, Колатсельгу -Петрозаводск и часть сил - на Суоярви, где в это время размещался штаб 7-й армий. Однако в 15 км от Лоймолы, у станции Нятяоя, отступившему на суорвскую дорогу 131-му полку удалось приостановить продвижение противника. 52-й стрелковый полк, с боями отошедший к 13 июля на восточный берег оз. Толвоярви, также закрепился здесь и остановил дальнейшее продвижение финнов, прикрыв Суоярви с запада. Положение на подступах к Суоярви временно стабилизировалось.

На юге района части 11-й финской дивизии, заняв после упорных боёв Соанлахти, Суйстамо и перехватив ст. Леппясюрья, вынудили 367-й полк 16 июля отойти за р. Янисйоки - на Сортавальское направление, где держала оборону 168-я стрелковая дивизия. Полк был передан в оперативное подчинение этой дивизии.

Дислоцировавшийся в Соанлахти, а затем в Суйстамо штаб 71-й стрелковой дивизии также был отведён в Сортавалу и к 20 июля через Ленинград и Петрозаводск передислоцировался в Суоярви.

 Для организации обороны на Суоярском направлении до прибытия штаба 71-й дивизии приказом командующего 7-й армией 14 июля 1941 г. была создана Суоярвская оперативная группа войск в составе 52-го, 131-го стрелковых полков, бронепоезда и 80-го погранотряда.

Продолжавшие удерживать район Суоярви советские части создавали серьёзную угрозу флангам и тылам финских войск, прорвавшимся в глубь Карелии на приладожском и петрозаводском направлениях.

Бои июля 1941 года для 71 дивизии стали настоящими уроками мужества, смелости, героизма и отваги. Именно в июльских боях в дивизии появился первый воин, удостоенный звания Героя Советского Союза. Стал этим воином Петр Тикиляйнен.

52-й стрелковый полк, где служил Пётр Тикиляйнен и наш земляк Петр Осокин, после упорных оборонительных боёв у д. Корписелькя по приказу командования отошел на юго-восток и к середине июля создал устойчивую оборону на восточном берегу озера Толвоярви. После того, как воины 52-го сп отразил наступление врага, против них в конце июля была брошена вновь пребывшая 163-я немецкая пехотная дивизия.

Здесь, в районе Ристисалми, 28 июля 1941 г. в бою против гитлеровцев совершили свой воинский подвиг Пётр Тикиляйнен и бойцы его отделения. Им было приказано не допустить выхода врага на дорогу, которая вела через Вохтозеро и Спасскую Губу в Петрозаводск. Это была "дорога жизни" для полка и всей дивизии. Окопавшись на покрытом камнями и валунами восточном берегу озера Толвоярви вблизи свай взорванного деревянного моста, отделение Тикиляйнена встретило роту гитлеровцев ружейно-пулемётным огнём. В течение всего дня отделение героически отбивало натиск врага, пытавшегося на лодках переправиться через водную преграду. Часть фашистов была уничтожена огнём советских воинов в лодках, а высадившиеся на берег подпускались на близкую дистанцию, затем бойцы Тикиляйнена из своих окопов открывали прицельный огонь и забрасывали врага гранатами.

К вечеру кончились патроны,  в живых осталось только четыре воина, включая командира, они были ранены… Пётр Тикиляйнен, бросив последнюю гранату в причалившую лодку с гитлеровцами, возгласом "За родину!" поднял своих боевых друзей на последний рукопашный, штыковой бой. Враг не смог пробиться к дороге на этом рубеже: отделение героев сделало его неприступным. На каменистом берегу осталось лежать 76 вражеских трупов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 г. младшему сержанту Тикиляинену Петру Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Наши части оказали врагу исключительно упорное сопротивление и в течение месяца отражали все его попытки ликвидировать "суоярвский выступ". Оставив 5 августа восточный берег оз. Толвоярви, 52-й полк продолжал сдерживать натиск противника на подступах к Суоярви на новом промежуточном рубеже по р. Айтойоки. И все же к 20 августа возможности обороны "суоярвского выступа " оказались исчерпаны. После того как финским войскам удалось обойти оставшийся фактически неприкрытым левый фланг 131-го полка и создать угрозу перехвата дороги Суоярви-Вохтозеро-Спасская губа, командование 7-й армии отдало приказ об отходе всех частей и подразделений с "суоярвского выступа" в район севернее оз. Сямозера.

Полки 71 сд  отступал со стороны Суоярви по дороге Суоярви-Вохтозеро-Кеняки-Спасская Губа. Это был очень трудный путь для дивизии. Он был сопряжен с колоссальными потерями в людских силах. На некоторых рубежах обороны дивизия за 3-4 дня оставляла убитыми и пропавшими без вести до 1000 человек. В августе в одном из боев погиб наш земляк С.П. Осокин.

Конечный рубеж занимаемой обороны 71 дивизии в Карелии - Беломорск, где дивизия дислоцировалась до августа 1942 года. Далее путь дивизии вел на Волховский фронт. В боях на Карельском фронте дивизия понесла самые значительные потери - менее, чем за 4 месяца активных боевых действий дивизия потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 10480 человек, что составило более 75% всего численного состава дивизии.

71-я дивизия с честью выполнила свой воинский долг. Вязкая оборона, в которую попадали финны, не давала развить планомерное быстрое наступление финских и немецких частей.

Красноармейцу из Сутяжного С. П. Осокину  не пришлось долго воевать, он был убит в начале августа 1941 года. Вместе с его останками в заросшем окопе поисковики нашли солдатский котелок, кружку и каску. На каске видно осколочное отверстие. Можно предположить, в ходе вражеского обстрела позиций наших пограничников, один из осколков попал в голову нашего бойца.

В конце 1943 года старший сын Сергея Павловича Иван попал на фронт, дошел до Берлина. После войны старшина артиллерии служил в Германии до 1949 года. По возвращении вместе с братом Владимиром работал в раздольненском колхозе машиноведом. Обоих нет в живых: первый умер в 1985 году, второй - в 2001.

Жена Мария Павловна тоже не дождалась своего мужа. Ее не стало в 1999 году в возрасте 92 лет. Из детей жива Вера Сергеевна в  Алтайском крае.

У Ивана Сергеевича было двое детей: сын Саша и дочь Люба. Сына уже нет среди нас, а Люба живет в Чебоксарах. Она приезжала с семьей на захоронения останков деда. У Веры Сергеевны детей нет. А вот Владимир Сергеевич богат сыновьями: их у него четверо - Сергей, Николай, Петр и Александр. Все они отслужили в армии. Петр и вовсе дослужился до майора. Что касается самого младшего Александра, то он воевал в Афганистане 22 месяца. Все это время был в подвешенном состоянии между жизнью и смертью. Имеет боевые награды: медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". В первый год на войне был наводчиком, затем - механик-водитель БМП (боевая машина пехоты). Он гордится тем, что продолжил своего рода династию пограничников: сначала дед защищал рубежи Отчизны, затем - отец, а в 80 годы ему самому пришлось выполнять интернациональный долг. "Сейчас по-разному оценивают ввод наших войск в Афганистан. Но мы воевали не за деньги, присягу принимали. За два года войны мне дали 220 чеков и 160 рублей… Снится ли мне война? Как в песне: Опять тревога, мне снова снится последний бой. И снова рядом все те ребята, кто шел со мной, опять я вижу, как полыхают в огне дома. Здесь не стреляют, а там, как прежде, идет война".

Почему вспомнили про Афганистан?  В нашей стране выросло несколько поколений, которые не знают войны.  Отцы не знают, а их дети прошли через ее горнило. Саша Осокин из этой плеяды. Ему легче понять опыт войны, представить себе событие 70-летней давности.

История не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем борьба нашего народа с фашистскими агрессорами. В этой войне решалась судьба не только нашего Отечества, но и многих других народов и стран. Поэтому вечен и свят подвиг наших соотечественников, одолевших фашизм и одержавших Великую Победу.

С.П. Осокин, прах которого предали земле, отдал свою жизнь за Родину. Мы должны это помнить.

Г. КАРПОВ.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика