АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры Чувашии ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

https://vk.com/por_press    https://t.me/porezkvesti

 

Устаревшая версия сайта
Новый информационный ресурс доступен по адресу  https://porezkvesti.rchuv.ru/
 

О наших земляках-фронтовиках

Во время знакомства со старыми газетами и книгами мне не редко приходилось находить интересные материалы о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны.

 В вышедшей в 1984 году в Москве книге адмирала в отставке С.Е. Захарова и капитана 1 ранга Ю.И. Зверева "На подмосковных рубежах" целая глава "На волоколамском направлении" посвящена 64-й отдельной морской стрелковой бригаде, состоящей из моряков-тихоокеанцев. В начале декабря 1941 года бригада участвовала в контраступлении советских войск под Москвой. В развернувшихся кровопролитных боях с противником за село Белый Раст моряки проявили массовый героизм. Во взаимодействии с 24-й танковой бригадой они окончательно сломили сопротивление гитлеровцев и овладели этим населенным пунктом.

"В честь павших в бою моряков и танкистов, отмечается в книге, - в селе Белый Раст на братской могиле установлен памятник, на котором есть якорь и матросская бескозырка. Он воздвигнут воинам бригады под руководством воентехника 2-го ранга Г.Ф. Арлашкина по проекту краснофлотца Н.И. Деодорова. Открытие памятника состоялось 1 ноября 1942 года. Выступая на митинге, Григорий Фадеевич Арлашкин поклялся, что будет сражаться с врагом также беззаветно, как сражались его погибшие товарищи".

Уроженец с. Напольное Г.Ф. Арлашкин остался до конца верен своему слову. После окончания в 1943 году курсов переподготовки при Саранском военно-пехотном училище, он, находясь в действующей армии, не раз отличался в боях. На 3-м Белорусском фронте командовал батальоном 1174-го стрелкового полка 348-й Бобруйской дивизии. 17 февраля 1945 года Григорий Фадеевич погиб при штурме польского города Мельзак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года майору Г.Ф. Арлашкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Его боевой путь отмечен орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и медалями. Именем Героя названы судно Министерства рыбного хозяйства, а также улица и школа в с. Напольном.

Уроженец д. Милютино М.Е. Родионов участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года на Карельском фронте. Воевал пулеметчиком в 426-м стрелковом полку, 88-й стрелковой дивизии, преобразованной в 23-ю гвардейскую. В начале ноября в бою у станции Лоухи при попытке гитлеровцев захватить его, дважды раненого, в плен подорвал себя и пулемет последней противотанковой гранатой, уничтожив при этом несколько фашистов. Похоронен Михаил Егорович в поселке Сосновый в Карелии. На могиле установлена мемориальная доска. 22 февраля 1943 года красноармеец М.Е. Родионов удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. О нем в дивизионной газете "Красный гвардеец"  была опубликована поэма Л. Чернышева. В ней есть такие слова:

Когда же в полях

                  отгрохочет война,

Промчатся суровые грозы,

На сопке расправится

                           снова сосна

И листья распустят березы.

Придем мы к той сопке

                     и свяжем букет,

Где буйные вырастут травы,

Поставим из бронзы

                        на тысячи лет

Незыблемый памятник славы.

Пусть знают потомки,

Как жил человек,

Как дрался он, силы утроив.

И будет прославлено

                      в песнях на век

Гвардейское племя героев!

М.Е. Родионов навечно зачислен в списки личного состава воинской части. В Сосновом, в поселке лесозавода № 26 близ Архангельска  и на родине в д. Милютино его именем названы улицы. О жизни и боевом подвиге Родионова подробно рассказано в вышедшей в 1966 году в Чебоксарах книге А. Николаева и Е. Овсянкина "Ни шагу назад!"

Наверное, многим известна книга поречанина, бывшего узника гитлеровского лагеря смерти А.И. Пахомова "Рисунки кровью". Невозможно ее читать спокойно, без боли в сердце. Запоминается предисловие известного писателя С. Злобина к этой книге.

"В лагерь Цейтхайн, где сделаны А. Пахомовым  все публикуемые рисунки, - написал Степан Павлович, - я попал в августе 1942 года. К осени у меня уже созрел план создания подпольной организации… Когда я узнал, что живой, темпераментный, прямо-таки кипучий санитар хирургического лазарета, 23-летний Саша Пахомов владеет карандашом, мне представилось сразу, что он сумеет участвовать в антифашистской работе повседневной фиксацией бесчеловечных условий содержания в лагерях. К сожалению, многие из рисунков Пахомова так и не найдены. Но те, что сохранились, имеют значение документа, обвиняемого фашизм… То, что А. Пахомов написал  в объяснении к своим рисункам, наполнено общей исторической правдой. Так оно и было в те времена, в тех местах - страшно сказать - в сотнях и тысячах подобных мест.

У Пахомова в тех условиях была нелегкая и опасная работа лагерного художника - участника движения Сопротивления".

После освобождения из лагеря смерти А.И. Пахомов некоторое время служил в армии, затем возвратился домой в Порецкое. В последствии он переехал в Сочи, где работал директором художественной школы. Избирался депутатом городского Совета и был награжден Почетной грамотой Советского комитета защиты мира. Жизнь Александра Ивановича трагически оборвалась в 1974 году.

Как-то мне довелось знакомиться с подшивкой пожелтевших от времени газет "Комсомольская правда" за вторую половину 1943 г. В одном из номеров (за 1 августа) привлекло внимание письмо капитана В. Молокова о танке Т-34, подаренном членами сельхозартели им. М. Горького Анастасовского сельсовета М.Ф. и А. И. Ширмановыми своему сыну Андрею.

"Через несколько минут - писал автор, обращаясь к сотруднику газеты - мы уходим снова в бой, и у меня нет времени для того, чтобы хорошо написать вам о том, как дрался экипаж лейтенанта Барского. Вот почему прошу вас не сетовать на плохой стиль письма и напечатать его… Когда родители вручали в Свердловске подарок сыну, присутствовал весь экипаж. Здесь были командир танка лейтенант Константин Барский, механик-водитель сержант Дмитрий Грицко, радист, комсомолец, старший сержант Ковалев и командир орудия Андрей Ширманов. По просьбе Ильи Андреевича и Марии Филипповны на башне танка было написано: "Подарок сыну". Это было 26 июня, а уже в июле экипаж Т-34 участвовал в боях на орловском направлении. Танкисты с честью выполнили клятву, которую дали родителям Ширманова".

Далее в газете сообщается, как группа танков во главе с машиной лейтенанта Барского в тылу врага дезорганизовала подброску резервов противника. Выйдя к железнодорожной магистрали, танкисты замаскировали машины. Вскоре к тому месту подошел вражеский бронепоезд, на платформах которого стояли тяжелые орудия.

Несколькими снарядами бронепоезд был разбит. На обратном пути танкисты расстреляли немецкую колонну, раздавили штабную машину и забрали из нее важные документы.

"Подходя уже к линии фронта, - отмечает автор, - советские танкисты встретились с группой "тигров", видимо, готовившихся вступить в бой. Немцы лежали возле машин, наслаждаясь июльским утром. Увидев наших танкистов, немцы бросились бежать. Но один экипаж все-таки забрался в танк, решив принять бой. В сторону советских танкистов медленно стала поворачиваться тяжелая башня "тигра". Тогда механик-водитель Грицко принял дерзкое решение: развернувшись на 90 градусов, он с ходу ударил по "тигру", отрубив ему пушку. Обстреляв бежавших немцев, наша колонна двинулась дальше…

Радостно встречали бойцы своих товарищей, вернувшихся из тыла врага. Их поздравляли с отличным выполнением боевой задачи. И особенно было радостно бойцам, что танк, подаренный Марией Филипповной и Ильей Андреевичем Шимановыми сыну, действовал безотказно".

Башенный стрелок А.И. Ширманов был награжден орденом Красной Звезды и на подаренном ему танке и продолжал вместе со своими товарищами громить врага на 1-м Украинском фронте. Фотография Андрея, снятого в ноябре 1943 года на танке, была опубликована в журналах "Фронтовая иллюстрация" "Огонек". В том же году, 23 декабря, Андрей Ширманов погиб в бою за станцию Чоповичи Житомирской области. Лишь одного дня не хватило ему, чтобы отметить свое 19-летие.

В той же подшивке, в газете за 16 декабря 1943 г. напечатана статья специального корреспондента "Комсомольской правды" А. Гуторовича "Тигры горят". В ней сообщается, как южнее города Малин у опушки леса, где проходила важная дорога, с исключительным хладнокровием провел очень трудный,  неравный бой против вражеских танков Герой Советского Союза гвардии старший сержант Ф. П. Ахаев, уроженец с. Рындино.

"Со страшным ревом пошли в атаку на огневые позиции батареи первые 10 немецких танков, - отмечено в статье. - Командир батареи, гвардии старший лейтенант Чумаченко отдал приказ:

- Всем орудиям молчать, чтобы не выдать расположения и количества орудий. Старшему сержанту Ахаеву принять бой первым…

Когда до танков оставалось 150-200 метров, орудие героя-комсомольца открыло меткий огонь. Грохот выстрелов громко отдавался в лесу. Снег осыпался с ветвей. Немецкие танки получили свое - две машины загорелись в 75 метрах от огневой позиции.

Немцы пошли во вторую атаку. На этот раз они бросили в бой 25 танков. Артиллеристы, экономя боеприпасы, били только наверняка, били точно по цели. Три немецких танка было подбито выстрелами, сделанными прямой наводкой. Все артиллеристы батареи, затаив дыхание, наблюдали за беспримерным единоборством пушки Ахаева с целым табуном немецких бронированных машин…

Третий раз немецкие танки бросились в атаку. На этот раз они потеряли еще один тяжелый танк. Понеся потери, танки временно отошли. В кольце образовалась брешь, через которую артиллеристы могли бы выскользнуть, если бы они решились оставить свои пушки. Но об этом не могло быть и речи. Целые сутки они с честью вели бой на своем рубеже. Расчет Ахаева, уничтоживший 6 танков, показал в этом бою исключительную стойкость, выдержку и умение…"

Филипп Петрович храбро сражался на нескольких фронтах, был дважды ранен. В 1945 году, после окончания Ивановского военно-политического училища, в звании лейтенанта участвовал в советско-японской войне. На его груди сверкали ордена Ленина, Красного Знамени и медали. После войны ему была вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета ЧАССР. Ф.П. Ахаев умер в 1979 году в Иркутской области. 

В книге С. Макарова и В. Станюкова "Герои Днепровской битвы", изданной в 1944 году в Чебоксарах, приведен большой отрывок из статьи писателя Б. Лавренева о его встрече на Центральном фронте с командиром 1-го танкового батальона 150-й отдельной танковой бригады Н.Г. Безруковым, уроженцем д. Дурасовка (ныне с. Октябрьское).

"Ему вряд ли больше двадцати пяти лет, - рассказывал Борис Андреевич о Безрукове. - Но по боевому опыту он смог сравниться с закаленными ветеранами прошедших войн. Двадцать девять танковых атак (больше, чем по одной на год жизни), три ранения и два ордена сделали его настоящим офицером. Он видел страшные вещи: облитых бензином и еще живых и корчащихся в пламени детей, видел однажды на нежном зеленом, весеннем лугу сотню расстрелянных женщин. Он давил своим танком гитлеровских солдат и видел, как их черная кровь со свистом брызгала фонтанчиками из-под гусениц. Он привык ко всему, и глаза его всегда были сухи, опаленные порохом и огнем ненависти…"

Как и Ф. П. Ахаеву, звание Героя Советского Союза Н.Г. Безрукову было присвоено 17 октября 1943 года.

В одном из боев на территории Польши Николай Григорьевич был тяжело ранен и 17 марта 1945 года умер в госпитале. Похоронен он во Львове на холме Славы. Майор Н. Г. Безруков навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Его именем названы улицы в Нижнем Новгороде и Саратове, колхозы  - на родине и Волынской области, школа № 67 в Нижнем Новгороде.

В нескольких книгах военачальников, в том числе дважды героя Советского Союза маршала А.А Гречко и в газетных материалах рассказывается о нашем знатном земляке - генерале А.Я. Веденине.

В опубликованном 4 ноября 1990 года в "Советской Чувашии" в небольшой корреспонденции председатель комитета содействия офицеров запаса при Шахунском райвоенкомате П. Некаев сообщает: "В городе Шахунья, что в Нижегородской области, одна из улиц названа именем генерала Веденина. В грозную декабрьскую пору 1941 года в этом райцентре Горьковской области Андрей Яковлевич Веденин, уроженец с. Семеновское Порецкого района Чувашской АССР, формировал дивизию и она с боями прошла по дорогам войны до берегов Балтийского моря, завоевала право носить звание гвардейской. Вместе с чехословацким корпусом во главе с генералом Людвигом Свободой генерал А.Я. Веденин затем освобождал от фашистской нечисти Карпаты и Чехословакию. День Победы встретил в Праге…"

После войны Веденин некоторое время служил в Прикарпатском военном округе, учился в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Потом командовал соединениями в Группе советских войск в Германии, а с 1951 года - Гвардейским стрелковым корпусом в Киевском военном округе. Избирался кандидатом в члены ЦК Компартии Украины. С сентября 1953 года по август 1967 год генерал-лейтенант Веденин был комендантом Московского Кремля. Его большие заслуги перед Родиной отмечены многими государственными наградами, в числе которых ордена Суворова 2 степени, Кутузова 2 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени. Андрей Яковлевич был удостоен звания почетного гражданина городов Жуковки, Зубцова и чехословацкого села Калинов. Умер А.Я. Веденин в 1984 году.

Подборка о наших земляках - фронтовиках подготовлена по материалам известного краеведа, фронтовика, уроженца с. Рындино

В. КУДЯВНИНА.

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика