АУ «Редакция Порецкой районной газеты «Порецкие вести» Минцифры ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Учитель на селе - не только педагог

12 августа 2022 г.

Учитель на селе - не только педагог

Сельская глубинка... В ней, как в капле воды, отражены трудности, проблемы, а в известной мере и энтузиазм людей нашего времени…

Сегодня хочется рассказать о человеке, который  не только занимает активную жизненную позицию, но и ведет большую организаторскую работу, направленную на улучшение жизни односельчан. Именно  такую характеристику дают  земляки  Антонине Ивановне Егоровой. Она в одном лице и педагог, и культработник, и депутат местного собрания.

Родилась и выросла в Антипинке, в рабочей семье. Кроме нее у родителей было два сына. Самая младшая, да еще девочка, она всегда была окружена вниманием и заботой, да еще и надежной защитой в лице братьев. В 1985 году, окончив школу с хорошими оценками, Антонина поступила в Саратовское педагогическое училище. Там жил и работал старший брат. Он хотел, чтобы сестренка жила рядом. Но, проработав после получения диплома один год, Антонина вышла замуж за своего односельчанина, стала жить и работать в родном селе. 

У молодой семьи были мысли уехать в Нижневартовск, где жил второй брат Антонины, но жизнь расставила все по своим местам.  Переезжать категорически передумали. Муж работал в колхозе водителем, она в школе учителем начальных классов. Заочно училась в ЧГПИ им.И.Яковлева. Сегодня педагогический стаж Антонины Ивановны насчитывает 35 лет.

Сельский учитель – очень емкое понятие, в которое вложен большой смысл. Многое можно сказать и о душевных качествах, присущих педагогу, который учит детей быть честными, добрыми, справедливыми, находчивыми, любознательными и умными. Именно такой является А.И. Егорова.  Менялись времена и люди, она набиралась профессионального и жизненного опыта, искала новые формы, методы, возможности и никогда не переставала учиться работать в ногу со временем. Она твердо знала, что для учителя учиться самому – это нормальное состояние. Наставником и примером для нее была Нина Николаевна Абносова. «Главное в работе педагога научить детей трудиться на уроке, чтобы у них не было ни времени, ни желания на нарушение дисциплины, очень важно увидеть в глазах детей азарт, интерес и удовольствие, полученное в результате учебного процесса», – говорит Антонина Ивановна.

Вот уже десять лет совмещает работу в школе и в сельском клубе. По совместительству работает заведующим художественно-постановочной частью Антипинского СДК. Здесь она тоже работает с душой и на совесть. И вообще, где бы она ни была за свою долголетнюю трудовую деятельность – везде активистка и организатор. Для коллег она положительный и приятный в общении человек, к которому в трудной ситуации всегда идут за советом. Еще в школе она  была заядлой участницей  художественной самодеятельности, участвовала в различных мероприятиях. Именно в те далекие годы и формировался характер Антонины Ивановны, впоследствии всегда отличающейся своей прямолинейностью и надежностью. Она умеет организовать, убедить, повести за собой.

Она пришла работать в сельский клуб, куда после школы шумной гурьбой прибегают ребятишки, без которых она просто не представляет своей жизни. В клубе работают кружки различной направленности.  «Моя жизнь закрутилась, как карусель, – вспоминает Антонина Ивановна, – праздники, конкурсы, КВНы, тематические вечера».

Можно с уверенностью сказать, что на любом участке  своей работы эта женщина  проявляет  мастерство, в первую очередь, в человеческом общении, в уважительном отношении к тем людям, с которыми общается, а главное – прививает молодому поколению любовь к песне и всему  прекрасному.

О таких людях можно сказать однозначно: где родился, там и сгодился. Одним словом, всю свою сознательную жизнь А.И. Егорова трудится на родной земле, не понаслышке, а изнутри знает обо всех существующих проблемах односельчан. Она неоднократно избиралась депутатом местного собрания, является председателем депутатского корпуса поселения.

Кстати, давно уже подмечена одна закономерность: в депутаты сельчане выбирают руководителей организаций, педагогов, предпринимателей – людей авторитетных, способных решать проблемы. Главное, чтобы были неравнодушными – вот, пожалуй, основное качество, без которого не обходится любое начинание. Именно неравнодушие, участие, сопереживание побуждают депутата решать вопросы и проблемы. А  забот всегда хватает, но еще больше хватает желания прийти на помощь к людям. Например,  помогли матери-одиночке приобрести для детей компьютер – столь необходимую вещь в наше современное время. Многое делается для благоустройства родного села, а в целом – для  благополучия местных жителей.

Судьба подарила Антонине Ивановне возможность стать творческой личностью на малой родине, где она родилась и состоялась как человек.  Она счастливый человек не только в работе, но и в семье. Рядом – надежное плечо мужа Александра. Дети уже взрослые, радуют родителей своими успехами и достижениями.  Старшая Марина живет и работает в Чебоксарах. Сейчас майор полиции, дознаватель. Кстати, в начале этого года сам глава Республики наградил ее часами за лучшие показатели в работе по итогам прошлого года. Младшая Елена окончила школу с медалью. Она осуществила свою мечту –  выучилась на ветеринарного врача, работает в Кугесях. В этом году заняла 1 место в Республиканском конкурсе, поэтому в середине августа будет защищать честь Чувашии во Всероссийском конкурсе (пройдет в Удмуртии).

Антонина Ивановна не пожалела о своем выборе по жизни. Ее всегда окружают люди, дети. Имеющая активную жизненную позицию, отстаивающая свою точку зрения, имеющая свои собственные взгляды на те или иные события, умеющая убеждать, принципиальная и бесконечно доброжелательная сельская учительница – пример для своих учеников. Как каждая женщина, она очень любит цветы, а профессию учителя сравнивает с профессией садовника. Садовник выращивает цветы, а учитель воспитывает детей. И те, и другие прекрасны. А к прекрасному, как считает педагог по призванию, нужно относиться с особой бережливостью.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

    Газета Советская Чувашия Хыпар Чувашский государственный художественный музей  Чувашское книжное издательство 

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациямСоюз журналистов РоссииСоюз журналистов Чувашской Республики  

 
 
Информационное наполнение сайта:
Буслаева Наталья Александровна (83543) 2-13-22
por_pres@cbx.ru
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика