АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Предсказывают скорый пик

12 августа 2022 г.

Не успели мы вздохнуть спокойно, как начала захлестывать новая, уже седьмая волна пандемии. Роспотребнадзор предупредил о том, что риск заражения с приходом новых вариантов «Омикрона» в летний период вырос. Официально ограничений пока не вводилось, но эксперты все чаще рекомендуют носить маски в общественных местах и сокращать количество контактов, особенно людям   из группы риска. Нужно ли вводить в стране новые ограничения? Ждать ли нам очередного локдауна? Что ждать в ближайшем будущем? На эти и другие вопросы отвечает известный врач-инфекционист, профессор Николай Малышев.

 

Сегодня заболеваемость в нашей стране определяют два подвида штамма «Омикрон» — ВА.4 и ВА.5. Они отличаются повышенной заразностью, пик заболеваемости прогнозируется экспертами через месяц. «Кентавр» (неофициальное название последней разновидности «Омикрона», которая появилась в густонаселенной Индии и дает все больше поводов для тревог) в России тоже уже выявлен, но пока его доминирования не произошло. Доля подварианта штамма коронавируса «Омикрон» BA.2.75, или так называемого «Кентавра», среди выявляемых в России случаев заражения за последние две недели составила 0,16%. Пока. Но все может измениться со дня на день. Эксперты пророчат резкий рост заболевших уже через месяц.

Нужно ли вводить снова ограничения, которые у нас были: закрытие ресторанов, запрет общественных мероприятий, масочный режим, социальную дистанцию?

Обязательное ношение масок было отменено, но я рекомендую носить их добровольно. Как и соблюдать социальную дистанцию. И в первую очередь я советую это лицам, которые имеют различные фоновые заболевания, особенно людям пожилого возраста.

Какие итоги медицинское сообщество вынесло из предыдущих волн?

Сегодня медики очень хорошо знают данную патологию, научились бороться с тяжелыми формами. Имеют неплохой опыт применения различных лекарственных препаратов. Кроме того, много людей переболело, много вакцинировано. Определенный иммунитет имеется. Но все равно лучше не заболевать. Потому что мы видим, что даже те люди, которые весьма неплохо перенесли острую стадию коронавируса, тем не менее в дальнейшем отмечают появление постковидных симптомов. И чем дальше мы живем в условиях ковидной пандемии, тем больше мы видим таких пациентов. Поэтому не забывайте, что профилактика самый надежный путь защиты своего организма от всяких неприятностей.

Что вы можете сказать про те штаммы, которые сейчас главенствуют, и про тот самый «Кентавр»?

Многие вирусы имеют способность меняться с течением времени: появляются новые симптомы, новые синдромы. У них меняется возможность заражения, то есть инфекциозность. С другой стороны, мы отмечаем, что с течением времени появляются всё более мягкие симптомы новых штаммов. И последние варианты коронавируса, в том числе и «Кентавр», и ВА.4, и ВА.5, проявляются обычными симптомами простуды. То есть они вроде вызывают легкое течение, однако мы не знаем, какие последствия организму они нанесут потом. При этом каждый заболевший может еще заразить несколько человек. Поэтому, если человек заболел и уверен, что это легкая простуда, он должен оставаться дома. Вот это самое главное. По клиническим признакам даже специалист не может отличить коронавирус от обычной простуды. Что касается названия «Кентавр», то кентавр — это человек - конь, который может быстро бегать. А этот вирус как раз распространяется очень быстро, это самая главная его особенность.

Можно ли избежать постковидных симптомов?

Избежать можно только, если не заболеть. Когда человек заболел, самое главное обязательно остаться дома, лечь в постель и дальше уже полагаться на советы лечащего врача. Что касается постковида, то в первую очередь это поражение центральной нервной системы. И главные симптомы: постоянная слабость, туман в голове, потеря некоторых когнитивных способностей. Кроме того, страдают почти все органы и ткани, поскольку вирус поражает кровеносные сосуды, которые пронизывают все наше тело. У многих пациентов наблюдается поражение со стороны пищеварительной системы, мочевыделительной, эндокринной системы… Есть наблюдения, что после ковида появляются признаки сахарного диабета.

Нужно ли прививаться перед отпуском или подождать, когда ты вернешься?

Все-таки лучше привиться. Тем более если человек задумал идти в отпуск. После прививки уже примерно через десять дней появляются защитные антитела.

Что нужно делать, чтобы не попасться ковиду в лапы?

Для того чтобы быть более крепким, чтобы достойно встретить зиму, надо больше витаминов поэтому запасайтесь ими путем употребления сезонных овощей и фруктов. У нас очень часто говорят про закаливание. Но вспоминают об этом где-то в декабре. А закаливание как раз надо начинать сейчас, постепенно. Например, тот же холодный душ, те же купания в холодной воде, об этом надо помнить. Надо быть в хорошей физической форме, в здоровом теле здоровый дух. И наоборот, здоровый дух это здоровое тело. И повторяю: вакцинироваться, ревакцинироваться и стараться соблюдать социальную дистанцию. Это самое главное.

 

Справочно.

Уровень коллективного иммунитета от COVID-19 в республике за полгода – с 4 февраля по 5 августа – снизился в 5,7 раза (с 53,4% до 9,3%), следует из данных Стопкоронавирус.рф. Для сравнения, в целом по России этот показатель уменьшился в 7,5 раза (с 64,1% до 8,6%). Главная причина снижения коллективного иммунитета – утрата иммунитета первично привитыми и переболевшими более полугода назад россиянами. Если проще – граждане перестали вакцинироваться и ревакцинироваться. За 11 дней августа ковид унес жизни пяти жителей Чувашии, тогда как за весь июль было зарегистрировано 3 смертельных случая.

По нашему району план вакцинации составляет 7894 человека. Выполнено первым компонентом – 6929, вторым – 6784. Ревакцинация – 1683 человека, возрастная группа 60 и старше – 2463.  В наличие имеется Гам – Ковид – Вак первый компонент – 220 доз, второй компонент – 280 доз.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика